Назад

22 марта 2022

История со вкусом. Жаворонки

Представительство музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале предлагает встретить весну с новым вкусом. С 2022 года здесь проводят интерактивную программу, которая не только знакомит со средневековыми блюдами, но и позволяет их продегустировать. В марте праздновать приход тепла будем вместе с жаворонками – сдобными птичками, которые являются традиционной выпечкой Куликова поля. 

Жаворонков хозяйки пекли на Руси в пост, а именно – на праздник Сорок мучеников, который отмечается 22 марта. Румяные птички были любимой забавой для маленьких детей, которые помогали взрослым в приготовлении этого традиционного печева. В конце XIX-XX века с жаворонками были связаны особые обряды, направленные на привлечения прихода теплой весны, достижение успехов в крестьянском труде и связанного с ним благополучия. Птичек из теста дети и взрослые подвешивали на деревьях, сажали на окошки, подбрасывали в воздух и закликали весну: «Жавораточки, молодяточки, / Прилетите к нам, / Принесите нам / Весну-красну / И зиму теплую». Для улучшения урожайности жаворонков крошили в овес и пшеницу. А в конце дня птичек обязательно съедали. 

Пекли жаворонков много, до сорока штук – по числу мучеников. При этом в разных регионах птички из теста могли выглядеть по-своему: где-то больше напоминали печенье, а где-то, в том числе и на Куликовом поле, были похожи на булочки. 

Для приготовления жаворонков нам понадобится: 

• 1 кг муки

• дрожжи

• 2-3 ст. л. растительного масла 

• 0,5 стакана сахара (либо 2-3 ст. л. меда) 

• соль по вкусу 

Пошаговый рецепт приготовления: 

1) В небольшом количестве теплой воды разводим дрожжи.

2) Добавляем половину муки и перемешиваем. 

3) Добавляем к смеси немного соли, растительное масло и снова перемешиваем.

4) Добавляем оставшуюся муку и сахар, после чего замешиваем тесто. Оно должно получиться плотным.

5) Накрываем тесто полотенцем и отправляем в теплое место настаиваться на 1,5-2 часа.

6) Когда тесто приподнимется, выкладываем его на присыпанный мукой стол, раскатываем в пласт и делаем шарики среднего размера.

7) Шарики раскатываем в жгут, после чего начинаем формировать птичек. Завязываем жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы. Другой кончик немного расплющиваем и делаем несколько надрезов в виде хвостика птицы, после чего вставляем изюм на место глазок. 

8) Жаворонков кладем на противень, застеленный пергаментом. Смазываем булочки яйцом, чтобы птички подрумянились. Можно также немного посыпать сахарной пудрой.

9) Отправляем жаворонков в духовку запекаться при температуре 180 градусов до готовности, примерно на 25 минут.

10) После того, как птички приготовятся, достаем их из духовки, даем «отдохнуть» минут 10-15.

Готовых жаворонков можно сразу подавать на стол, а можно прежде, как в старину, посадить на окошко, чтобы «зазвать» теплую и скорую весну. Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!