Назад

15 ноября 2021

Сажали деды репку

Ноябрь – завершающий для россиян месяц летне-осенних огородных работ в центре России. Урожай убран, и на любимых сотках остались лишь мелкие хлопоты: укрыть теплолюбивые растения, чтобы не вымерзли зимой, подрезать кое-где ветки на деревьях и кустарниках и т. д.

Огород был кормильцем и для наших предков. Что они выращивали на нём? Что делали с урожаем? Рассказывает кандидат исторических наук, научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле» Александр Лаврентьев.

Экспозиция Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом рассказывает и о жизни поселений эпохи Куликовской битвы.

XIV век – это время Куликовской битвы, время рождения русского государства, время колоссальных свершений и событий в российской истории. Но не только. Люди рождались и умирали, занимались производительным трудом, обрабатывали землю.

Русский сад и огород XIV века объективно существовали в определённом климате: что растёт при такой температуре, то и выросло. Импорта овощей и фруктов, который естественен сегодня и обеспечивает нам разнообразие на столе, в XIV веке для подавляющего большинства населения Руси не существовало. Не было и технологии консервирования. Поэтому такие овощи, как помидор, перец, кабачок, баклажан в меню русского человека тогда отсутствовали. Хотя и росли в сопредельных южных территориях.

Экспозиция «10 000 лет до Тульского кремля» в Пространстве «Археология» в Туле знакомит с историей освоения разнообразных культур человеком.   

Что выращивало на русских огородах? Для начала нужно подчеркнуть, что сад и огород, как и сегодня, различались: огород – для овощей, сад – для фруктовых деревьев и кустарников. Хотя не всегда это деление было жёстким.

Что касается огородничества, то для населения России это во все века было таким же важным занятием, как земледелие и выращивание домашнего скота. Без него было никак. При этом огородничество было уделом не только сельских жителей, но и горожан. Иностранные путешественники, попавшие на Русь в XV веке, отмечали, как разительно отличаются русские города от городов Западной Европы. Там постройки были скученными, дома прирастали один к другому, не оставляя места для земельных участков, чтобы что-то выращивать. Русские же города являли с этим разительный контраст: здесь были и сады, и огороды, и огромное количество зелени.

По документам описаний огородных культур у нас достаточно много. Второй источник – археология: при раскопках, особенно в городах, находят значительное количество семян. И благодаря трудам учёных, занимающихся историй агрономии, биологов, мы знаем, к каким культурам те или иные семена принадлежат. Даже бывает так, что о том или ином овоще или фрукте в обиходе нам было не известно, но семена имелись, значит, культивировались. 

Огород резко отличался от привычного нам сегодня. Картофеля тогда ещё не было на Руси, зато массовой культурой была репа. Сейчас для нас этот овощ – развлечение, экзотика, а тогда было по-другому. Вспомним сказку: посадил дед репку. Почему именно её? Потому, что когда фольклор формировался в тексты, передаваемые из поколения в поколение, репка была массовым овощем, без которого ни один огород не обходился. Вплоть до того, что под репу поля пахали, а не то что на грядках её выращивали.

Пареная репа от поваров кафе Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом. 

Вторым по массовости овощем была капуста. Ну, а дальше можно перечислять то, что и сегодня на шести сотках растёт – лук, чеснок, редька, свекла, морковь, и, конечно, огурцы. Надо сказать, что редька, свекла и морковь в письменных источниках XIV века не отмечаются. Но есть находки их семян, что даёт основания утверждать: на русском столе они были.

Мини-огород в Этнографической деревне Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом 

Абсолютное большинство перечисленных овощей – лёжкие, их можно заготавливать впрок. Хорошо в Испании или Италии, где два урожая в год: не успел вырастить одно, как поспело другое. В нашем суровом климате есть август и сентябрь, когда ты должен заготовить себе провизию на срок вплоть до весны, а лучше – до начала лета следующего года. В связи с этим особое значение приобретали овощи, которые можно было хранить. Для чего существовали подвалы, погреба и пр.

И ещё одна обязательная в то время технология – и капусту, и огурцы, и репу можно было засолить. Соль была стратегическим не дешёвым товаром, её берегли и расходовали экономно. Главное – чтобы хватило на засолку овощей на зиму.

Что касается сада, то в нём в XIV веке росло ровно то, что и сегодня. С развитием агрономической науки у нас очень разнообразились садовые культуры. В русском средневековье всё было попроще. 

Основным садовым деревом была яблоня, которая фигурирует в русских сказках и былинах постоянно. Это был массовый фрукт. Так, по писцовым книгам Новгорода XV века нам известно о яблоневых садах на несколько сотен яблонь, огромные сады.

Яблони-дички на Куликовом поле

Далее – слива и вишня, из кустарников – малина и смородина. Но всё же, судя по всему, последние четыре фрукта были на столах преимущественно состоятельных жителей. Крестьянину было «не до баловства», и на селищах – остатках русских деревень – такого рода семян практически не находят.

В отличие от процесса вспашки земли под зерновые культуры, мы практически ничего не знаем о том, какими орудиями труда обрабатывались сады и огороды, хотя логика подсказывает: это была лопата. Существовали и другие орудия садово-огородного труда, во всяком случае, в Новгороде в документах упоминается инструмент под названием «боёк», применявшийся при обустройстве грядок.

Реконструкция лопаты с подлинной оковкой в экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище» в музее «Тульские древности»

Ещё один существенный момент. При нашем климате для повышения урожайности важно удобрение почвы. В средневековье с этим дело обстояло плохо: знали только навоз и продукты горения дерева: золу и пепел. Во всяком случае, в XVI столетии и то, и другое использовали активно, о чём свидетельствуют письменные источники.

Сады, как мы знаем по источникам, всё же были приметой княжеского хозяйства. В духовных грамотах – завещаниях князя Дмитрия Ивановича Донского и его ближайших потомков княжеские сады фигурируют как особый пункт. Они передавались по наследству. Суд по всему, это были не обычные сады, а со специальным уходом, для чего содержался штат особых княжеских слуг.

Понятия «садовник» и «огородник» с XIV века, судя по источникам, всё больше распространялись в обиходе. А сады и огороды всегда играли важнейшую роль в обеспечении, как сейчас говорят, продуктовой безопасности государства…