Назад

16 февраля 2022

История со вкусом. Сбитень

Согревающий и полезный напиток предложат посетителям представительства музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале на интерактивной кулинарной программе. В новой публикации блога расскажем, как приготовить сбитень.  

Это старинный русский, белорусский и украинский горячий напиток, сваренный из мёда, пряностей и трав. Название его пошло от глагола «сбивать». Первые упоминания о сбитне датируются 1128 годом, а описание приготовления даны в памятнике русской литературы XVI века «Домострое». 

В старину сбитень назывался переваром или взваром. Напиток был очень популярен: его пили повсеместно, теплым и холодным, используя различные формы подачи. На Руси даже была специальная профессия – сбитенщик. Это человек, который готовил медовый напиток и продавал его на улицах. А также существовали стационарные «сбитенные курени», в которых можно было не спеша насладиться чудесным напитком. Они располагались на рынках, ярмарках, народных гуляньях и других многолюдных местах городов. 

Сосуды для сбитня изготавливали из меди, назывались они сакла или баклага. Эти емкости впоследствии послужили прообразом для создания самовара.

Для приготовления сбитня нам понадобится: 

• 2 л воды

• 200 гр меда 

• 10 гр имбиря

• 10 гр корицы 

• 10 гр гвоздики 

• 10 гр мяты 

Пошаговый рецепт:

1) Сам мед кипятить нельзя, иначе он потеряет полезные свойства, поэтому просто разводим его в горячей воде (не выше 40 градусов), после чего отставляем.  

2) Во вторую емкость наливаем 200 мл воды, добавляем имбирь, корицу, гвоздику, мяту и все это ставим на огонь вариться 15 минут. 

3) Прокипячённые специи добавляем в емкость с разведённым в воде медом и перемешиваем. Сбитень готов. 

Такой напиток будет не только вкусным, но и полезным, так как мед  богат витаминами и минералами. Согревающий, с ароматными травами сбитень как нельзя лучше скрасит холодные зимние вечера.