21 июля 2022
История со вкусом. Пышки-трепышки
Продолжаем знакомить вас с традиционной выпечкой Куликова поля. В прошлый раз мы рассказывали, как приготовить сладкие свадебные булочки-финтифлюшки. На очереди еще одно популярное лакомство куликовцев – пышки-трепышки. Их любили ставить на стол к чаю во всех населенных пунктах памятного места.
Пышки-трепышки – это большие сдобные пироги. Готовили их из любой муки – ячменной, ржаной, пшенной, гречишной. Тесто для них замешивали как с использованием гущи, на молоке, так и пресное – на воде, но сюда уже добавляли яйца, масло, сахар, а иногда и сметану. Пекли их размером со сковородку, а перед подачей на стол резали ножом на куски.
Продегустировать эти старинные лакомства и приготовить их под руководством опытных поваров можно в Музее-лаборатории в Пространстве «Археология». А если вы готовы самостоятельно справиться с этим делом – то следуйте рецепту из книги Татьяны Витальевны Наумовой «Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол», которым мы с вами с радостью делимся.
Для приготовления пышек-трепышек нам понадобятся:
• 2-3 стакана пшена
• 4 стакана молока
• 50-100 гр сливочного масла
• 3-4 куриных яйца
• сахар по вкусу
• соль по вкусу
Пошаговый рецепт:
1. Пшено промыть, перебрать и поджарить на сковородке. Растолочь в ступке до состояния муки (можно это сделать при помощи кофемолки).
2. Вскипятить 4 стакана молока, растопить в нем сливочное масло, соль и сахар.
3. Муку просеять, залить кипящим молоком и месить, подсыпая немного пшеничной муки. Дать немного остыть, добавить куриные яйца и еще раз хорошенько перемешать. Тесто должно получиться достаточно густым.
4. Посуду с тестом накрыть и оставить на 3-4 часа, чтобы оно поднялось.
5. Поднявшееся тесто выложить на предварительно смазанную маслом сковородку и выпекать до готовности. Перед подачей на стол разрезать на куски ножом.
Эти сытные и необычные пироги в традициях Куликова поля обязательно разнообразят как ваш повседневный, так и праздничный стол. Приятного аппетита!