Назад

29 апреля 2020

Родом из села Монастырщино. Герой Советского Союза Сергей Дмитриевич Горелов

Продолжаем знакомство с героями Куликова поля. В этом году 20-летие отмечает музейно-мемориальный комплекс в селе Монастырщино. Сюда, к слиянию Дона и Непрядвы, едут поклониться павшим на Куликовом поле воинам, по преданию, нашедшим здесь последнее пристанище. Но не только участников того далекого от нас события вспоминают посетители и сотрудники музея. Звучат молитвы и звонят колокола местного храма Рождества Пресвятой Богородицы по неизвестным солдатам Великой Отечественной войны, захороненным в братской могиле на территории мемориала. Безмолвные беседы ведем мы с защитниками родины, мало кому посчастливилось пообщаться с очевидцами военных событий 1941-1945 годов. Научный сотрудник музея-заповедника, краевед-исследователь Сергей Кусакин расскажет о памятной встрече с Героем Советского Союза, генерал-полковником авиации Сергеем Дмитриевичем Гореловым. Произошла она на куликовской земле и вдвойне памятна: ветеран Горелов – уроженец села Монастыщино.

9 мая 1985 года наша страна отметила 40-летие Победы в Великой Отечественной войне. Спустя несколько дней в Кимовский район приехал Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Сергей Дмитриевич Горелов. Ветеран возвращался в село Монастырщино, где 23 июня 1920 года появился на свет. Инициатором приглашения земляка на историческую родину был известный кимовский краевед Николай Васильевич Федькин. Его идею поддержали местные власти – городской комитет партии и районный исполнительный комитет. 

В первый день Сергей Дмитриевич побывал в Кимовском доме пионеров (теперь Центр внешкольной работы), где встретился с членами краеведческого кружка - воспитанниками Н.В. Федькина. В теплой беседе с генералом юные краеведы узнали много интересного о военных событиях сорокалетней давности. 

На следующий день Горелов приехал в Епифанскую среднюю школу. Сопровождал почетного гостя председатель райисполкома Иван Николаевич Багрянов. Мне (вашему рассказчику, в то время военному руководителю) посчастливилось быть участников той памятной встречи. 

Вся школа встречала знаменитого земляка. В школьном фойе выстроились учащиеся младших классов. Все были в парадной форме. Они оглушили героя-земляка бурей аплодисментов. Сергей Дмитриевич наклонился к одному из юных епифанцев и спросил: «А что вы здесь собрались?» «Вас встречаем» - не задумываясь, ответил школьник. 

Затем гости, в сопровождении администрации школы, во главе с ее директором Сергеем Николаевичем Орловым, поднялись на третий этаж в «Зал боевой и трудовой славы». Один из стендов назывался «Герои-земляки». На нем было несколько фотографий, в том числе фронтовых, на которых можно было узнать Сергея Дмитриевича Горелова. На вопрос: «А кто рядом с Вами на этой фотографии (на снимке была группа летчиков на фоне боевого самолета), тоже со звездой Героя Советского Союза?» генерал улыбнулся и сказал: «Это настоящий ас летного дела, смелый, мужественный человек, настоящий герой – Петр Андреевич Гнидо. Живет в Одессе. Мы с ним до сих пор поддерживаем связь». 

Сергей Дмитриевич стал первооткрывателем школьной «Книги почетных гостей». В ней он написал: «Желаю дорогим землякам, учащимся Епифанской средней школы успехов в учебе. Любите свою Родину! Будьте верны нашему Отечеству!». 

В заполненном до отказа актовом зале гостей ждали ученики средних и старших классов. Директор школы представил гостя и предложил ребятам задавать ему вопросы. Их прозвучало множество, от школьников разного возраста, и генерал с удовольствием на них отвечал. Естественно, ребят интересовало, бывал ли Сергей Дмитриевич в Епифани. «Однажды ходили пешком из Монастырщины на рынок в Сталиногорск (теперь город Новомосковск) через Епифань. Год был голодный. И знаете зачем ходили? За селедочными головами. Не знаю почему, но этот поход мне остался в памяти на всю жизнь». 

