Назад

05 марта 2022

История со вкусом. Тянки из тыквы на Масленицу

В старину народ называл Масленицу «объедухой» и «лакомкой», так как на протяжении семи дней еду не убирали со стола. Самым популярным традиционным угощением, конечно же, были блины, символизирующие солнце, благополучие и плодородие. А знаете ли вы другие блюда, которые было принято готовить на Масленицу? Одними блинами сыт не будешь, поэтому наши предки подавали на стол и другие, не менее вкусные и полезные кушанья. Так, на Куликовом поле на Масленицу готовили тянки, которые считались настоящим лакомством. По форме и способу приготовления они напоминали оладушки. В средневековой Руси тянки готовили из тыквы, а к концу XVII века с появлением картошки их стали делать еще и их этого овоща. В наше время попробовать тыквенные оладушки и другие масленичные угощения можно посетив новую гастрономическую программу «Масленица. Праздничный стол Куликова поля» в представительстве музея-заповедника в Музейном квартале. В блоге под занавес  масленичной недели делимся рецептом тянок из тыквы от наших музейных кулинаров!

Для приготовления тянок из тыквы нам понадобится: 

• 1 тыква 

• 1-2 яйца 

• 180 гр муки  

• соль по вкусу 

• 10 мл подсолнечного масла 

Пошаговый рецепт приготовления:

1) Сырую тыкву натираем на терке. 

2) Добавляем к натертой тыкве куриные яйца и перемешиваем.  

3) Добавляем в смесь муку и замешиваем тесто.

4) Готовое тесто берем ложкой и кладем тонким слоем на раскалённую, промазанную маслом сковороду. 

5) Выпекаем с двух сторон до готовности, как оладушки. 

Вот и все! Просто и вкусно! А главное – традиционно, по-куликовски!