Назад

05 августа 2022

Музейные профессии. Реставратор керамики

Мы продолжаем знакомить вас с интересными специальностями, которыми владеют сотрудники музея-заповедника. Ранее мы уже рассказывали о звонарях двух музейных комплексов, а в этот раз речь пойдет о тех людях, чей труд нередко остается в тени, но при этом очень важен для полноценной работы музея и его экспозиций – о реставраторах. 

В штате Государственного музея-заповедника «Куликово поле» реставраторы трудятся с момента его создания. До образования отдела реставрации и консервации фондовых предметов специалисты работали в Музейно-выставочном центре «Тульские древности», вошедшем позже в состав федерального музея. В то время под руководством опытных коллег из Государственного исторического музея они учились сохранять все предметы, которые археологи привозили из экспедиций. 

Самые массовые археологические находки – это керамические изделия. В музее-заповеднике «Куликово поле» их реставрируют Екатерина Лапынина и Инна Маркина. Именно благодаря их труду из глиняных черепков собираются древние сосуды. А подробнее о том, как это происходит и в чем заключаются тонкости работы с керамикой – в нашей статье. 

От кружка при музее до реставратора керамики 

Екатерина Лапынина – реставратор керамики, фарфора и стекла II категории. За ее плечами – многолетний опыт по выполнению работ любой сложности. А началось все с увлечения керамикой и археологического кружка при музее-заповеднике «Куликово поле», который Екатерина посещала в юности. Уже тогда она ездила в археологические экспедиции, где училась у профессионалов реконструкции гончарных технологий. Параллельно будущий реставратор занималась лепкой из глины и осваивала гончарный круг, изучала свойства и особенности керамических материалов. 

«Какое-то время я проработала экскурсоводом в музее-заповеднике «Куликово поле», потом в отделе экспериментальной археологии. Со временем мне предложили попробовать себя в качестве реставратора. Обучалась профессии я у опытных коллег из Государственного исторического музея во время стажировок», - вспоминает сотрудник музея.

Полученные навыки Екатерина оттачивала уже на предметах музея-заповедника «Куликово поле». С тех пор за все время плодотворной работы было отреставрировано колоссальное количество археологических находок – от небольших глиняных сосудов до крупногабаритной керамики, а также этнографических предметов – различных изделий из фарфора и фаянса. 

Реставратор - врач для керамики 

Работа реставратора нередко остается незримой для большинства посетителей. Они видят перед собой уже в готовом для экспонирования виде археологический предмет, но не всегда осознают, какой путь он проходит перед тем, как занять свое почетное место в музейной витрине. Благодаря кропотливой работе реставраторов добытые из земли археологами находки приобретают свои прежнюю форму. Главный принцип здесь, по мнению Екатерины, как и в медицине, звучит коротко и ясно – «не навреди». Реставратор, словно врач, «лечит» предметы старины, давая им вторую жизнь. 

 «Работа реставратора – это очень важное звено в подготовке экспозиции. В фондах нашего музея хранится большое количество находок, нуждающихся в восстановлении. Дело в том, что любой предмет, побывавший в земле, подвергается агрессивному воздействию. И если бы мы их не восстанавливали и экспонировали предметы без реставрационных работ – это были бы скорее куски глины и разрозненные черепки, которые непонятно что из себя представляют. И только после работы реставратора становится ясно, что перед нами клинок меча или, допустим, керамический горшок», - поясняет Екатерина. 

Этапы реставрации 

Реставрационная работа включает в себя несколько этапов. Начинается все с того, что археологи во время раскопок обнаруживают предмет, который затем попадает в фонды. А уже оттуда – на стол к реставратору, который должен восстановить и укрепить находку. Керамические изделия, как правило, находятся в руинированном состоянии: это просто большое количество разрозненных фрагментов, которые предстоит собрать воедино. Но прежде чем приступить непосредственно к восстановлению, Екатерина первым делом фотографирует  находку в первоначальном виде, чтобы занести снимок в реставрационный паспорт. 

«Все процессы, которые мы совершаем с предметами, фиксируются в специальной реставрационной документации, записываются все химические составы, которые мы применяем к нему. Это делается для того, чтобы через 50 лет, когда над экспонатом будет работать уже другой реставратор, у специалиста было четкое представление того, что с предметом делали ранее. Это, соответственно, поможет ему в дальнейших работах над находкой», - поясняет реставратор. 

Следующий этап реставрации – это укрепление и пропитка черепков, чтобы предотвратить дальнейшие разрушения. Затем их склеивают воедино, делают из гипса недостающие детали, после чего тонируют: покрывают краской – акриловой темперой - в цвет предмета. 

«Важно помнить, что при склеивании, я не могу опираться на свою фантазию. Для того чтобы понять, как выглядел предмет или его недостающий элемент, есть несколько способов. Первый – это реставрация по прямой аналогии. Например, есть печной изразец с утраченными элементами. Но при этом у нас есть точно такие же изразцы, где эти элементы сохранились. Тогда мы делаем с них слепок и восполняем. Второй способ – реставрация по косвенной аналогии. В этом случае проводятся научные работы, ищутся похожие предметы. Например, мы не знаем, как выглядел верх у вазы. Тогда мы ищем фотографии аналогичных работ по клейму фирмы или завода, по которым потом и восстанавливаем», - рассказывает Екатерина. 

