Назад

11 августа 2021

Пришёл Спас – всему час

На август приходятся исстари самые любимые народные праздники – Медовый Спас (14 августа), Яблочный Спас (19 августа) и Ореховый Спас (29 августа). О праздниках, традициях прошлого и современности - в новом материале научного сотрудника музея-заповедника «Куликово поле» Андрея Антонова. 

Жизнь крестьян на Руси была, образно говоря, унифицирована с церковным календарём. Церковные праздники почитались, в эти дни не работали. Все три Спаса – неотъемлемая часть Успенского поста. Однако в народе они издавна связаны с хозяйственными заботами, приходящимися на эту пору года. 

«Пришли Спасы – готов припасы», говорили крестьяне. В этой пословице заключена вековая житейская мудрость, которой руководствовались деревенские жители. По народным наблюдениям, именно с Медового Спаса начинает холодать. «Пришёл Медовый Спас – провожай лето». А значит, пора наполнять закрома. 

Медовый Спас (14 августа) совпадает с началом Успенского поста. Не случайно праздник приходится именно на середину августа: соты в пчелиных ульях к этому времени наполнены до отказа, и пасечники приступают к сбору мёда. Лишь в Медовый Спас дозволялось есть освящённый в храме мёд нового урожая. 

Мёд в старые времена – один из немногих сладких продуктов, доступных простому люду. Хмельной мёд пили, на его основе изготовлялось множество безалкогольных напитков. К примеру, суздальская медовуха известна далеко за пределами России. Мёд же был популярным лекарством, созданным природой. 

На Медовый Спас принято печь пироги, пирожки, рулеты и прочее с медом и маком. И особой популярностью, конечно, всегда пользовались медовые пряники, в выпечке которых туляки – особые мастера. Мёд – один из основных компонентов главного тульского лакомства. 

«Столица» Куликова поля, старинный город Епифань, слывёт также и одной из «медовых столиц». Здесь возродили традицию широких ярмарок, известную еще с XVI века. С 2003 года накануне Медового спаса в Епифань съезжаются гости со всего Верхнего Дона. Тут можно встретить уникальные изделия ручного изготовления – лоскутные одеяла, изделия из бисера, плетеные корзины, глиняную посуду, поделки из дерева и многое другое. А главное – на ярмарке можно продегустировать и приобрести разные сорта мёда свежего урожая пасек, расположенных в окрестностях Куликова поля, а также из хозяйств соседних районов и регионов, принять участие в «выставке достижений народного хозяйства» пчеловодов. В Куркинском, Богородицком и Кимовском районах Тульской области пчеловодство – традиционное занятие. Обширные просторы Куликова поля с фантастическим луговым разнотравьем и многоцветьем гарантируют получение качественного цветочного, гречишного и других видов экологически чистого мёда.

В этом году в силу эпидемиологических ограничений формат Епифанской ярмарки будет немного отличаться от традиционного, но, тем не менее, атмосферу и особый ярмарочный аромат организаторы постараются сохранить.

Так, 14 августа гостям предложат праздник-квест «В Епифань на ярмарку» – это и купеческие торговые традиции, представленные на выставке и в Музее купеческого быта, и уникальные ярмарочные предложения «только здесь и сейчас». На купеческой усадьбе участников праздника-квеста ждут конкурсы и викторины, бойкий торг и выгодные покупки, беспроигрышная лотерея и другие сюрпризы. Для ярмарки также приготовлены специальные музейные предложения – гости смогут прицениться к музейным изданиям, сторговать со скидкой экскурсии и мастер-классы в музеях на Куликовом поле, с прицелом на будущее приобрести по приятной цене комплексные программы с проживанием в гостинице в Монастырщине и с готовой экскурсионной программой в музеях, а также прикупить фирменных куликовских чаёв и выпечку.

Второй Спас – Яблочный – отмечается 19 августа, на Преображение Господне. В этот день освящают новый урожай яблок и лакомятся спелыми плодами. В ходе одной из этнографических экспедиций на Куликовом поле житель деревни Ростово сказал учёным: «В этот день яблоки светят и начинают рожь сеять, рожь светят». Люди верили, что яблоки на Спас становятся чудодейственными: если съесть в этот день плод, загадав желание, оно сбудется.

Бытовало множество пословиц про этот день: «Пришёл Спас – яблочко припас», «Пришёл второй Спас – всему час», «Второй Спас срывает спелые яблоки» и др.

По словам жителей одного из сёл Куркинского района, садоводство здесь было всегда достаточно развито, но вот именно яблочных садов никогда много не было, и за яблоками ездили на подводах в Данковский и Лебедянский районы Липецкой области, которые расположены по соседству. Там яблок много, и они недороги.

Третий, Ореховый Спас, отмечается 29 августа. В этот день было принято начинать сбор лесных орехов, а накануне – печь хлеб, пироги и булки из муки нового урожая, чтобы с утра пораньше освятить свежую выпечку в церкви. Поэтому третий Спас и называется Ореховым и Хлебным. К тому же накануне отмечается Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы. 

О кулинарных традициях Куликова поля и обо всем, что с ними связано – от выращивания культур до использования и хранения урожая, можно почитать в книге Татьяны Витальевны Наумовой «Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол». Заказать это издание и другие можно по почте. Каталог и контакты ищите здесь: https://kulpole.ru/about/izdaniya-muzeya