Назад

11 августа 2016

История одного предмета. Историческая графика Алексея Дементьевича Шмаринова

Историческая графика Алексея Дементьевича Шмаринова

Фонды музея-заповедника «Куликово поле» пополнил комплекс графических произведений из личной коллекции Народного художника России Алексея Дементьевича Шмаринова. Большую часть из них экспонируется уже сегодня. 

Все работы А.Д. Шмаринова объединены военно-исторической тематикой. Среди них графические произведения из циклов «На поле Куликовом. Русские воинские повести ХIII-XV веков», «Герои Русского народа XIII – XV веков», «Россия Героическая. Рассказы русских летописей и воинские повести ХIV-XVI веков», «Русские герои и святые».

Сборник «На поле Куликовом» представляют 33 цветных и черно-белых офорта. Юбилейное издание увидело свет к 600-летию победы в Куликовской битве. В него вошли 11 произведений древнерусской литературы – начиная с летописной повести о первом столкновении русских и ордынских войск на реке Калке в 1223 году и заканчивая событиями битвы на Куликовом поле. 

Каждая повесть была проиллюстрирована А.Д. Шмариновым заглавной гравюрой – фронтисписом и рядом цветных гравюр, связанными с описываемыми событиями. В фонды музея попали 8 заглавных гравюр и 25 иллюстраций к повестям, выполненные в единой манере и цветовой гамме. 

Гравюры для сборника «На поле Куликовом» выполнены в технике углубленной гравюры на металле - офорт. Фронтисписы - в черно-белом и желтом цветах, изображение помещено в арочный проем. 

Иллюстрации к повестям выполнены автором в сером, голубом, красном, коричневом, желтом, белом и других цветах. Это русские и ордынские воины, боевые столкновения, сцены обороны древних городов, исторические персонажи и святые ... Образуя в комплексе единое целое, они интересны как отдельные произведения графики и как своеобразная историческая летопись времен.

Музейную коллекцию графики из цикла «Герои Русского народа XIII – XV веков» пополнила еще одна линогравюра «Александр Невский». Это уже третья работа из цикла, которой теперь располагает музей. В фондовом собрании изобразительного искусства хранятся линогравюры «Преподобный Сергий Радонежский» и «Дмитрий Донской».

Линогравюра «Александр Невский» - двойная, создана А.Д. Шмариновым в 1969 году в технике выпуклой гравюры на линолеуме. Контрастная и четкая, напряженно черно-белая с ярким красным акцентом, она оставляет у зрителя впечатление о мощи русского войска, поднявшегося на борьбу с крестоносцами. Ключевой образ гравюры - князь Александр Невский - представлен крупным планом с мечом в руке. 

Для исторического сборника летописей и воинских повестей ХIV-XVI веков «Россия Героическая» А.Д. Шмаринов создавал фронтисписы. Первая повесть издания посвящена нашествию на Москву хана Тохтамыша, а завершается книга повестью о нашествии литовского короля Стефана на Псков в 1581 году. 

В музейной коллекции - 8 цветных офортов к сборнику «Россия Героическая». Эти иллюстрации отличаются от других серий А.Д. Шмаринова по технике исполнения и цветовой гамме. При создании гравюр для нанесения краски художник использовал несколько цинковых матриц. В итоге получилась двух-трех плановая, многоцветная композиция с контрастными изображениями. 

Еще один цикл гравюр был создан для так и не увидевшего свет сборника летописных повестей из новгородских рукописей «Русские герои и святые». Офорты и тексты в 1991 году автор подготовил к печати, но в переходный для страны период они оказались не востребованы. 20 цветных гравюр серии пополнили коллекцию музея-заповедника. 

На небольших офортах, выполненных в красном и желтом цветах на светлом фоне, представлены сюжеты из древнерусской истории и изображения героев-полководцев и святых, особо почитаемых на Новгородской земле. Эта серия тоже отличается от ранних работ художника в книжной иллюстрации, но в ней легко узнается стиль А.Д. Шмаринова.

Большую часть художественных произведений, пополнивших фондовое собрание музея, можно увидеть на Куликовом поле на выставке «Кто с мечом…». Она открылась в июле 2016 года в епифанском Музее купеческого быта. Для выставки художник предоставил металлические доски и клише из линолеума, с которых печатались гравюры. 

О многих произведениях А.Д. Шмаринова, о самом авторе и технологии изготовления гравюры на выставке посетителям расскажут интерактивные киоски. Они же позволят совершить уникальное путешествие в мастерскую художника. Для почитателей творчества А.Д. Шмаринова музей-заповедник подготовил сувенирную продукцию: кружки, блокнот и, главное, набор репродукций гравюр из цикла «Сказание о Мамаевом побоище».