Назад

05 января 2022

История со вкусом. Сочиво из полбы на Сочельник

С 2022 года в нашем филиале в Музейном квартале – новые интерактивные программы, на которых можно попробовать историю на вкус. Это знакомство с уникальной кухней средневековой Руси - забытыми старинными блюдами, историей продуктов и средневековой посудой и утварью. Это и уникальные дегустации – кушанья, возрожденные поварами музея-заповедника можно попробовать, а также научиться их готовить. 

В новогодние каникулы на интерактивных занятиях можно узнать о праздничных угощениях, которые были популярны на Руси. Одно из них – сочиво, старинное сладкое блюдо, приготовленное из пшеницы или других злаков и заправленное сахаром, мёдом, орехами и сухофруктами. Отведать его приглашаем в Музейном квартале по адресу: ул. Металлистов, д.8. А ниже – рецепт кушанья от поваров музея-заповедника. 

Сочивом традиционно начинали ужин в Сочельник – канун Рождества. Этот праздник проводили в кругу самых близких людей, при этом все члены семьи обязательно поздравляли друг друга и делились пожеланиями. До ужина верующие весь день выдерживали строгий пост и садились за стол только с появлением первой звезды на небе.  К сочиву  на тарелку подавали несколько колосков пшеницы в качестве оберега, который нужно было хранить до следующего Рождества. 

По традиции считалось, чем богаче и разнообразнее это блюдо, тем плодотворнее будет наступающий год. Продуктам, используемым в приготовлении, придавали особый смысл: мед символизировал сладость будущей жизни с Господом, а пшеница – будущее воскресение под действием благодати Божией. 

Сочиво – не только вкусное, но и полезное блюдо, так как его основным ингредиентом является пшеница или любой другой злак. Мы для своего рецепта используем полбу, которая растет на Куликовом поле и богата витаминами и аминокислотами, необходимыми для организма. 

Для приготовления сочива понадобится: 

• 300 гр полбы

• 50 гр запаренного изюма

• 50 гр запаренного мака

• 2 ст.л. меда

        Пошаговый рецепт: 

1) Заливаем полбу 600 мл воды и ставим на огонь вариться 1,5 часа. 

2) Разминаем запаренный мак ложкой и добавляем в сваренную полбу. 

3) Добавляем в полбу запаренный изюм. 

4) Заправляем все медом, тщательно перемешиваем и подаем к столу. 

Светлого и вкусного Рождества в традициях предков!