Назад

24 апреля 2024

Тульские самовары

Что значит пить чай «внакладку», «вприкуску», «вприглядку» и «вдогонку»? Эти премудрости  русского чаепития вам расскажут на интерактивных встречах в Музее купеческого быта в  Епифани и музее «Тульские древности». Осваивать их интереснее всего в душевной компании у старинного водогрея – самовара. Сегодня этот атрибут мало у кого в ходу в семье, а когда-то – служил в каждом доме. О том, почему в Тулу со своим самоваром ехать не стоит, и о славных мастерах самоварного дела расскажем в нашей новой статье о народных промыслах. 

Уютное чаепитие в Этнографической деревне «Моховое»  

Объединяет самовары, по представлению обывателя, материал, из которого они изготовлены – латунь или медь. Но выясняется, что это устройство для нагрева воды гораздо более древнее, чем считалось ранее, древнее даже, чем тот же металл латунь. Так, на археологических раскопках в Азербайджане (село Дашуст, район Шеки) были обнаружены… глиняные самовары, возраст которых составляет не менее 3600 лет!

Самовары в фондохранилище музея-заповедника «Куликово поле» 

Но персы – персами, а для русских людей понятие «у самовара» всегда имело особый, сакральный смысл: собраться у водогрея за чайным столом, побеседовать неспешно и чаю попить. Самовар с момента своего появления на Руси занял особое место среди бытовых изделий, трансформировавшись в один из самобытных и самых узнаваемых предметов русского декоративно-прикладного искусства. Отделка самоваров удовлетворяла разные слои русского общества, а долговечность и художественные достоинства сделали самовар незаменимым и в будни, и в праздники.

 

Самовар был частью городской культуры, а на селе он появился во второй половине XIX века, как и чай, который был напитком достаточно дорогим. И всё же самовар в основном был бытовой приметой дворянских гнёзд. У самовара любили сиживать семейство Льва Толстого и представители других знатных фамилий. Семья Володи Ульянова любила собираться в просторной столовой комнате, где центральное место на большом столе занимал медный самовар.

Самовары в интереьере экспозиции купеческой лавки в Епифани

Это очень консервативное изделие. Со временем могли меняться только форма, материал, художественное оформление самовара. А назначение оставалось и остаётся незыблемым: нагревание воды с помощью внутренней трубы-жаровни с использованием древесного топлива (можно топить углём, деревянными щепками, чурбачками, а то и сосновыми шишками).

Известно, что первый самовар в Россию из Голландии привёз император Пётр I. В Европе этот агрегат носил название «чайной машины». Спустя время на Руси появился аналог, но название «самовар» прижилось не сразу. 

Есть данные, что первый самовар был изготовлен на Урале, но самоварной столицей России стала тем не менее Тула. Считается, что первый самовар был изготовлен здесь в 1778 году в Заречье Назаром Лисицыным. Талантливый оружейник Федор Лисицын в свободное от работы на заводе время любил мастерить разные медные изделия, а помогали ему в мастерской сыновья Иван и Назар – именно они в 1778 году и изготовили первый в Туле самовар. 

Так что знаменитые тульские самовары своим существованием тоже обязаны оружейникам. И на протяжении XVIII-XIX веков Тула начинает ассоциироваться больше с выпуском самоваров, чем с оружейным ремеслом. В городе работало множество больших и малых (буквально во дворе дома) самоварных фабрик. Самовары с клеймом, например, «Братья Василий, Александр и Павел Баташевы» или «Василий Баташев с братьями в Туле» занимают почётные места в музеях России и мира.

Многие тульские кустари выполняли на дому по заказам фабрикантов разные по форме и размеру самоварные детали, не требующие продвинутых технологий, ну, а сборка самовара производилась на самой фабрике. Хотя, говорят, были и мастера-надомники, способные полностью изготовить самовар чуть ли не в чулане. Количество фабрик в Туле в различные периоды времени менялось. В середине XIX века, например, число их достигало 50. 

Каждый год происходили изменения: какие-то фабрики закрывались, появлялись новые. Менялись и объёмы производства фабрик. Каждая выпускала несколько вариантов самоваров и самоварных фасонов (вазы, рюмки, шары, яйцевидные).  Отличие самоваров различных фабрик было в деталях: П. Н. Фомин часто использовал гравировку для декорирования, у наследников В. С. Баташева были в ходу оригинальные рельефные орнаменты типа «Рококо», «Ренессанс», у И. Ф. Капырзина – несколько вариантов самовара «Паук» (шар на трёх высоких ножках), у братьев Шемариных – огромное количество вариантов самовара-рюмки. 

Сегодня Тула продолжает традиции самоварной столицы России. Так, именно самовары стали украшением экспозиции Тульской области на выставке «Россия», проходящей в столичном ВДНХ – к этому событию на машиностроительном заводе «Штамп» был специально изготовлен 40-литровый водогрей. Концепция отделки этого изделия заключается в объединении двух тульских брендов — самовара и филимоновской игрушки.

В конце прошлого года на выставке-ярмарке в Москве тульское АО «Машиностроительный завод «Штамп» представило новый комбинированный самовар с уникальной художественной росписью с изображением главного символа 2024 года — дракона. Он расписан вручную специальными термостойкими красками, поэтому даже при постоянном активном использовании сохранится первоначальный вид. Выполнен он из высококачественного материала — латуни, внутри покрыт пищевым оловом. 

К слову, тульский завод «Штамп», где накоплен богатейший опыт, является единственным серийным производителем самоваров в России, выпуская более 80 видов электрических, жаровых и комбинированных водогреев. 

Даже в осажденной гитлеровской армией Туле в декабре 1941 года, когда основное производство завода было вывезено на восток, оставшиеся в городе мастера собирали самовары и, согласно архивным документам, выпустили их порядка 200! 

Купеческое чаепитие в епифанском музее

Историки и музейщики по крупицам собирали сведения о производстве в Туле самоваров и традициях их использования в быту. Так, музей «Тульские древности» и Музей купеческого быта в Епифани предлагают интерактивные программы о традициях тульского и купеческого чаепития. А на праздниках на Куликовом поле традиционно проводятся «Самоварные гонки» — соревнования по растопке самоваров на скорость.

Разжечь самовар на скорость на Куликовом поле - это и согреться, и чайком побаловаться!