Старая версия сайта Узнать цены
Блог музея
20202019201820172016201520142013
Выставка «Над Непрядвой и Доном»
6 июля
Легенда о музейной ценности
18 мая
Епифань в годы Великой Отечественной войны
6 мая
Герой Советского Союза Дмитрий Семенович Гераськин
29 апреля
Родом из села Монастырщино. Герой Советского Союза Сергей Дмитриевич Горелов
29 апреля
Музейная книга «Тайны и загадки поля битвы»
15 апреля
Музейная книга «И в пир, и в мир, и в добрые люди…»
15 апреля
Музейная книга «Лесная и лесостепная зоны Восточной Европы в эпохи римских влияний и Великого переселения народов»
15 апреля
К 20-летию Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в селе Монанастырщино
14 апреля
Поле за Доном: 1980 - 2020
23 марта

Легенда о музейной ценности

В 2020 году в фонды музея-заповедника «Куликово поле» поступил  комплекс печатных и рукописных изданий, подаренный жителем города Москвы Федором Ярославовичем Щаповым. Все эти издания принадлежали его отцу – известному советскому и российскому историку Я.Н. Щапову. Про один из экспонатов комплекса мы хотим рассказать в День музеев.

Ярослав Николаевич Щапов - доктор наук, профессор, член-корреспондент АН СССР, советник Российской академии наук. Автор трудов по истории и религии Древней Руси IX—XIV веков, наиболее известным из которых является монография «Государство и церковь Древней Руси X—XIII веков» (эта книга с его дарственной надписью епифанским краеведам в настоящее время хранится в фондах музея-заповедника «Куликово поле»).

За свою плодотворную деятельность Я.Н. Щапов был награжден орденом Дружбы народов, орденом Почета и орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени. Икона Владимирской Божией Матери, которой патриарх Алексий II благословил Я.Н. Щапова, ныне хранится в Щаповском музее, директором которого Ярослав Николаевич являлся долгое время. 

Отцом Я.Н. Щапова был Николай Михайлович Щапов - русский и советский инженер, гидро-строитель, конструктор и фотограф. В 1925 году он издал путеводитель по Ярославской железной дороге от Москвы до Хотькова, куда включены материалы по Москве и усадьбам, вошедшим в состав Москвы (данная книга поступила в фонды музея в составе передаваемой коллекции). 

Непрямым предком Я.Н. Щапова был Афанасий Прокопьевич Щапов (1831-1876) - русский этнограф и антрополог, публицист, историк освоения Сибири, пионер исследований социальной антропологии и педагогического развития русского народа. Известны его послания к Александру II, в которых содержалась программа общероссийских реформ с предложением создать региональные органы власти — областные земские советы с посланиями. Могила А.П. Щапова - памятник истории федерального значения. Сочинения А.П. Щапова в 3-х томах, изданные в начале XX века, также были переданы в составе данного комплекса.

Жена Я.Н. Щапова, Юлия Леонидовна, в своем интервью журналу «Московское наследие» рассказала, что Щаповы впервые появились в Москве в 1814 году, чтобы поднимать из руин сгоревшую столицу, и с тех пор живут там более 200 лет. В 1948 году Юлия Леонидовна впервые переступила порог Московского университета и потом ходила туда (уже в качестве преподавателя кафедры археологии) всю свою жизнь. В первой своей археологической экспедиции она и познакомилась со студентов Ярославом Щаповым. Он ходил в белой фуражке, с нивелиром и рейкой. Всех, и ее тоже, посылали эту рейку носить и ровно держать. Кончив университет, Юлия Леонидовна вышла за него замуж. 

Ярослав Николаевич и Юлия Леонидовна интересовались историей Епифани, переводили деньги на восстановление памятников архитектуры города, принимали у себя в Москве епифанских краеведов. Сама Юлия Леонидовна долгое время поддерживала тесные связи с музеем-заповедником «Куликово поле», которому после ее смерти была подарена библиотека Щаповых.

В этом собрании много изданий самых разных направлений,  от серьезных научных трудов до детских книжек. В День музеев мы хотим предложить вашему вниманию одну забавную книжку-самиздат. 

80 лет назад кто-то из семьи Щаповых вырезал из журнала «Крокодил» 1940 года и наклеил в линованную тетрадь сатирическую «поэму» об ожившей находке археологов. История новой жизни московского боярина в наши дни звучит также современно. Все мы помним фильмы XX века, советские и иностранные, об оживших людях прошлых веков и их приключениях в современных нам реалиях.  Хотелось бы, чтобы и вы прочитали ее с таким же удовольствием, как и люди в 1940 году, еще не представлявшие, что их ждет в следующем страшном году. Мы же уверяем, что музей – это место, где все ценности хранятся с удовольствием.