03 января 2022
История со вкусом. Рождественский узвар
Представительство музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале знакомит туляков и гостей города с уникальной кухней средневековой Руси. На интерактивных программах сотрудники рассказывают о забытых старинных блюдах, истории появления продуктов, из которых они готовились, а также о назначении средневековой посуды и утвари. Конечно, средневековые блюда можно и продегустировать.
В новогодние каникулы интерактивные занятия исторической кухни посвящены праздничным угощениям, которые были популярны на Руси. Одно из них – узвар, который представляет собой питие из ягод и фруктов. Ждем гурманов – детей и взрослых – на гастрономических встречах в Музейном квартале по адресу: ул. Металлистов, д. 8, а в здесь делимся рецептом.
Узвар был известен на Руси еще до XVIII века. Традиционно этот напиток подавали на Рождество и Крещение. Само название напитка происходит от слова «варить». Основных ингредиентов немного - вода и фрукты с ягодами, иногда к ним добавляли пряные травы, сахар и мед для сладости. Узвар чем-то похож на компот, однако он отличается более насыщенным вкусом и при готовке не теряет полезных веществ, так как ягоды и фрукты не кипятят, а запаривают. А значит, пряный, кисло-сладкий напиток не только согреет в зимние холода, но и восполнит дефицит витаминов.
Узвар готовили из самых разных ягод и фруктов: яблок, земляники, груши, вишни и других. Мы в своем рецепте используем клюкву и терн, который растет на Куликовом поле.
Для приготовления узвара нам понадобится:
• 2 л воды
• 100 гр меда
• 200 гр клюквы
• 200 гр терна
• 10 гр имбиря
• 10 гр корицы
Пошаговый рецепт:
1) Отправляем клюкву и терн в холодную воду. Добавляем к ним корицу, имбирь и мед.
2) Все перемешиваем и ставим на огонь. Смесь должна прокипеть в течение 15 минут.
3) После отвар нужно накрыть крышкой и дать настояться минимум на 30 минут. После этого узвар можно пить.
Готовьте и пробуйте на здоровье!