26 августа 2022
История со вкусом. Лесенки
«Хлеб на стол – так и стол – престол, а хлеба ни куска, так и стол – доска», - говорили наши предки. Зерно, хлебные нивы, колос для славянских народов считались священными. Неурожай хлеба всегда предвещал голод, потому как ничто не могло заменить выпечку в рационе как богатых, так и бедных. Секреты ее приготовления бережно хранились и передавались из поклонения в поколение. Так, у жителей Куликова поля бытовал рецепт лесенок – фигурных булочек, которые обычно выпекали на Вознесение Господне.
Сначала лесенки пекли из ржаной муки и хлебного теста, в более позднее время – из пшеничной и сдобного теста. Они выглядели как два жгута, соединенных более короткими перекладинами. Иногда полоски на булочке заменялись поперечным надрезным ножом. Лесенки символизировали восхождение Христа на небеса, которое народное сознание связывало с установлением благоприятной для роста растений погоды. Именно поэтому на Куликовом поле было принято бросать эти булочки в рожь, как бы освящая урожай.
Приготовить такие булочки несложно. Следуйте рецепту из книги Татьяны Витальевны Наумовой «Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол», которым мы с вами с радостью делимся. А продегустировать их, если не хотите печь сами, а также узнать, как готовить другие старинные блюда, можно в Музее-лаборатории в Пространстве «Археология».
Для приготовления лесенок понадобится:
• 5 яиц
• стакан сахара
• 200 гр сливочного масла
• 0,5 л молока
• 50 гр дрожжей
• 500 гр муки
• соль по вкусу
Пошаговый рецепт:
1. Яйца растереть с сахаром и сливочным маслом. Добавить теплое молоко и хорошенько перемешать.
2. Залить теплым молоком дрожжи, добавить муку и сахар, после чего дать постоять в теплом месте до появления пузырей.
3. Добавить дрожжи в общую массу, посолить и замесить тесто как на пирожки, не очень густое.
4. Оставить тесто в теплом месте на 3-5 часов, чтобы оно поднялось.
5. Выкладываем настоявшееся тесто на стол, обминаем и добавляем еще немного муки, подбиваем.
6. Делим тесто на кусочки, скатываем их в шарики и оставляем на столе на 30 минут.
7. Формируем из шариков теста лесенки. Для этого разделяем шарик на четыре части: две побольше и две поменьше. Те, что побольше, закатываем в жгуты одинаковой длины и кладем параллельно друг другу, оставляя между ними расстояние – это основа лесенки. Затем из кусочков поменьше формируем перекладины и соединяем ими два жгута.
8. Лесенки выкладываем на противень, смазываем сверху яйцом и выпекаем 15-20 минут.
Готовьте с удовольствием!