Назад

19 января 2022

История со вкусом. Русский калач

В филиале музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале в 2022 году посетителям предлагают новую интерактивную кулинарную программу. «Средневековая кухня» - это сытный обед из шести кушаний с рассказом об истории каждого и секретах приготовления. Одно из них – калач, старейший из видов белого хлеба на Руси. Ароматный, румяный, он будет отличным украшением стола и угощением к горячему чаю. Расскажем о нем и поделимся рецептом.

Первые упоминания о калаче относятся еще к XIII веку. Рецепт его приготовления, форма, а также названия элементов являются чисто русскими. У калача есть главная средняя часть – животок с губой, а также ручка, или правильнее - дужка. Причём каждая часть отличается на вкус, так как при разной форме и объёме они выдерживаются в печи одинаковое время, а поэтому по-разному пропекаются и поджариваются. 

Гиревидная форма калачей объясняется методом их хранения и транспортировки – в старину после выпечки готовые изделия нанизывали на шесты и несли на продажу либо подвешивали под потолком избы. Подобным образом калачи, с одной стороны, были защищены от мышей, с другой - засыхали, не плесневея, и долго сохранялись в виде сухарей, которые снимали с шестов и съедали по мере надобности.

Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за дужку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли. По одной из версий, про тех, кто все же не брезговал её съесть, говорили: «Дошел до ручки».

Для приготовления 5 калачей понадобится:

• 500 мл теплого молока

• 50 гр дрожжей

• 2 ст. л. сахара 

• 1 ч. л. соли 

• 100 мл растительного масла 

• 2 яйца

• 1 кг муки 

Пошаговый рецепт: 

1. В теплом молоке разводим дрожжи.

2. Добавляем в смесь сахар, соль, растительное масло, два яйца и перемешиваем. 

3. Добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Сначала это можно делать в чашке, а после – на припыленном мукой столе или доске. 

4. Получившееся тесто возвращаем в чашку, накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 часа в теплом месте, чтобы оно поднялось. 

5. Когда тесто поднялось, выкладываем его на стол, обминаем. Руки смазываем маслом и разделяем тесто на маленькие шарики, после чего раскатываем скалкой.

6. Берем круглую формочку или нож и вырезаем полукруг, отступая от верхнего края два сантиметра. Вырезанный краешек загибаем вниз – в итоге должен получиться калач с дужкой, животиком и губой. 

7. Калачи выкладываем на противень и смазываем яйцом, чтобы они подрумянились.

8. Отправляем калачи выпекаться в духовку при температуре 180 градусов до готовности, примерно на 20-25 минут.  

Получившиеся калачи можно подавать на стол к чаю. С таким румяным, аппетитным лакомством не жалко и дойти до ручки.