Назад

12 июля 2022

История со вкусом. Финтифлюшки

Невозможно представить себе русский стол без хлеба – благодаря развитому зерновому направлению сельского хозяйства в питании жителей Куликова поля издавна преобладали продукты из муки и крупы. Особое значение придавалось выпечке, которая использовалась не только как угощение к чаю, но и как обрядовый элемент, а также как одно из главных украшений праздничного стола. Так, например, на свадьбу жители Куликова поля традиционно пекли финтифлюшки – сдобные булочки. Сначала их делали из «черной» - ржаной - муки, а позже стали готовить из пшеничной. Тесто раскатывали длинной тонкой колбаской, а потом «завивали» как у кого хватало фантазии. 

Продегустировать это необычное печево и научиться его готовить в наши дни можно в Музее-лаборатории в Пространстве «Археология», а пока делимся рецептом этих свадебных булочек с яблочной начинкой. Свейте свой собственный семейный узор и разнообразьте праздничный стол таким оригинальным блюдом наших предков.

Для приготовления теста понадобятся: 

• 300 мл теплого молока

• 30 гр дрожжей

• 3 столовые ложки сахара 

• 0,5 чайной ложки соли 

• 50 мл растительного масла 

• 3 столовые ложки меда

• 500 гр муки 

Для приготовления начинки понадобятся: 

• 1 кг яблок

• 30 гр сливочное масло

• 2 столовые ложки меда 

• 2 столовые ложки орехов

Пошаговый рецепт: 

1. В миску наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи и размешиваем до растворения комочков.

2. Добавляем в смесь сахар, соль, перемешиваем до однородной массы. 

3. Накрываем получившуюся опару полотенцем и оставляем на 10-15 минут.

4. После того, как опара настоится, добавляем мед и растительное масло, после чего перемешиваем. 

5. Добавляем муку и замешиваем легкое, немного липкое тесто. Сначала это можно делать в миске, а после – на припыленном мукой столе или доске.

6. Получившееся тесто возвращаем в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте, чтобы оно поднялось.

7. Пока тесто подходит, готовим яблочную начинку. Очищаем яблоки от кожуры и семечек, нарезаем на небольшие кусочки. 

8. На сковороду выкладываем кусочек сливочного масла, высыпаем яблоки и добавляем мед.

9. Отдельно в ступке толчем орехи и добавляем их к яблокам. Томим все на сковороде 5 минут, после чего снимаем с плиты, перекладываем в отдельную миску и даем остыть.

10. Поднявшееся тесто кладем на стол, обминаем. Руки смазываем растительным маслом и делим тесто на 10 колобков, после чего раскатываем каждый скалкой на пластинки овальной формы. 

11. На один край пластинки выкладываем начинку, сворачиваем сначала в трубочку, а затем - с двух сторон улиткой, один раз по часовой стрелке, второй – против часовой к центру. 

12. Выкладываем слепленные булочки на противень и смазываем яйцом, чтобы они подрумянились. 

13. Отправляем финтифлюшки в духовку на 20-25 минут, выпекаем при температуре 180 градусов. 

Получившиеся булочки можно подавать на стол к чаю. Приятного аппетита и счастливой семейной жизни!