25 ноября 2016
Родом из Епифани. Дворяне Савельевы. Часть вторая
Часть вторая
Мы продолжаем рассказывать об известных представителях дворянского рода Савельевых.
Память о себе в истории Епифани оставили три сестры Савельевы – дочери епифанского дворянина, судебного пристава Тульского окружного суда, надворного советника Николая Федоровича Савельева и его супруги Надежды Петровны.
Наталья Николаевна, в замужестве Извольская (мать известного ученого-математика Н.А. Извольского), после смерти мужа, окончила акушерские курсы и до пенсии работала в Епифанской земской больнице. Сведения о ней имеются в Памятных книжках Тульской губернии 1882-1895 годов и документах Государственного архива Тульской области. В книге «Мои воспоминания» князь М.В. Голицын писал, что в сентябре 1901 году семье пришлось переехать в город, но за жену, беременную первым ребенком, он был абсолютно спокоен, так как в Епифани была прекрасная акушерка, Н.Н. Извольская, и врачи были под боком».
Татьяна Николаевна Савельева в 1870-1880 годы преподавала в Епифанском женском начальном училище, о чем также сообщается в Памятных книжках Тульской губернии.
Серафиме Николаевне Савельевой Епифань обязана появлением в городе музея. Считается, что он был основан в 1888 году. Тогда на полках посудного шкафа Серафимы Николаевны появились два атласа по ботанике и зоологии, являющиеся собственностью хозяйки и «волшебный фонарь о 3-х фитилях» с несколькими диапозитивами, пожертвованные известной ревнительницей народного образования графиней В.Н. Бобринской. Постепенно число экспонатов увеличивалось. Поступали подарки от Бобринских, Олсуфьевых, издателей Поповых и других неравнодушных к делу народного образования людей. Места в шкафе не хватало. В 1900 году «музейные богатства» перебрались в дом Епифанского уездного земства. Сначала им было выделен угол в библиотеке, а в 1902 году музей наглядных пособий переехал в отдельную светлую и теплую комнату. На ее двери появилась вывеска «Школьный музей». С.Н. Савельева из самозваной заведующей музеем превратилась в законную с окладом 13 рублей 33 копейки.
Фондами музея пользовались учителя городских и сельских школ. Они же изготовляли экспонаты: рельефные карты, гербарии, коллекции бабочек, вылепленные грибы и т.д. Сама собой при музее возникла библиотека с научно-популярными книгами, периодическими изданиями газет и журналов. Их жертвовали графы Бобринские, Олсуфьевы, князь М.В. Голицын, инспектор народных училищ Д.А. Мазинг, ученый-математик Н.А. Извольский, учителя городских и сельских школ.
Музей и библиотека являлись своеобразным учебно-методическим центром Епифанского уезда. Характеризуя их деятельность, М.В. Голицын писал: «…уезд получил действительно просветительский центр. Кроме картин для фонаря и наглядных пособий в музее сосредоточился и подбор школьных библиотек, которыми мы раньше занимались с женой, возникли подвижные библиотеки, из его же недр со временем возникали и учительские курсы и съезды».
К 1911 году число наглядных пособий в музее выросло с 7 экспонатов до 394 наименований. В 1912-1913 учебном году ими пользовались 94 учебных заведения города и уезда. Всего было взято 7000 предметов 603 названий. За всем этим стояла подвижническая деятельность и неуемный труд заведующей музеем Серафимы Николаевны Савельевой.
В 1920 годы она передала свои полномочия. Музей стал краеведческим. После упразднения Епифанского района в 1958 году и он прекратил свое существование. В 1998 году в Епифани был открыт историко-этнографический музей, структурное подразделение Государственного музея-заповедника «Куликово поле».
Добрым словом вспоминают епифанцы и других представителей рода Савельевых. В Памятных книжках Тульской губернии 1912-1916 годов указывается, что письмоводителем предводителя дворянства Епифанского уезда служил губернский секретарь Пантелеймон Алексеевич Савельев. Его жена Клавдия Гавриловна в 20-40-е годы прошлого столетия работала учительницей русского языка и литературы в епифанской школе. Под ее руководством издавался литературный журнал «Зарницы мысли», работали кружки и школьный театр. В каждом письме выпускников тех лет звучат самые добрые слова и огромная благодарность в адрес замечательного педагога. Вот некоторые отрывки из писем.
Доктор технических наук Ю.М. Пятин (выпускник 1924 года): «Светлую память храню о нашем литераторе Клавдии Гавриловне Савельевой. На своих уроках она учила нас четко излагать свои мысли, а ее уроки-лекции способствовали развитию нашего интеллекта».
Герой социалистического труда, академик АМН СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор медицинских наук М.П. Чумаков (выпускник 1927 года): «Самый глубокий след в моей памяти оставила наша учительница литературы Клавдия Гавриловна Савельева. Она с увлечением и выразительно читала отрывки из произведений русских и советских классиков. Клавдия Гавриловна научила нас любить русскую литературу, наш родной русский язык, нашу страну».
В эти же годы в Епифанской школе работал преподавателем физической культуры и военного дела Борис Анатольевич Савельев. В своих воспоминаниях выпускница 1936 года Нина Григорьевна Тарасова (Забелина) писала: «Моим любимым предметом была физкультура, вел которую у нас бывший офицер царской армии Борис Анатольевич Савельев. Прекрасный преподаватель, полностью отдавался своему любимому делу. Вместе с ним, мы старшеклассники, оборудовали великолепный, по тем временам, спортивный городок, где проводились уроки и соревнования. Любовь к предмету и учителю определила мою будущую судьбу. Спорт является неотъемлемой частью нашей семьи. Муж Анатолий Владимирович Тарасов многие годы тренировал ЦСКА и сборную СССР по хоккею, а дочь Татьяна готовит фигуристов».
В 1938 году Борис Анатольевич Савельев был арестован. Что было с ним дальше не известно.
К сожалению, никакой связи с потомками дворянского рода Савельевых не имеется.
Родом из Епифани. Дворяне Савельевы. Часть первая
С.В. Кусакин