Назад

12 мая 2022

Хлеб да каша – пища наша

В сельском хозяйстве бывают посевная и уборочная – это по большей части то, что знают о деревенском труде наши современники. А в XIV веке население территорий Центра России, в том числе и Куликова поля, на 99% представляло собой именно хлеборобов, вся жизнь которых происходила по календарю полевых работ.

Рассказывает кандидат исторических наук, научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле» Александр Лаврентьев.

Что росло на полях XIV века? В значительной степени то же самое, что выращивают сегодня на полях с той только разницей, что пропорции производимых культур совершенно иные. 

Начать нужно с того, что подавляющее большинство жителей средневековой Северо-Восточной Руси были крестьянами и занимались сельским хозяйством, основной отраслью которого являлось растениеводство, выращивание зерновых. Главной культурой, которую сеяли, в том числе и в районе поля Куликова, была рожь. Этот неприхотливый злак выращивался на огромной территории, северная граница которой проходит по современному Белоозеру, а южная – по Рязани.

То, что производилось изо ржи, было основными продуктами питания русского населения.

Пшеницы выращивалось намного меньше, и не только в XIV веке, но и позже. Даже в XVIII веке белый хлеб из пшеницы считался роскошью и деликатесом.

Выращивалось также немало овса, и не только в связи с коневодством, хотя лошадь была в ту пору основной тягловой силой. Овёс выступал и в роли пищевой культуры для человеческого рациона.

Что изготавливали наши предки из зерна? Во-первых, как бы мы сейчас выразились, множество видов разнообразных хлебобулочных изделий. Это был основной продукт питания, причём не только в деревне, но и в княжеском тереме. Несмотря на редкое упоминание их в источниках именно XIV века, по более поздним периодам мы знаем буквально десятки видов хлебов. Это сейчас мы знаем хлеб чёрный и хлеб белый. А в Средние века существовало множество типов хлеба буквально на все случаи жизни.

Во-вторых, конечно же, из зерна приготовлялись различные каши. Их варили разными способами, были и «бюджетные» на воде, и дорогие в приготовлении на молоке и с различными добавками. Например, из Греции, а позже – из Турции и Южной Европы привозили изюм, хотя понятно, что кашу с его добавлением могли позволить себе единицы.

До сих пор у нас русской кашей часто называют гречку, хотя даже из названия этой крупы становится понятным её иностранное происхождение. В документах (Новгород) она впервые упоминалась довольно поздно, в конце XV века. Хотя в разгромленной татарами в декабре 1237 года Старой Рязани – столице Рязанского княжества – были найдены гречишные зёрна. Вопрос в том, не было ли это зерно «импортом»? Ведь Рязань стояла на Оке, связывающей Русь с Византией, Крымом – территориями, где гречиха растёт легко и издревле. Как бы то ни было, но доминирующей на средневековом русском столе гречневую кашу назвать нельзя.

Выращивали на Руси также горох разных видов, часто упоминаемый в документах, а также чечевицу, хотя последнюю почему-то чаще ассоциируют с Востоком. Бобовые культуры использовались как продукт в исходном виде, так и перерабатывались в муку для изготовления хлебобулочных изделий.

Но на полях XIV века культивировали не только то, что можно съесть. Выращивался и целый ряд технических культур, без которых невозможно было обойтись. Например, для того, чтобы иметь ткани, нужно был вырастить лён и коноплю. Причём из них не только ткалась ткань для одежды, но и изготавливались рыболовные сети – вещь, совершенно необходимая нашему предку в хозяйстве.

Мы примерно представляем, как выглядели в ту эпоху лён и конопля как товар. Продавали тот же лён т. н. «горстями» – скорее всего, это был какой-то пук или сноп стеблей, которые затем перерабатывались. На некоторых территориях, как мы сейчас знаем, лён произрастал особенно хорошо, к примеру, на заокских землях (современная Рязань), а также псковских.

Также был достаточно распространён хмель. Напитков на Руси было множество, в том числе и слабоалкогольных, которые невозможно приготовить без хмеля,  то же пиво. Это сегодня мало кто представляет, как он выглядит. А по древнерусским источникам мы знаем о наличии целых полей хмеля, которые в Средние века в диковинку не были.

Для того чтобы испечь хлеб, нужно, чтобы у вас заквасилась смесь из муки с водой. Сейчас мы идём в магазин и покупаем дрожжи, которые научились изготавливать в XIX веке. А за пять веков до этого, чтобы изготовить хлеб, квас, пиво и много чего ещё, требовался солод – тоже продукт довольно экзотичный для среднестатистического современного человека, рассматривающийся только в плоскости пивоварения. В XIV же веке ржаное зерно проращивали, ростки перемалывали – так получалась солодовая закваска, без которой и хлеба на столе не имелось бы. Это было производство колоссальных объёмов, которое начиналось в поле.