Назад

31 марта 2022

Урбанистика XIV века

Некоторые сегодняшние сёла, к примеру, в Подмосковье, от города практически ничем, кроме масштабов, не отличаются: цивилизация выровняла условия жизни людей в городе и на селе. Но так, конечно, было не всегда.

Русский город времён Куликовского битвы, и что мы о нём знаем? Рассказывает кандидат исторических наук, научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле» Александр Лаврентьев.

Города к XIV веку существовали уже не одно столетие. Первый список из полутора десятков русских городов был помещён в первый русский летописный свод «Повесть временных лет» (XI век). Ближайшим городом к Куликову полю там был обозначен Чернигов, ближе никаких городов не отмечено – эти земли заселялись позднее, а значит, и городское население появились позже.

Что есть город той эпохи, и чем он отличался от деревни и села? Во-первых, хозяйственным и административным назначением. С точки зрения «экономики», город был сосредоточением ремесленного населения (на селе ремесленники тоже были, но – немного). Самыми распространёнными были два ремесла: гончарное и кузнечное. Кстати, гончары и кузнецы были единственными ремесленными специальностями, существовавшими и в городе, и в деревне.

Во-вторых, город всегда был центром торговли. Торговое сословие в городах всегда играло существенную роль.

Исходя из этого, понятно, что городов на Руси (как, впрочем, и в других странах) всегда было меньше, чем сельских поселений. К счастью для нас, применительно к эпохе Куликовской битвы мы даже представляем, сколько примерно этих городов было. Сохранился удивительный текст, называющийся «Список русских городов, дальних и ближних». Относится он ровно ко времени Куликовского сражения – к 80-90 годам XIV века. Перечислено в нём 120 городов Северо-Восточной Руси, разделённых в то время на отдельные княжества. Земли Куликова поля относились к Великому княжеству Рязанскому, в котором имелось 30 населённых пунктов городского происхождения. Однако историкам удалось идентифицировать из них едва ли не 6-ю часть.

То, что представлял собой город XIV века, никак нельзя соотносить с таковым в современную эпоху. Словом «град» мог называться город, достаточно скромный по количеству жителей, хотя их было больше, чем жило в селе и тем более деревне. Значение имел внешний облик. Само слово «град» («город») происходит от «городить», «огораживать». Он всегда был укреплён валами со стенами и рвами с водой. Связано это было не столько с торговой функцией города, сколько с его административным значением. 

Древнерусские города были центрами административного управления определёнными территориями. В любом княжестве времён раздробленности был столичный город – Тверь, Москва, Переяславль-Рязанский и др. В маленьким княжествах было вообще по одному городу, в крупных – несколько: в Великом Рязанском, как мы уже говорили, – 30.

То есть в городах, кроме ремесленного и торгового сословий, с древнейших времён группировались «управленцы», административное, как бы мы сейчас сказали, сословие. На первых этапах – это великокняжеская дружина, позднее – непосредственно «руководящие кадры среднего и низшего звена».

Город, как правило, был ещё важным церковным центром. Земли Северо-Восточной Руси были разделены на несколько епископий. Епископы подчинялись митрополиту, который в XIV столетии был единым на Северо-Восток Руси и Великое княжество Литовское, в значительной степени населённое православными. Митрополит жил в Москве, но митрополичья территория, которой он управлял, находилась на территории Великого княжества Владимирского.

У епископов были епископские храмы (ныне – кафедральные). Собственные епископии были в Суздале, Ростове, Нижнем Новгороде, Твери, и к такой же епископии относилась Рязань, поэтому мы знаем, что земли Куликова поля опекались, судя по всему, епископом Рязанским.

Как города выглядели? Городам повезло в том плане, что они чаще раскапывались археологами, чем сельские поселения. О городах мы знаем также, кроме прочего, из летописных известий, где они фигурировали куда как чаще, чем сёла и деревни.

Возьмём, например, самый населённый в ту эпоху город, будущую столицу государства Москву. Мы знаем, что в Москве в XIV столетии дважды обновлялись укрепления. Деревянные стены появились ещё при великом князе Иване Даниловиче Калите, а его внук Дмитрий Иванович Донской перестроил деревянные укрепления деда в совершенно новом материале – так появился Московский белокаменный кремль, завершённый за один сезон в 1367 году и простоявший ещё много лет практически до конца XV столетия, выполняя, кроме оборонительных, ещё и функции символа российской государственности. Москва показательна тем, что иллюстрирует: основным архитектурным признаком города стало наличие городских укреплений.

Что касается домов простых горожан, то от изб они, конечно, отличались, но в разных городах – по-разному. Так, мы хорошо знаем, как выглядел деревянный Новгород XIV века (лучше, чем представляем облик Москвы), а также более-менее представляем, как выглядели небольшие города Рязанской земли. Если в Новгороде люди жили в просторных деревянных сооружениях, то в большинстве малых городов архитектура от сельской и не отличалась, в общем-то. Другое дело, что она была более упорядоченной.

Город – это не только и не столько то, что находится за стенами, а ещё и окружающие его слободы. Крепость никогда не могла вместить в себя всё городское население, жившее вокруг слободами. Они формировались по производственному принципу – представители одного ремесла предпочитали жить и трудиться вместе. В городских топонимах той же Москвы остались признаки такого профессионально-слободского деления города: Кузнецкий мост, Котельники, Текстильщики и др.

К большому сожалению, по большинству городов России такого же рода летописных известий не сохранилось.

Города довольно жёстко делились на большие и малые. Один пример – Москва, сверхнаселённая даже в XIV столетии, и Новгород с 5-6 тысячами жителей, другой – Звенигород, Псков и ещё меньше, например, Одоев.

Трудно переоценить роль городов в эпоху войн, а XIV столетие таким и было: за их стенами находили убежище люди, жившие окрест, и именно города становились твердынями, которые могли противостоять нашествиям извне.