17 февраля 2025
Со вкусом и хрустом отметим День капусты!
Во многих странах мира ежегодно 17 февраля празднуют День капусты. У государственного музея-заповедника «Куликово поле» этот богатый витаминами овощ с многовековой историей в особом почете. Музеи на Первом ратном поле России и в Туле угощают тушеной и квашеной капустой посетителей, а реконструкторы военно-исторического фестиваля «Поле Куликово» используют спелые кочаны как реквизит!
Конный турнир военно-исторического фестиваля «Поле Куликово»
Полезную капусту в Средневековье широко культивировали в странах Западной Европы, а на территорию Киевской Руси завезли из Закавказья. Постепенно эту холодоустойчивую и влаголюбивую сельскохозяйственную культуру стали возделывать по всей стране.
«На Куликовом поле капуста в конце XIX – первой половине ХХ века была очень популярна, недаром долгое время огороды даже звались «капустниками», - утверждает главный хранитель музея-заповедника «Куликово поле» Татьяна Наумова. – Каждая баба в селе должна была не только держать огород, но и уметь рубить и квасить капусту». В своей книге «Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол» тульский исследователь рассказывает, как с помощью капустных листьев хозяйки выпекали хлеб, чтобы корочка получалась красная, хрустящая и особенно вкусная, и в какой необычной емкости рубили капусту.
Растим, едим и рубим капусту на Куликовом поле
Белокочанная капуста богата витаминами C, группы В и минеральными веществами - калием, кальцием, фосфором, серой, магнием, йодом. В начале XIX века эта культура была у простых людей в особом почете, хотя выращивать ее было непросто. В своем труде «Топографическое описание Тульской губернии. 1803 год» российский исследователь Василий Левшин рассказывает, что около дома крестьяне сажали только лук, чеснок, морковь, брюкву, свеклу, тыкву и картофель. Но если была возможность, заводили огороды у реки, близко к селениям, и сажали в них овощи, идущие в зимний запас, и обязательно капусту. Самыми известными огородниками Тульской губернии считались жители села Мяснова близ Тулы и села Фатьянова в Белевской округе.
Жители средней полосы России, к которой относят и Тульскую область с Куликовым полем, растят неприхотливую и урожайную белокочанную капусту для салатов, супов, засолок, квасят и тушат в начинку для пирогов. Около тридцати килограмм полезного овоща для нужд своей семьи ежегодно выращивает заведующая Музейно-мемориальным комплексом героям Куликовской битвы в селе Монастырщино Валентина Лямина. «Рассаду с ранней и поздней белокочанной мы высаживаем на огороде в мае, - говорит она. – Вот только снимаем урожай в разное время. Раннюю капустку собираем в конце июля - она хороша для летних салатов и щей, а позднюю, которую моя семья очень любит в засолке, к праздникам – Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня или Покрову Пресвятой Богородицы. Капустка, схваченная легкими заморозками, сочная и не горчит».
Отведать пирожки с тушеной капустой, выращенной местными фермерами, туристы могут в кафе на территории музейно-мемориального комплекса в селе Монастырщино и в Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом. Кроме выпечки, в Моховом можно съесть борщ, салат из свежей капусты или взять один из трех исторических комплексных обедов, которые готовятся на основе рецептов, сохранившихся в средневековых письменных источниках. В составе русского обеда квашеная капустка, богатая клетчаткой и пробиотиками, а еще овощная похлебка, запечённый карп с кашей из полбы, расстегай с мясом да травяным чаем.
Пирог с капустой и другие блюда поваров музея-заповедника «Куликово поле»
Похрустеть витаминами любят не только туристы, но и обитатели Конного двора музея-заповедника «Куликово поле» в селе Монастырщино. «Полезные овощи, выращенные на своих огородах, иногда привозят в подарок животным гости музея, - говорит заведующая Конным двором Марина Кулешова. - Правда, свежей капустой наши лошадки, козочки и овечки лакомятся по случаю - чаще нельзя, иначе у них будут животы болеть».
Интересно, что капуста на Первом ратном поле России - это еще и важный реквизит у ратников на военно-историческом фестивале «Поле Куликово». В середине сентября, в годовщину Куликовской битвы, он ежегодно стартует на берегу Дона у деревни Татинки и завершается на Красном холме. Капусту реконструкторы превращают в спортивные снаряды: в кочаны, закрепленные на большом щите, метают копья, а насаженные на кол – секут мечами на полном скаку. «Капуста идеально подходит для рубки тупыми мечами – это зрелищно и безопасно, - говорит тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Поле Куликово» Олег Лукьянов. – В среднем на один военно-исторический фестиваль у нас уходит 40-50 килограмм капусты, которую мы привозим с собой».
Капустный тир для участников военно-исторического фестиваля «Поле Куликово»
В Туле капусту едят по-крестьянски и по-купечески!
В музеях Тулы капусту тоже уважают. Этот витаминный овощ - один из главных героев интерактивных программ с дегустацией и кулинарных мастер-классов. Их в течение календарного года проводит Музей-лаборатория Пространства «Археология» - представительство музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале Тулы.
Во время интерактивной программы «Летний праздничный стол Куликова поля», знакомясь с историей, религиозным и обрядовым значением традиционной кухни на Руси, гости пробуют пирог с картофелем, зеленым луком и тушеной капустой. Сытное печево с начинкой из простых и доступных к середине лета овощей готовили хозяйки в прошлом, а повара музея-заповедника «Куликово поле» предлагают оценить его вкус современникам.
Томленую капусту могут попробовать участники мастер-класса «Пирожонцы». Маленькие пирожки с большой историей посетители готовят вместе с поварами музея-заповедника «Куликово поле». Гости учатся замешивать дрожжевое тесто и упаковывать в него сочную томленую капусту. А в процессе приготовления – узнают о традициях православных и народных праздников, которые исстари на Руси посвящались сезонным явлениям и событиям. «Томленая с золотистым луком капустка - очень аппетитная и ароматная, пирожонцы с такой начинкой уплетают за обе щеки и взрослые, и дети, - отмечает методист Пространства «Археология» Елена Белякова. - Многие наши гости отмечают, что печево, приготовленное своими руками - вдвойне вкусней!»
Пиржонцы с капустой
Капуста в конце XIX - первой половине ХХ века бытовала в регионе Куликова поля на столах как простых русских людей, так и состоятельных. Очень любили наши предки щи - мясные в мясоед и «серые» в пост. Главный хранитель музея-заповедника «Куликово поле» Татьяна Наумова в своей книге «Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол» называет щи «главным куликовским хлебовом». Тульский исследователь приводит рецепты мясных, постных, рыбных щей и щей из кислой капусты. Рецепт последних адаптировали повара Музея-лаборатории Пространства «Археология» и угощают посетителей на интерактивной программе, посвященной тульскому купечеству.
Купеческие щи и другие блюда интерактивной программы в Музейном квартале
Цифры впечатляют!
Повара музеев на Куликовом поле и в Туле подсчитали, сколько килограмм капусты съели гости в прошлом году. Выяснилось, что свежей ушло более трех тонн, а квашенной - свыше пятисот килограмм. Интересно, побьют ли посетители музеев «Куликово поле» капустный рекорд в этом году?