22 апреля 2013
Музей о культуре и быте русского народа
Как устроена русская изба и что такое сени? Что можно измерить аршином и почем фунт лиха? В какие куклы играли дети тульских мастеровых, и что подавали на обед в купеческой семье провинциального русского города?
Из ответов на эти и другие вопросы о быте наших предков складывается представление о культуре русского народа, традициях, бытовавших в России еще каких-то полстолетия назад.
В тульской истории был такой курьезный случай. В мае 1950 года фельдшер сельской больницы телеграфировал в областной центр: родился мальчик, вес 8, рост 61. Медицинское начальство расшифровало послание как сенсацию, в деревню писать о родившемся богатыре отправили писать журналиста областной газеты. Тут только выяснилось, что события нет. Мальчишка родился с обычным весом в 3280 граммов, просто взвешивали младенца фунтовым безменом: 8 килограммов оказались 8-ю фунтами. Никто и предположить не мог, что сельской глубинке еще используют старинную русскую меру веса.
Туристы, уже посетившие историко-этнографический музей в поселке Епифань и музейно-выставочный комплекс «Тульские древности» в Туле впросак уже точно не попадут. Билет в музей культуры и быта – это пропуск в машину времени, незабываемое и познавательное путешествие в русскую старину.
Музейно-выставочный комплекс «Тульские древности» - это музей городской культуры, мир тульского мастера – умельца на все руки. Центральное место в экспозиции занимает настоящая русская изба, с печью и лавками, уголком мастера. Секреты исконных тульских промыслов – кузнечный и гончарный – раскрываются перед гостями музея. Это незабываемое ощущение – мягкая и теплая глина на гончарном круге на глазах превращается в посуду, один штрих и нанесен рисунок – скромный орнамент, по которому хозяйка легко могла узнать свою домашнюю утварь. От работы до отдыха в кругу семьи за тульским самоваром – время для игр с детьми. Минутное дело сплести из ярких лоскутков куколку-оберег, больше усердия потребуется для росписи глиняной игрушки. С такими безделушками играла тульская детвора сто лет назад, и сегодня туристы, разъезжаясь по своим домам, оснащенным самой современной техникой и гаджетами, увозят на память частичку старины, русской культуры – сделанные своими руками куклы.
Иные впечатления ждут туристов в поселке Епифань – старинном русском уездном городке на краю Куликова поля. Здесь в усадьбе епифанского купца 2-й гильдии Байбакова раскинулся музей провинциальной культуры, купеческого быта, раскрывающий мир человека дела, торговца и предпринимателя, хозяина. Это место, где жила купеческая семья, а ее глава тут же в лавке при доме приумножал фамильное богатство. Интерьеры дома типичны для провинциальной городской усадьбы конца XIX – начала XX столетий. В парадной гостиной диван для гостей, граммофон. В подвале погреб, где, как и сейчас заведено у рачительных хозяев, хранятся припасы на зиму. В закромах у Байбакова – все с музейного огорода: душистое варенье, огурцы своего посола, целебные травы для ароматного чая. Все можно отведать за хлебосольным купеческим обедом здесь же в музее. Особое место – купеческая лавка. Глаза разбегаются от обилия товара. Это место, где торг уместен, и опытный экскурсовод расскажет, на какие уловки шли русские купцы, как торговались наши предки, отмеряя аршин ситцу, приобретая фунт (410 граммов) изюма или новый дверной замок и петли. Здесь же находится сувенирная лавка музея, с пустыми руками туристы обычно не уходят.
Есть в епифанском музее и приватная территория: спальня с огромной кроватью и горой подушек и кабинет хозяина дома.
Экспозиция музея называется «В гости к купцу Байбакову». Что показывают гостям, что сейчас, что в прежние времена: только парадные комнаты, лицо дома. А укромные уголки, где идет реальная, будничная жизнь, гости могут увидеть лишь украдкой, - рассказывает Сергей Евгеньевич Цепляев, заведующий отделом экскурсий и туризма музея-заповедника «Куликово поле». - Мы придерживаемся в музее этих правил гостеприимства и, показывая гостям дом, сохраняем известную долю приватности и тайны. Туристов особенно привлекает кабинет, особая зона, мир, в который купец не пускал посторонних. Здесь он вел денежные дела, в тайнике хранил ценные бумаги. Коротал вечера, разыгрывая шахматные партии. Нам удалось установить, что Байбаков увлекался фотографией: старинный фотоаппарат и старые снимки Епифани и ее обитателей передают эпоху и воссоздают атмосферу минувшей эпохи. |
Заказать экскурсию в уникальные музеи русской культуры и быта можно в отделе экскурсий и туризма музея-заповедника «Куликово поле». Тел.\факс: (4872) 36-28-34, e-mail: tourism@kulpole.tula.net.
Музейно-выставочный центр «Тульские древности». г. Тула, пр. Ленина, 47. Телефон: (4872) 36-16-63.
Музей купеческого быта в поселке Епифань. Тульская область, Кимовский район, поселок Епифань, ул. Кимовская, 6/8. Телефон: (48735) 7-22-65.