09 февраля 2022
История со вкусом. Древний хлеб: калабуха, ботанец, жбень
Филиал музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале рад угостить своих посетителей чем-то необычным. С 2022 года здесь проводят кулинарную интерактивную программу, которая знакомит со средневековыми блюдами. Участники программы могут их попробовать, а узнать рецепты приглашаем на страницах музейного блога. И вот настала очередь рассказать историю самого древнего хлеба – лепешки.
В доисторические времена человек употреблял в пищу сырые семена дикорастущих злаков, размоченных в воде. Затем люди научились растирать зерна в крупу и муку с помощью двух специально обработанных камней - зернотерок. Муку смешивали с водой, получая кашу-похлебку, которую ели в сыром виде. Потом человек обнаружил, что мучнистая кашица, сваренная на огне, намного вкуснее сырой. Так и появились круглые, как солнце, лепешки.
На Руси лепешки были распространены с X века. В этнографических описаниях русских губерний встречаются различные их виды.
Калабуха – толстая круглая лепёшка в виде хлебного кома, почти шара. На нее шли остатки разной муки – всё, что было в доме, и все поскребки.
Из смешанной муки готовили и ботанец – твердую лепешку, отличительной чертой которой является то, что она не рассучивалась скалкой, а сбивалась мутовкой - предметом кухонной утвари для взбалтывания в виде палочки с сучками на конце.
Из ржаной муки на простокваше готовили жбень. Из дрожжевого теста получался старинный вид русской жареной лепёшки – пряженик. Это название происходит от слова «пряжение» - способа обжаривания, появившегося на рубеже XV-XVI веков. Такие лепешки изготавливали на сковороде.
В каждой области лепешки делались из муки того злака, которым был богат регион. Сегодня их можно готовить по традиционному рецепту, а также экспериментировать, добавляя новые ингредиенты.
На Куликовом поле растет полба – полезный злак, который употребляли в пищу еще до нашей эры. Она богата витаминами и аминокислотами, полезными для организма. Мы используем ее для приготовления пшеничных лепешек, чтобы сделать их еще более питательными и оригинальными. И у нас получится куликовский вариант ботанца.
Для приготовления 5 лепешек из полбы понадобится:
• 200 гр муки
• 200 гр полбы
• 200 мл кефира
• 0,5 ч. л. соли
• 0,5 ч. л. соды
• 1 ст. л. растительного масла
• 1 ст. л. сахара
Пошаговый рецепт:
1) В чашу наливаем кефир, добавляем соду, сахар, соль, масло и перемешиваем до однородной массы.
2) Добавляем полбу и перемешиваем.
3) Всыпаем муку и начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться вязким. Для большей историчности можно изготовить мутовку или воспользоваться ее современной версией – венчиком.
4) Выкладываем тесто на припыленный мукой стол или доску. Разделяем на 5 частей и формируем лепешки, разминая руками.
5) Получившиеся лепешки кладем на противень и отправляем выпекаться в духовку при 180 градусах до готовности, примерно на 25 минут.
Когда лепешки будут готовы, можно подавать их к столу. Они не только вкусные, но и очень полезные. Как говорится, маслом кашу не испортишь, а лепешки – полбой.