Назад

29 апреля 2020

Герой Советского Союза Дмитрий Семенович Гераськин

Вместе с краеведом Сергеем Кусакиным мы продолжаем праздновать 20-летие Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в селе Монастырщино. В преддверии памятного для всех нас 75-летия Победы в Великой Отечественной войне научный сотрудник музея-заповедника расскажет об уроженцах Куликова поля, Героях Советского Союза. И первое слово о Дмитрии Семеновиче Гераськине, его боевом пути и о том, как епифанские школьники боролись за право для своего пионерского отряда носить имя героя Великой Отечественной войны.

Одиннадцать Героев Советского Союза родились на территории Кимовского района, трое из них являются уроженцами села Монастырщино: Дмитрий Семенович Гераськин, Сергей Дмитриевич Горелов и Николай Михайлович Зверинцев. Символично, что место их рождения связано с первым полем ратной славы России Куликовым, где наши предки, воины великого князя Московского Дмитрия Ивановича Донского в 1380 году разбили полчища золотоордынского темника Мамая.

Дмитрий Семенович Гераськин родился в 1911 году в крестьянской семье. Получив начальное образование, работал в колхозе. В 1941 году он был призван Епифанским райвоенкоматом Тульской области на службу в Красную армию и практически сразу же оказался на фронте. В первые годы Великой Отечественной войны Дмитрий Семенович был ранен. За проявленные в боях мужество и героизм он был награжден медалью «За боевые заслуги». В 1943 году его назначили командиром отделения и присвоили звание сержанта. 23 сентября того же года Дмитрий Семенович Гераськин погиб.

Выписка из его наградного листа: «В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года первым переправился через реку Днепр. В боях за высоту 216,8 и 214,9 с криками «Ура» его отделение ворвалось в немецкие траншеи и уничтожило до 20 немецких солдат. В боях за с. Зарубенцы, Луковицы и Григоровка его отделение первым врывалось в села и уничтожило в этих боях до 50 немецких солдат и офицеров. Примером храбрости и геройства увлекал за собой бойцов. Достоин присвоению Звания Героя Советского Союза. 2 ноября. Командир 69 механизированной бригады майор (подпись)». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года сержанту Гераськину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Дмитрий Семенович был похоронен в селе Ходоров Мироновского района Киевской области, где в честь нашего земляка-героя установлена мемориальная доска. Его именем названа одна из улиц города Кимовска.

Нынешнее молодое поколение не знает, а если и знает, только от своих родителей, что до 1990-х годов в каждой школе были октябрята, пионеры и комсомольцы. Во главе среднего ученического звена стояла пионерская дружина. В нее входили пионерские отряды, которые были в каждом классе. Традиционно они носили имя кого-то из героев. Чаще всего это были: Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, Леня Голиков, Зина Портнова Саша Чекалин и другие представители героической молодежи. Право носить имя героя, каждому отряду нужно было добиться хорошей учебой и поведением, своими пионерскими делами.

В 1986 году классным руководителем 4 «А» класса Епифанской средней школы была назначена учитель математики Лидия Ивановна Шуманова. На первом же классном пионерском сборе она предложила своим юным воспитанникам включиться в борьбу за право носить имя героя-земляка Дмитрия Семеновича Гераськина. Свой выбор ребята подтвердили настоящими пионерскими делами. Под руководством своего классного руководителя они организовали поисковую работу. Им удалось установить переписку с сыном героя. В письмах он рассказал о себе и своем отце. Переписывались епифанские пионеры с администрацией села Ходоров, где похоронен герой. Но самыми интересными были встречи школьников с сестрами Дмитрия Семеновича. Это были незабываемые беседы. У слушающих женщин пионеров восторженно горели глаза. Они узнавали интереснейшую информацию о человеке-легенде.

На этих встречах сестры героя подарили ребятам два портрета брата. Один из них - фотографическая копия, на которой наш земляк снялся в первые годы войны. Второй портрет уникален. Это карандашный рисунок, который сделал один из подчиненных сержанта Гераськина в 1943 году за несколько дней до начала битвы за Днепр.

В классе вели альбом, где пионеры описывали свои общественные дела и собирали воспоминания о герое, имя которого носил отряд. В 2000 году Лидия Ивановна Шуманова передала портреты Дмитрия Семеновича Гераськина и другие материалы Государственному музею-заповеднику «Куликово поле». Фронтовой рисунок относится к числу раритетных экспонатов его фондовой коллекции.

И самое главное, что тогдашние пионеры, которым сегодня уже за сорок пять, помнят события более чем тридцатилетней давности. Один из них - Владимир Лямин – рассказал автору публикации:

- Наш пионерский отряд носил имя Героя Советского Союза Дмитрия Семеновича Гераськина, уроженца села Монастырщино. В четвертом или пятом классе ходили туда в поход и случайно встретились с группой школьников, приехавших установить табличку на доме героя. У нас в Епифани жили его две сестры Татьяна Семеновна и Мария Семеновна. Одна жила на улице Советской, другая в деревне Шевырево. Сестер Дмитрия Семеновича мы часто приглашали к нам в школу на классные часы и другие мероприятия. Приходили к ним домой. Наш класс шефствовал над сестрами нашего героя-земляка.

Помнят о своем пионерском прошлом и другие одноклассники Володи Лямина. Вот в чем состоит настоящее воспитание патриотизма и любви к Родине среди молодежи. И огромная заслуга в этом их классного руководителя Лидии Ивановны Шумановой.

Дмитрий Семенович Гераськин – наш герой-земляк, уроженец села Монастырщино. Он отдал свою жизнь за Победу, 75-летие которой мы отмечаем в этом году. Наши отцы, деды и прадеды сломали хребет ненавистному фашизму. Слава и вечная память нашим предкам - героям-победителям!

С. Кусакин, старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Куликово  поле».