Назад

31 декабря 2021

Новогодний привет из прошлого от реставраторов музея-заповедника

В канун нового года хотим поделиться с вами теплом праздника из прошлого века. Рес-тавратор Любовь Поволяева вместе с восстановленной дореволюционной новогодней от-крыткой епифанцев дарит нам их добрый беззаботный юмор и семейный уют. Расскажем  о том, как удалось спасти открытое письмо из прошлого.

В фондах Государственного музея-заповедника «Куликово поле» хранится новогодняя открытка начала XX столетия. На ней изображены молодые женщина и мужчина. Они стоят, прижавшись друг к другу, держа в руках поросят. Адресована открытка жительнице Епифани Александре Дмитриевне Байбаковой. На поросенке у женщины с открытки выведено «Шура Б.» (возможно, как раз имелась ввиду А.Д. Байбакова). 

За столетие открытка сильно потемнела: это заметно по краске на лицах мужчины и жен-щины. Текст «С Новым Годом» по верхнему полю слабо читается на темном фоне. Можно предположить, что в советские времена, став диковинкой, открытка была засмот-рена «до дыр», в нескольких местах переломлена, а по краям фрагменты бумаги и вовсе были утрачены. 

Любовь Поволяева о процессе реставрации открытки: 

- Поздравительный текст на оборотной стороне из-за сильного загрязнения читался очень плохо. Нужно было удалить с открытки загрязнение, а также восстановить утраченные фрагменты, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. 

После удаления загрязнения с лицевой и оборотной стороны оказалось, что открытка была расслоена на 2 сторонки, дальнейшую работу реставратор продолжала с каждой частью. Убрав следы клея, Любовь Дмитриевна восполнила утраты бумаги на каждом слое открытки. Для ее укрепления «изнутри» и предотвращения переломов «по старым следам» из реставрационной бумаги была выкроена еще одна, «внутренняя», сторонка, на которую были наклеены отреставрированные слои. После прессования открытка с лицевой стороны была затонирована. 

Обновле текст на оборотной стороне стал хорошо читаемым. Мы хотим привести его здесь: «С наступающим Новым годом! Н Валя (?)  и желаю провести этого год весело, приятно и хорошо». Адрес: «Г. Епифань … Поповская улица. Александре Димитр. Байба-ковой». 

Любовь Поволяева: 

- К сожалению, мы ничего не можем сказать об этих людях: кто такая Александра Байба-кова, как сложилась ее судьба, неизвестен нам также и отправитель. Мы будем благодар-ны, если кто-то сможет нам что-то рассказать об этих людях. Что касается Поповской улицы, то, по словам научного сотрудника Епифанского музея, старейшего краеведа С.В. Кусакина, так иногда сокращенно называли Протопоповскую улицу в Епифани, назван-ную так за то, что на ней стояли дома священнослужителей. Сейчас эта улица носит на-звание Садовая.

В преддверии Нового года мы присоединяемся к пожеланиям автора открытки.

Пусть в 2022 году ваши любимые будут рядом с вами! Не забывайте про смех – в любые времена он делает нас юными и возвращает в чудесный мир детства! И до новых встреч в музее!