Назад

01 марта 2022

История со вкусом. Гречишники на Масленицу

Масленица не только самый веселый и шумный народный праздник, но и самый вкусный. На протяжении семи дней масленичной недели еду не убирали со стола, а главным традиционным блюдом были блины. Пекли их в каждом регионе из разного теста. Так, практически во всех населенных пунктах Куликова поля ели гречишники – блины из гречневой муки. Отведать их в наше время, а также узнать историю и способ приготовления, можно посетив новую гастрономическую программу «Масленица. Праздничный стол Куликова поля» в представительстве музея-заповедника в Музейном квартале. А в блоге предлагаем рецепт блинов из книги Татьяны Витальевны Наумовой «Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол».

Для приготовления гречишников нам понадобится:

• 4 стакана гречневой муки

• 4-5 стаканов молока

• 20-25 гр дрожжей

• соль по вкусу 

Пошаговый рецепт:

1) Развести дрожжи в 0,5 стакана теплого молока. Добавить еще 1,5 стакана молока. 

2) При непрерывном помешивании всыпать в молоко 2 стакана муки. 

3) Тесто хорошо размешать, после чего накрыть полотенцем и поставить в теплое место. 

4) Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить оставшуюся муку, молоко, соль, размешать и вновь поставить в теплое место. 

5) После того, как тесто второй раз подойдет, выпекать блины на чугунной сковороде на подсолнечном масле. 

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита! Пусть праздничная неделя будет яркой и вкусной.