Назад

28 сентября 2016

Родом из Епифани. Купец Дмитрий Иванович Брежнев

Купец Дмитрий Иванович Брежнев – основатель епифанского спиртового завода.

20 июля (по старому стилю) 1831 года в Епифани в семье купца Ивана Федоровича Брежнева и его жены Елизаветы Львовны родился сын Дмитрий. Именно ему должны быть благодарны епифанцы за то, что в поселке уже более 130 лет существует спиртовой завод, который в советское время называли «градообразующим». И по сей день он продолжает действовать, напоминая о купеческом прошлом Епифани и обеспечивая жителей поселка рабочими местами. 

После смерти супруги Иван Федорович Брежнев женился во второй раз. Его избранницей стала Настасья Сергеевна (девичья фамилия не установлена). От второго брака родились две дочери. Одна из них - Александра Ивановна (1854 г.р.) - была замужем за епифанским купцом Антоном Евграфовичем Байбаковым. В их усадьбе сегодня разместился Музей купеческого быта. 

В документах первой половины 1860-х годов Дмитрий Иванович Брежнев писался мещанином, а во второй – купцом. Вероятно, со временем его предпринимательские дела стали складываться более успешно. 

29 марта 1883 года на заседании Епифанской городской думы рассматривалось прошение купца 2-й гильдии Д.И. Брежнева, в котором он просил приобрести у города «в собственность выгонную землю, что около большого моста через Дон, под постройку винокуренного завода». Решено было продать просителю одну десятину за 1000 рублей. 11 июля после устранения недостатков и некоторых дополнений проект винокуренного завода был одобрен и утвержден. В «Указателе фабрик и заводов Европейской России и царства Польского за 1887 год» было сказано: «Тульская губ. купец в гор. Епифани. Завод № 11. Учрежден в 1883 г. Произведено спирта 6189 ведер при 50 рабочих… Брежнев Дмитрий Иванович купец в г. Епифани, изготовил 1000 ведер водки и наливок при 4 рабочих на сумму 7 тыс. рублей». Винокуренный завод стал самым крупным в городе и уезде и приносил владельцу значительные доходы. 

Дмитрий Иванович активно участвовал в работе выборных органов городского и общественного управления. Он избирался гласным городской думы (1872-1893 гг.) и уездного земского собрания (1888-1893 гг.), членом земской управы, податного Присутствия и Училищного Совета. 

В 1888-1894 годах купец Д.И. Брежнев добросовестно исправлял должность старосты Успенской церкви, но щедрые пожертвования делал в Никольский собор, прихожанином которого являлся. В 1880 году он подарил в главный храм Епифани икону Тихвинской Божией Матери «в сребропозлащенной ризе лучшей Московской работы весом 9 фунтов 62 зол.» в деревянном позолоченном киоте. Общая стоимость иконы, ризы и киота составила 686 рублей. В 1884 году устроил серебряную вызолоченную ризу на местный образ Спасителя в левом приделе теплого храма «весом 15 фун. 24 золот. лучшей художественной работы, ценою 825 руб.». В 1889 году Дмитрий Иванович пожертвовал в собор две священные картины, написанные на полотне, каждая высотой 5 аршинов. Их поместили на западных столбах холодного храма. На одной из картин было изображено благотворение святого Николая, на другой – благословение преподобным Сергием Радонежским великого князя Дмитрия Ивановича на брань с золотоордынцами на Куликовом поле. За оба полотна живописной работы купец заплатил 500 рублей. Общая сумма трех пожертвований составила 2011 рублей. 

В 1895 году Дмитрий Иванович продал винокуренный завод ефремовскому купцу Павлу Ивановичу Каменеву, который в 1904 году подарил его в качестве вознаграждения за долговременную ему службу четырем племянникам, племяннице и двум престарелым сестрам. 

Официально предприятие находилось во владении епифанского купца Михаила Мироновича Звягина и компании. Имея многолетний опыт, владелец предпринял все меры к тому, чтобы расширить производство. При заводе были введены в строй ректификационное и химическое отделения. В 1914 году на заводе работали 89 человек, которые производили спирт-сырец, ректификат, сивушные масла. Во время Первой мировой войны по указу царского правительства производил оружейную смазку «Пироль», мыло, уксусный эфир, амил-ацетин и т.д. 

После революции предприятие было национализировано. Работало на благо Советской России. В 1980-е годы Епифанский завод занимал ведущие позиции в РСФСР в своей отрасли. 

После продажи винокуренного завода Дмитрий Иванович покинул Епифань. Его дальнейшая судьба неизвестна. Нет никаких сведений и о месте его захоронения. На Епифанском кладбище обнаружены два захоронения, связанные с основателем епифанского спиртового завода. Оба надгробия в виде литого креста на постаменте. Под одним из них покоится прах матери Д.И. Брежнева. На месте погребения его отца и супруги Настасьи Яковлевны установлено общее надгробие. 

В Епифани на Красной площади сохранился дом за номером 16. Он когда-то принадлежал семье Д.И. Брежнева. Его внешний вид значительно изменен. 

К сожалению, не сохранилось ни одного изображения Дмитрия Ивановича. Возможно, среди наших читателей найдутся его потомки или потомки тех, кто знал епифанского промышленника. Будем благодарны за новую информацию Брежневых.

 

С. В. Кусакин

Читайте о других славных представителях Епифани:

Родом из Епифани. Вице-адмирал Михаил Александрович Кедров http://www.kulpole.ru/news/3675/

Родом из Епифани. Петр Михайлович Логвинов http://www.kulpole.ru/news/3147/

Родом из Епифани. Купцы Суровы http://www.kulpole.ru/news/3209/

Родом из Епифани. Купцы Расторгуевы http://www.kulpole.ru/news/3254/

Родом из Епифани. Константин Иванович Расторгуев http://www.kulpole.ru/news/3284/

Родом из Епифани. Купец А.А. Оводов http://www.kulpole.ru/news/3494/

Родом из Епифани. Арсений Петрович Оводов http://www.kulpole.ru/news/3588/