Назад

03 ноября 2016

Родом из Епифани

Архимандрит Варсонофий (Толстухин) из Епифани

Архимандрит Варсонофий занимает важное место в мировой православной истории. Он родился 1 января (13 января по новому стилю) 1887 года в городе Епифань Тульской области в семье мещанина Григория Толстухина. При крещении ему дали имя Василий. После окончания Епифанского городского училища он твердо решил посвятить свою жизнь служению Господу Богу и Русской Православной Церкви. 

5 ноября 1901 года Василий Толстухин поступил в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. В 1907 году архиепископ Сергий Финляндский прикомандировал его к своему Архиерейскому дому, где юноша проявил глубокое благочестие и незаурядные способности. В обители Василий «с терпением и кротостью обучался монашеской жизни». В 1909 году его официально зачислили в послушники. В том же году иерарх послал послушника Василия в Карельскую миссию катехизатором. Ее целью было распространение и утверждение православия среди карел. В 1910 году 29 апреля послушник Василий Толстухин был посвящен в стихарь. 15 сентября того же года произошло знаменательное событие в его жизни, он был пострижен игуменом Маврикием в монашество с именем Варсонофий. Затем последовали рукоположения. 21 ноября 1910 года он был произведен в сан иеродиакона, а 14 января 1922 года – в иеромонаха.      

На своем жизненном пути отец Варсонофий встретил немало замечательных людей хорошо известных в православном мире: отец Иоанн Кронштадский, Святейшие Патриархи Тихон (Беллавин) и Сергий (Страгородский), Митрополит Евлогий (Георгиевский). Бывал в Оптиной пустыни и встречался там со знаменитым старцем Варсонофием (Плиханковым). 

В связи с изменением границ после революции 1917 года отец Варсонофий оказался в зарубежной Финляндии, где некоторое время служил в  Коневецком монастыре. В 1926 году был вынужден оставить Коневец и отправился в Болгарию. 

Отец Варсонофий обладал замечательным даром составлять богослужебные гимнографические тексты. В 1923 году он написал акафист преподобному Арсению Коневскому, за что был награжден грамотой архиепископа Серафима (Лукьянова). Находясь в Софии, иеромонах составил акафист преподобному Иоанну Рыльскому Чудотворцу. 

Из Болгарии отец Варсонофий был вызван в Париж главой Русской Православной Церкви в Западной Европе митрополитом Евлогием. Следует отметить, что отец последнего - протоиерей Семен Иванович Георгиевский - в 1903-1907 годах служил в Никольском соборе города Епифань, а после смерти вместе с женой Серафимой Александровной был похоронен на Епифанском кладбище рядом с храмом Усекновения Главы Иоанна Предтечи. 

В Париже отец Варсонофий посещал лекции в Свято-Сергиевском богословском институте. Некоторое время служил при женской обители-приюте в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» в Гарган -Ливри. 

В 1927 году иеромонах Варсонофий «был послан в Марокко ради основания православного прихода в Рабате». Проживавшие в этой африканской стране русские эмигранты нуждались в священнике. Они создали временную комиссию по организации прихода. 23 августа названного года был подписан указ следующего содержания: «Иеромонаху Варсонофию, настоящим командируетесь Вы с 15 августа с.г. в Марокко для организации там прихода, о чем и посылается Вам настоящий указ». В своей книге «Путь моей жизни» митрополит Евлогий писал: «Я внял призыву о помощи из далекого Марокко и послал туда своего человека – самоотверженного отца Варсонофия (Толстухина), иеромонаха Валаамского монастыря…». Священник воспринял приезд в Африку как миссионерское служение. 

Будучи талантливым организатором и человеком глубокой веры, иеромонах Варсонофий взялся за организацию церковной жизни. Местные власти передали для совершения богослужений деревянный барак. В разных городах собирались пожертвования. После получения грамоты с благословением от Александрийского Патриарха Мелентия священник Варсонофий стал совершать богослужения и духовно окормлять русских людей, проживающих в Марокко. 

Образованный приход во главе со своим пастырем приступил к важнейшему делу - строительству храма. В русских заграничных газетах появились воззвания, обращенные к людям, вынужденным покинуть свою Родину Россию, с просьбой оказать посильную помощь на сооружение в столице Марокко городе Рабате православной церкви. И соотечественники откликнулись. Из разных стран стали поступать письма и переводы. 

Чудесным образом был предоставлен земельный участок под строительство храма. Житель Рабата, знатный араб Шериф Хусейн Джебли, женатый на россиянке, страдал недугом и долго лечился. Разуверившись в лечении лекарствами, он обратился к духовной беседе с русским священником. В своих молитвах отец Варсонофий просил Спасителя об исцелении араба. Через некоторое время Хусейн Джебли поправился. Он посчитал, что выздоровление наступило благодаря молитвам. Возникло горячее желание вознаградить русского священника. По его просьбе араб продал отцу Варсонофию участок своей земли, необходимый для сооружения православного храма  за символическую цену 1 франк. Строительство церкви на проданном участке было особым условием сделки. Через некоторое время в Рабате была воздвигнута церковь во имя Воскресения Господня. 31 октября 1932 года в день ее освящения митрополит Евлогий возвел отца Варсонофия в сан архимандрита. 

Его стараниями появились православные храмы в других марокканских городах: Курибге, Танжере и Касабланке. С 1946 года отец Варсонофий являлся благочинным русских церквей в Алжире и Марокко. 

Он умер 27 ноября 1952 года. На литургии и отпевании было много молящихся разных юрисдикций, православные и католики. Архимандрит Варсонофий погребен в русской часовне на европейском христианском кладбище в Рабате. 

Статья написана по книге священника Сергея Третьякова «Валаамские светильники духа. ХХ век». Фото взято из открытых источников, к сожалению, пока единственное. 

С.В. Кусакин

Читайте о других славных представителях Епифани:

Родом из Епифани. Купец Дмитрий Иванович Брежнев – основатель епифанского спиртового завода. http://www.kulpole.ru/news/3717/

Родом из Епифани. Вице-адмирал Михаил Александрович Кедров http://www.kulpole.ru/news/3675/

Родом из Епифани. Петр Михайлович Логвинов http://www.kulpole.ru/news/3147/?sphrase_id=2577

Родом из Епифани. Купцы Суровы http://www.kulpole.ru/news/3209/

Родом из Епифани. Купцы Расторгуевы http://www.kulpole.ru/news/3254/?sphrase_id=2577

Родом из Епифани. Константин Иванович Расторгуев http://www.kulpole.ru/news/3284/

Родом из Епифани. Купец А.А. Оводов http://www.kulpole.ru/news/3494/

Родом из Епифани. Арсений Петрович Оводов http://www.kulpole.ru/news/3588/