При этом все процессы, которые совершает реставратор над предметом, должны быть обратимыми. Это делается для того, чтобы в будущем при более совершенных методах, в случае необходимости, могла быть возможной новая реставрация. 

Не только восстановить, но и сохранить  

При этом работа реставратора не ограничивается только подготовкой археологических находок  к размещению в экспозиции. Мало – восстановить, нужно еще и поддерживать их в нужном состоянии, спасти от дальнейших возможных разрушений вследствие перепадов температуры, влажности или других колебаний климата. Поэтому периодически реставраторы ходят на контрольные осмотры, на которых наблюдают за малейшими изменениями экспонатов, чтобы в случае появившихся повреждений вновь забрать их в мастерскую для повторного восстановления. 

«Дело в том, что на некоторых предметах процесс деструктуризации (нарушение структуры) постоянный. Мы можем его замедлить, но не избавиться от него до конца. Это как есть у человека заболевание, он с ним живет, но оно его все равно постепенно разрушает. Так и с некоторыми экспонатами. Например, слабообожжённые керамические сосуды, которые не подверглись полному циклу обжига в свое время, могут со временем разрушаться. Не так давно я реставрировала сыроглиняные кирпичи. Они заняли свое место в экспозиции – ничто не предвещало беды, но во время очередного осмотра мы заметили, что они все в трещинах. Тогда я и взяла их обратно в мастерскую, чтобы вновь пропитать и склеить», - рассказывает Екатерина. 

Работа с крупногабаритной керамикой и стеклом 

Наиболее яркие воспоминания из практики вызывают у Екатерины работы с крупногабаритными объектами. Среди них – металлургический горн из экспозиции Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом, гончарный горн из экспозиции Музея «Тульские древности» и бытовая печка в экспозиции Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в селе Монастырщино.

«Работа с бытовой печкой – это мой первый опыт работы с крупногабаритной керамикой. Одно дело, когда у тебя в руках горшок – он небольшой, прочный. А тут – просто невероятный объем керамики и глины. Но опыт работы с ним был очень интересным», - вспоминает сотрудник музея. 

Не менее сложно работать со стеклом, рассказывает Екатерина. Здесь нужна особая концентрация внимания, ведь это практически ювелирная работа. Связано это с его хрупкостью и прозрачностью, на котором видны практически любые сколы или шероховатости. И каждое неосторожное движение может быть фатальным для экспоната. Но и это не все трудности при работе с этим непростым материалом.  

«Еще есть такое явление как заболевание стекла, которое связано с экспериментами над составом стеклянной массы в XIX веке. Тогда пытались получить стекло более звонкое, более прочное и добавляли свинец, другие различные вещества, которые через сто лет начинают разрушаться, и стекло становится мутным. И остановить  этот процесс достаточно сложно», - рассказывает Екатерина. 

Реставрация – помощник археологии 

В реставрационной мастерской  в паре с Екатериной керамикой занимается научный сотрудник отдела археологических исследований музея-заповедника Инна Маркина. 

 «Реставратором я стала не сразу. После первого курса университета и прохождения археологической практики меня взяли работать лаборантом в отдел археологических исследований, потом доросла до научного сотрудника. Область моих научных интересов – керамическое производство и непосредственно печные изразцы», -  рассказывает специалист. 

Заинтересовалась Инна реставрацией во время подготовки керамического материала к сдаче в фонды. Это этап, когда добытые во время полевых исследований артефакты очищают, описывают и систематизируют. 

«С 2005 года я занималась обработкой  археологической керамики и ее систематизацией. Были случаи, когда я понимала, что не могу оставить уже склеенный сосуд без дополнительного укрепления, так как в результате каких-либо физических воздействий он может разрушиться. Екатерина ознакомила меня с методикой реставрации археологических сосудов, после чего я решила освоить новый вид деятельности. Благодаря прохождению стажировок в ведущих организациях страны я смогла получить реставрационную категорию и теперь являюсь аттестованным специалистом в этой области», - рассказывает сотрудник музея.

Инна прошла обучение в Государственном историческом музее, Московском государственном объединенном музее-заповеднике «Коломенское». И уже более 10 лет совмещает работу археолога и реставратора, специализируясь на восстановлении печных изразцов. При этом знания Инны из обеих областей отлично дополняют друг друга. Ведь важность работы реставраторов заключается не только в том, чтобы восстановить и сохранить предмет, уверена Инна, но и в том, чтобы помочь археологам в его исследовании.

«Реставраторы, в первую очередь, восстанавливают форму предмета, того же керамического горшка. Только после его склейки мы можем различить профиль сосуда: от венчика до дна. И уже по внешнему виду археологам легче определить, к какой эпохе относится предмет, к какой культуре», - рассказывает Инна.

Не во всех музеях есть реставрационные отделы, поэтому Екатерина и Инна восстанавливают по заказу экспонаты и из других учреждений культуры,  а также занимаются предметами из частных коллекций. Информацию о предоставляемых услугах можно найти по ссылке:  https://kulpole.ru/uslugi/uslugi-specialistov

София Емельянова,

специалист пресс-службы Государственного музея-заповедника «Куликово поле»