16 февраля 2022
История со вкусом. Сбитень
Согревающий и полезный напиток предложат посетителям представительства музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале на интерактивной кулинарной программе. В новой публикации блога расскажем, как приготовить сбитень.
Это старинный русский, белорусский и украинский горячий напиток, сваренный из мёда, пряностей и трав. Название его пошло от глагола «сбивать». Первые упоминания о сбитне датируются 1128 годом, а описание приготовления даны в памятнике русской литературы XVI века «Домострое».
В старину сбитень назывался переваром или взваром. Напиток был очень популярен: его пили повсеместно, теплым и холодным, используя различные формы подачи. На Руси даже была специальная профессия – сбитенщик. Это человек, который готовил медовый напиток и продавал его на улицах. А также существовали стационарные «сбитенные курени», в которых можно было не спеша насладиться чудесным напитком. Они располагались на рынках, ярмарках, народных гуляньях и других многолюдных местах городов.
Сосуды для сбитня изготавливали из меди, назывались они сакла или баклага. Эти емкости впоследствии послужили прообразом для создания самовара.
Для приготовления сбитня нам понадобится:
• 2 л воды
• 200 гр меда
• 10 гр имбиря
• 10 гр корицы
• 10 гр гвоздики
• 10 гр мяты
Пошаговый рецепт:
1) Сам мед кипятить нельзя, иначе он потеряет полезные свойства, поэтому просто разводим его в горячей воде (не выше 40 градусов), после чего отставляем.
2) Во вторую емкость наливаем 200 мл воды, добавляем имбирь, корицу, гвоздику, мяту и все это ставим на огонь вариться 15 минут.
3) Прокипячённые специи добавляем в емкость с разведённым в воде медом и перемешиваем. Сбитень готов.
Такой напиток будет не только вкусным, но и полезным, так как мед богат витаминами и минералами. Согревающий, с ароматными травами сбитень как нельзя лучше скрасит холодные зимние вечера.