Конечно же, школьников интересовал вопрос, как для будущего генерала началась война? «Войну я встретил, - рассказывал С.Д. Горелов, - на Украине в Львовской области, куда был направлен после окончания Борисоглебской авиационной школы летчиков. 21 июня 1941 года в субботу после танцев мы вернулись в казарму. Настроение было замечательным. Долго болтали. Разговоры зашли далеко заполночь… И вдруг раздался знакомый гул самолетов, причем явно не наших. За ним последовали взрывы авиабомб. Они падали на наши самолеты. Начался пожар. Сделать мы ничего не могли. Спрятались в укрытие. Еле сами уцелели. Когда все успокоилось, все выскочили на аэродром. Страшная картина предстала перед нашими глазами. Пострадала каждая машина. Я подбежал к своему самолету. Он стоял на боку, без одного крыла с перебитым шасси и словно говорил: «Эх ты забулдыга, где ж ты был?». Летчиков перебросили в тыл, а уже в июле Горелов вернулся на фронт в действующую армию. 

«За какой воздушный бой Вам присвоили звание Героя Советского Союза?» - прозвучал еще один вопрос из зала. Сергей Дмитриевич рассказал, как в июле 1944 года в ходе воздушного боя ему удалось сбить два немецких самолета. Выполнив задачу, он возвращался на базу. Вдруг из-за облаков выскочил немецкий истребитель. Последовали несколько пулеметных очередей. Горелов был ранен. Хвост его самолета загорелся. Летчику удалось посадить машину на лесную поляну. Однако ее удар о землю был настолько сильным, что обшивка погнулась и не давала вылезти. «Я задыхался от дыма. Сил не было. Подумал, вот и пришел мой конец. Пламя приближалось к топливному баку, - рассказывал Сергей Дмитриевич, - В это время из леса выбежала группа наших пехотинцев. Рискуя своими жизнями, они помогли мне выбраться из машины и оттащили в лес. Через несколько секунд раздался взрыв, самолет разлетелся в клочья». 

После встречи С.Д. Горелов сфотографировался с учителями Епифанской средней школы. 

Из Епифани путь нашего героя-земляка лежал на его малую родину - в Монастырщино, где он встретился с односельчанами, сфотографировался на память, постоял возле дома, где когда-то жила его семья.  

Сергей Дмитриевич Горелов прошел славный боевой путь. К июлю 1944 года он совершил 214 боевых вылетов, в 47 воздушных боях лично сбил 24 самолета противника, еще один – в составе группы. 26 октября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он - заслуженный летчик СССР, был награжден двумя орденами Ленина, семью орденами боевого Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, несколькими медалями, в том числе иностранными. 

После войны наш земляк продолжил службу в Военно-воздушных силах (ВВС) Советского Союза, занимал различные руководящие должности. 4 ноября 1973 года С.Д. Горелову было присвоено воинское звание генерал-полковник. В 1987 году он вышел в отставку. 22 декабря 2009 года умер и был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. 

История встречи с летчиком Гореловым, которую автору статьи хотелось бы донести нынешним поколениям, имела продолжение. В июне 1985 года старшеклассники Епифанской средней школы были награждены экскурсионной поездкой в город-герой Одессу. Как вы помните, там жил однополчанин и фронтовой товарищ Сергея Дмитриевича Горелова - Петр Андреевич Гнидо. Перед отъездом епифанцев, я предложил ученикам и сопровождающим их учителям организовать встречу с ним. И вот после возвращения из Одессы ребята рассказывали, что разыскали Петра Андреевича и пригласили его к себе в общежитие. Ветеран был очень удивлен и искренне тронут, с радостью откликнулся на приглашение. В назначенный день и час он приехал к епифанцам, беседа с героем продолжалась более двух часов. Старшеклассники, затаив дыхание, слушали рассказы о событиях Великой Отечественной войны, о той братской дружбе, которая помогла нашим дедам и отцам одолеть ненавистного врага – коричневую чуму фашизма. После беседы школьники вручили П.А. Гнидо традиционные для того времени подарки с тульской земли: книгу о Куликовской битве «Поле русской славы» и тульский пряник. И память о встрече в Одессе живет в памяти епифанцев. 

С тех пор прошло тридцать пять лет. В этом году наша страна отмечает 75-летний юбилей Великой Победы. Наш долг помнить о тех людях, которые нам дали возможность мирно жить и трудиться сегодня. Слава и вечная память героям победителям!  

 

Научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Куликово поле» 

Сергей Кусакин

 

Фотографии из коллекции музея и открытых источников