Назад

19 апреля 2022

История со вкусом. Пасхальный кулич

Пасха - древнейший и самый важный христианский праздник, символизирующий торжество жизни над смертью. В этом году ее отмечают 24 апреля. После окончания Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после поста позволяют себе есть непостную пищу. Одним из главных традиционных блюд этого праздника издревле является кулич -  пасхальный хлеб круглой формы, который выпекается из дрожжевого теста. 

К изготовлению кулича на Куликовом поле относились с особой серьезностью. Несмотря на стандартный набор продуктов - молоко, яйца, сливочное мало, сахар, дрожжи - у всех хозяек куличи получались разные. Приходя в гости и пробуя кулич «соседский» или «родственный», каждая думала про себя: «А мой-то - лучше!». Делимся рецептом пасхального кулича от кулинаров музейного кафе в Моховом. 

Для приготовления кулича нам понадобится: 

Для теста: 

• 800 гр муки 

• 300-350 гр сахара 

• 150 гр сметаны 

• 150 мл теплого молока 

• 50 гр растительного масла 

• 100 гр сливочного масла 

• 50 гр дрожжей 

• 4 яйца

• изюм по вкусу

Для глазури: 

• 2 яичных белка 

• 100 гр сахарной пудры 

• 1 чайная ложка лимонного сока 

Пошаговый рецепт: 

1) Для начала подготавливаем опару. Для этого дрожжи заливаем теплым молоком, добавляем столовую ложку сахара и 4-5 столовых ложек муки, перемешиваем и оставляем минут на 20, чтобы опара поднялась. 

2) Затем замешиваем сдобу. В муку разбиваем яйца, добавляем поднявшуюся опару и перемешиваем. Затем добавляем сахар, сметану, молоко, сливочное и растительное масло и снова все перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем на стол и замешиваем руками упругое тесто. 

3) Тесто накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час для поднятия. 

4) После того, как тесто увеличилось в объеме, выкладываем его обратно на стол. Вмешиваем изюм, предварительно посыпав его мукой, чтобы тот не оседал в тесте вниз. 

5) Заполняем тестом формочки на 1/3. В формочках тесто должно постоять еще минут 50-60. Затем отправляем его в духовку запекаться при температуре 170 градусов минут на 35-40. Готовность куличей можно проверить деревянной шпажкой. 

6) Для приготовления глазури взбиваем яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Получившейся глазурью покрываем теплые куличи. 

С преддверием Светлой Пасхи и приятного аппетита!