Назад

25 ноября 2016

Родом из Епифани. Дворяне Савельевы. Часть первая

Часть первая

В 1908-1912 годах был издан десятитомник «Дворянское сословие Тульской губернии». Его автором является замечательный историк-генеалог, археограф и общественный деятель, тульский дворянин Виктор Ильич Чернопятов. В третьей части третьего тома, названного «Родословец», представлены родословия двух ветвей дворян Савельевых. Они исходят от братьев Ивана и Федора Илларионовичей (Ларионовичей). Первый был кавалером ордена святого Станислава 4-й степени. Дворяне Савельевы не были богатыми людьми. В десятом томе издания В.И. Чернопятова «Ополчение 1812 г.» сообщается, что Иван Ларионович с женой Прасковьей Петровной владели тремя душами в Епифани и пятью – в сельце Гурово. Федору Ларионовичу и его супруге Татьяне Акимовне принадлежали двое крепостных людей в городе. 

Чем же замечателен род дворян Савельевых в истории Епифани? Почему мы должны знать и помнить о них? 

Савельевы оставили заметный след в истории Преображенского храма. Его приход в 1560-е годы образовали стрельцы и пушкари Пешей стрелецкой слободы. За время своего существования деревянная церковь не раз перестраивалась. В книге «Приходы и церкви Тульской епархии», изданной в 1895 году, сообщается, что каменный храм во имя Преображения Господня был построен в 1835 году «тщанием (усердием, старанием) надворного советника Ивана Илларионовича Савельева с помощью доброхотных дателей». В 1821-1838 годы Иван Илларионович исправлял должность церковного старосты прихода. В 1882 году в собственность Преображенского храма поступила пахотная земля площадью 153 десятины 800 квадратных саженей по духовному завещанию умершего его прихожанина надворного советника Николая Ивановича Савельева. Земля сдавалась в аренду. Часть арендной платы использовалась на поминовение завещателя. Остальные деньги поступали в доходную статью прихода. В 1880 году «тщанием» церковного старосты Николая Федоровича Савельева «с помощью неизвестных жертвователей» храм был «возобновлен». 

Практически все представители фамилии мужского пола проявили себя на государственной службе, были епифанскими чиновниками. В ежегодных Памятных книжках Тульской губернии находим упоминания о Федоре Илларионовиче Савельеве – старшем непременном заседателе земского суда (1848 г.), об уездом стряпчем надворном советнике Николае Ивановиче Савельеве (1848-1868 гг.), о секретаре, а потом судебном приставе Тульского окружного суда надворном советнике Николае Федоровиче Савельеве (1862-1879 гг.). 

Николай Федорович Савельев и его супруга Надежда Петровна имели четырех детей. Их единственный сын Анатолий Николаевич Савельев (1849-1910) с самого раннего детства до фанатизма был влюблен в природу. Все его игрушки - фарфоровые, глиняные, бумажные - изображали птиц и зверей. «Родился я от бедных, но благородных родителей о пяти душ крестьян с курами… в годовщину тяжелую, голодную, холерную, смутную» – так описывал начало своего жизненного пути епифанский дворянин Анатолий Николаевич Савельев. Начальное образование он получил дома. Потом - в гимназии, где научился свободно читать. Его любимым литературным произведением стала книга С.Ф. Аксакова «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии». Получив достойное образование, в 1872 году А.Н. Савельев поступил на государственную службу в дворянскую опеку Епифанского уезда. В 1896-1910 годы состоял на должности секретаря городской управы, был гласным думы. Но не государственная служба являлась главным делом его жизни. Более тридцати лет своей жизни Анатолий Николаевич посвятил охоте и охотничьей литературе, остался верен своему увлечению до конца своих дней. 

В автобиографии он писал: «Я пришел к твердому выводу, непоколебимому убеждению, что цель жизни, весь смысл ее есть природа и ружейная охота». А.Н. Савельев активно сотрудничал с журналами «Охота», «Природа и Охота», «Псовая и Ружейная охота». В этих периодических изданиях публиковались его рассказы: «Алексей Ашвыра», «Гражданин», «Мои первые собаки», «Монах», «По пороше», «Потерянное ружье» и другие. В нескольких номерах журнала «Охотник» за 1888 год выходила повесть Анатолия Николаевича «Ружейная охота в болоте». 

Часть своего капитального труда наш земляк посвятил родному краю. Лучшим уездом в охотничьем отношении он считал Епифанский. Он писал, что большинство лесов в нем вырублено и дичи в них мало. Но было обилие болот и болотной дичи. Лучшими в уезде он называл Лупишкинские болота. В них плавали сотни диких уток, долгоносиков, дупелей, бекасов и прочей болотной дичи. 

Наряду с государственной службой Анатолий Николаевич Савельев с огромным удовольствием выполнял обязанности секретаря Епифанского общества любителей охоты. 

О вкладе других представителей рода Савельевых в развитие Епифани читайте в следующей статье.

С.В. Кусакин