Назад

07 января 2022

История со вкусом. Колядки на Святки

В новогодние каникулы кулинарные интерактивные занятия в нашем представительстве в Музейном квартале посвящены праздничным угощениям, которые были популярны на Руси. Одно из них – колядки, старинное кушанье, вид печенья из пресного теста. Приглашаем научиться их готовить малышей и взрослых по адресу: ул. Металлистов, д.8, а в блоге выкладываем рецепт от кондитеров музея-заповедника. 

Колядки традиционно пекли на Святки – дни от праздника Рождества Христова до Крещения Господня. Одним из обычаев этого периода было колядование, когда дети и молодежь ходили по домам и пели песни-поздравления, в которых славили хозяев дома и желали им самого лучшего в новом году. За свои старания колядующие обязательно получали угощения, в том числе, колядки. На Руси считалось - если хозяйка не даст колядующему этот пряничек, то в новом году в ее доме не будет достатка. 

Обычно для колядок использовали бездрожжевое пресное тесто из муки, воды, растительного масла и соли. Иногда добавляли нутряной жир, благодаря чему изделие становилось особенно румяным и хрустящим. В некоторых вариантах рецептов в колядки кладут сахар, чтобы они были более сладкими на вкус, корицу и имбирь.

Для приготовления колядок нам понадобится: 

• 100 гр меда

• 100 гр сливочного масла

• 200 гр сахара

• 10 гр имбиря

• 10 гр корицы

• 360 гр муки 

 Пошаговый рецепт: 

1) В кастрюлю с толстым дном кладем сливочное масло, мед  и сахар. Все это ставим на плиту для растопки примерно на 5 минут, чтобы растворился сахар. 

2) В растопленную смесь добавляем корицу, имбирь и перемешиваем. 

3) Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.

4) Тесто раскатываем в пласт толщиной один сантиметр и при помощи формочек вырезаем фигурки.

5) Кладем получившиеся фигурки на противень и отправляем выпекаться при 200 градусах на 8 минут.  

Получившиеся колядки можно подавать на стол к чаю. А чтобы печенье выглядело еще более праздничным, его можно украсить глазурью. 

Святки – длительный и веселый период. Порадуйте себя и своих близких ароматной выпечкой с богатой историей!