28 декабря 2021
История со вкусом. Новогодний десерт из репы
В нашем филиале в Музейном квартале можно попробовать историю на вкус. В преддверии Нового года мы анонсировали интерактивные кулинарные программы, которые не только знакомят с историей средневековых блюд, но и дают возможность попробовать что-то новое и научиться готовить.
Ждем гурманов – детей и взрослых – на гастрономических встречах в Музейном квартале по адресу: ул. Металлистов, д. 8, а в блоге можно найти рецепты возрожденных исторических блюд.
С одним из кушаний, которое можно попробовать в наших музеях, самое время познакомиться в дни новогодних праздников. Это десерт из пареной репы, адаптированный под современность, с ароматом Рождества и теплого праздника.
Археологи считают, что репа появилась в период возникновения земледелия у славянских и финно-угорских племен. Сажали ее на специальных участках, которые назывались «репища». Упоминания о них можно встретить в исторических хрониках, летописях и купчих грамотах.
В старину существовала профессия «плевальщиков репы», причем весьма почитаемая. Поскольку семена у этого корнеплода мелкие, заглублять их в землю нельзя, иначе у ростка не будет сил взойти. Решали эту проблему следующим образом: специально обученные люди выходили на поле, набирали в рот семена и расплевывали их в подготовленную землю. Такой способ значительно увеличивал шансы на хороший урожай.
До наших дней дошла поговорка – «проще пареной репы», а зародилась она именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания. Поэтому она не покидала стол человека практически круглый год, причем ежедневно ее включали в свое меню и бедные, и богатые.
Репа - ингредиент универсальный. К мясному блюду она подойдет в качестве питательного гарнира. А если запечь овощ с фруктами в глиняном горшочке, из него выйдет полезный и вкусный десерт.
Для приготовления одного горшочка десерта из репы понадобится:
• 2 небольшие репки
• 1 кисло-сладкое яблоко
• 1 ст. л. меда
• 20 гр. сливочного масла
• 1 ч. л. лимонного сока
• щепотка корицы
• изюм, орехи по вкусу
• 30 мл кипятка
Пошаговый рецепт:
1) Репу очистить и нарезать кубиками.
2) Удалить сердцевину яблока, но не чистить, чтобы фрукт сохранил свою форму. Нарезать кубиками.
3) Налить в горшочек немного воды, чтобы содержимое не пристало во время запекания.
4) Положить нарезанные репу и яблоко, сбрызнуть лимонным соком, сверху положить сливочное масло, мед, изюм, орехи и корицу. Накрыть горшочек крышкой и поставить в разогретую до 150 градусов духовку примерно на час.
За счет своей нежной остроты и медово-коричного аромата пареная репа – яркий и необычный десерт, который приятно удивит на новогоднем столе. Можно использовать для начинки блинов и пирогов.
Экспериментируйте и приятного аппетита!