19 апреля 2022
История со вкусом. Пасхальный кулич
Пасха - древнейший и самый важный христианский праздник, символизирующий торжество жизни над смертью. В этом году ее отмечают 24 апреля. После окончания Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после поста позволяют себе есть непостную пищу. Одним из главных традиционных блюд этого праздника издревле является кулич - пасхальный хлеб круглой формы, который выпекается из дрожжевого теста.
К изготовлению кулича на Куликовом поле относились с особой серьезностью. Несмотря на стандартный набор продуктов - молоко, яйца, сливочное мало, сахар, дрожжи - у всех хозяек куличи получались разные. Приходя в гости и пробуя кулич «соседский» или «родственный», каждая думала про себя: «А мой-то - лучше!». Делимся рецептом пасхального кулича от кулинаров музейного кафе в Моховом.
Для приготовления кулича нам понадобится:
Для теста:
• 800 гр муки
• 300-350 гр сахара
• 150 гр сметаны
• 150 мл теплого молока
• 50 гр растительного масла
• 100 гр сливочного масла
• 50 гр дрожжей
• 4 яйца
• изюм по вкусу
Для глазури:
• 2 яичных белка
• 100 гр сахарной пудры
• 1 чайная ложка лимонного сока
Пошаговый рецепт:
1) Для начала подготавливаем опару. Для этого дрожжи заливаем теплым молоком, добавляем столовую ложку сахара и 4-5 столовых ложек муки, перемешиваем и оставляем минут на 20, чтобы опара поднялась.
2) Затем замешиваем сдобу. В муку разбиваем яйца, добавляем поднявшуюся опару и перемешиваем. Затем добавляем сахар, сметану, молоко, сливочное и растительное масло и снова все перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем на стол и замешиваем руками упругое тесто.
3) Тесто накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час для поднятия.
4) После того, как тесто увеличилось в объеме, выкладываем его обратно на стол. Вмешиваем изюм, предварительно посыпав его мукой, чтобы тот не оседал в тесте вниз.
5) Заполняем тестом формочки на 1/3. В формочках тесто должно постоять еще минут 50-60. Затем отправляем его в духовку запекаться при температуре 170 градусов минут на 35-40. Готовность куличей можно проверить деревянной шпажкой.
6) Для приготовления глазури взбиваем яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Получившейся глазурью покрываем теплые куличи.
С преддверием Светлой Пасхи и приятного аппетита!