01 марта 2022
История со вкусом. Гречишники на Масленицу
Масленица не только самый веселый и шумный народный праздник, но и самый вкусный. На протяжении семи дней масленичной недели еду не убирали со стола, а главным традиционным блюдом были блины. Пекли их в каждом регионе из разного теста. Так, практически во всех населенных пунктах Куликова поля ели гречишники – блины из гречневой муки. Отведать их в наше время, а также узнать историю и способ приготовления, можно посетив новую гастрономическую программу «Масленица. Праздничный стол Куликова поля» в представительстве музея-заповедника в Музейном квартале. А в блоге предлагаем рецепт блинов из книги Татьяны Витальевны Наумовой «Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол».
Для приготовления гречишников нам понадобится:
• 4 стакана гречневой муки
• 4-5 стаканов молока
• 20-25 гр дрожжей
• соль по вкусу
Пошаговый рецепт:
1) Развести дрожжи в 0,5 стакана теплого молока. Добавить еще 1,5 стакана молока.
2) При непрерывном помешивании всыпать в молоко 2 стакана муки.
3) Тесто хорошо размешать, после чего накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
4) Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить оставшуюся муку, молоко, соль, размешать и вновь поставить в теплое место.
5) После того, как тесто второй раз подойдет, выпекать блины на чугунной сковороде на подсолнечном масле.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита! Пусть праздничная неделя будет яркой и вкусной.