Назад

01 августа 2016

Родом из Епифани. Арсений Петрович Оводов

Арсений Петрович Оводов – один из самых ярких представителей купечества в истории Епифани конца ХIХ – начала ХХ века.

Арсений Петрович Оводов - одна из самых ярких личностей в истории Епифани. Он появился на свет 26 февраля 1856 года в купеческой семье. Окончил Епифанское уездное училище, где в 1868 году русский язык и литературу ему преподавал великий мастер русского очерка Глеб Иванович Успенский. Об этом периоде в своей жизни Арсений Петрович с некоторой гордостью рассказывал своим детям. 

Еще в школе Арсений проявил хорошие способности к элементарной математике. По счету в уме достаточно больших чисел и сложных отношений ему не было равных среди родных и знакомых. Умение быстро считать очень пригодилось Оводову позже во время его службы на выборных должностях.

В 1888 году Арсений Петрович женился на 18-летней дочери ефремовского купца Наталье Васильевне Петровой. Через некоторое время молодая жена заболела чахоткой. Видимо по этой причине их дети оказались не жизнеспособными и умирали в младенчестве. В 1905 году умерла и сама Наталья Васильевна. Арсений Петрович сильно переживал по поводу кончины жены. Его возраст приближался к пятидесяти, а наследников не было. Через год он женился во второй раз. Его избранницей стала Мария Николаевна Пряничкова. Молодая невеста была родом из купеческой семьи города Крапивна Тульской губернии, почти вдвое моложе супруга. 

Первая дочка Оводовых Верочка прожила меньше годика. Но потом на свет появились четверо здоровых детей. В 1910 году родилась дочь Ольга, в 1911-м – сын Александр, в 1913 году – дочь Екатерина, в 1916-м – сын Пантелеймон. 

Арсений Петрович был прекрасным семьянином. Он нежно и по-отцовски бережно относился к жене. Каждую свободную минуту старался уделить детям. Когда они подросли и стали учиться в школе, отец нередко давал им задачки на устный счет. Если ребенок не справлялся, он с улыбкой приговаривал: «Слабо, слабо, груш надо». В памяти детей Арсений Петрович остался добрым и внимательным отцом. 

Воспоминания внука А.П. Оводова Владимира Сергеевича Глаголева, написанные по рассказам бабушки, мамы и тети, а также материалы архивных и других письменных источников, дали возможность составить исторический портрет А.П. Оводова, пожалуй, одного из самых ярких представителей купечества Епифани конца ХIХ – начала ХХ века. Арсений Петрович принимал самое активное участие в жизни города и уезда. Был гласным городской думы (1893-1917) и уездного земского собрания (1907-1917), членом уездной земской управы (1907-1917), четырех Присутствий, комитета общины сестер милосердия Красного Креста (1912-1917), попечителем женского и мужского городских приходских училищ (1896-1917), председателем церковно-приходского попечительства и старостой Успенской церкви в Епифани (1894-1917). 

Арсений Петрович постоянно заботился об обеспечении школ города и уезда учебными пособиями. В 1900 году он обратился к начальнику Тульской губернии с прошением о разрешении открыть ему в собственном доме на Оводовской улице книжную лавку. Получив из жандармского управления и от епифанского исправника справки, где указывалось, что Арсений Петрович Оводов «поведения и нравственных качеств безукоризненных» и в политическом отношении благонадежен, губернское начальство выдало ему свидетельство на продажу учебных пособий для городских училищ с условием выполнения всех правил и постановлений о книжной торговле.

Самую высокую оценку личным и деловым качествам Арсения Петровича дал в своих воспоминаниях князь Михаил Владимирович Голицын – предводитель уездного дворянства, видный земский деятель. В своих воспоминаниях он писал, что в 1902 году преобразование Епифанского женского одноклассного училища в двухклассное с пятилетним курсом обучения проводилось при ближайшем участии попечителя школы А.П. Оводова, «человека отзывчивого, деловитого и симпатичного». Затем его стараниями училище стало прогимназией, а в 1912 году – гимназией. В другом эпизоде Голицын называет Арсения Петровича «очень толковым и аккуратным человеком». Так оценивается руководство Оводова строительством нового дома для общины сестер милосердия Красного Креста в 1909 году.

А.П. Оводов делал значительные пожертвования в пользу Успенского храма Епифани - иконы, ризы и дорогие оклады, деньги и предметы церковной утвари, всего на сумму около 3 тысяч рублей. Он жертвовал собственные средства на школы, детский приют и другие благотворительные нужды. Так в 1913 году председатель «Тульского отдела общества сохранения памятников искусства в России» граф Юрий Александрович Олсуфьев выразил А.П. Оводову «глубокую признательность» за оказание материальной помощи для издания журнала «Памятники искусства Тульской губернии».

После смерти матери Оводова в 1910 году встал вопрос о разделе имущества и торгового дела. Братья выделили Арсению Петровичу в «долю» большую часть домовладений, при условии, что он оставил торговлю в Епифани. Возможно, они опасались конкуренции с его стороны. Арсений Петрович посвятил себя государственной службе и дослужился до чина губернского секретаря. 

За службу на выборных должностях он, сначала как купеческий сын, а потом в чине коллежского регистратора и губернского секретаря, был награжден четырьмя медалями «За усердие» для ношения на шее, тремя серебряными (две на Станиславской и одна на Владимирской ленте) и золотой (на Аннинской ленте). Кроме того, ему был вручен орден Святого Станислава IV степени, который давал право на личное почетное дворянство. 

Жизнь Арсения Петровича, как и других «бывших», заметно осложнилась после октябрьской революции 1917 году. Осенью 1919 года, когда войска Деникина начали наступление на Москву, в Епифани прошел слух, что местные большевики будут брать в заложники представителей богатых сословий с вероятным последующим расстрелом. По совету родственников, Арсений Петрович Оводов тайно покинул Епифань и более двух лет скрывался у знакомых в селе Куркино, где за ничтожную зарплату работал кассиром в потребительском обществе. В Епифань он вернулся в 1922 году. В период НЭПа вместе с женой попытался организовать мелочную торговлю. Дело не пошло из-за высоких налогов, обмана поставщиков и низкой покупательной способности епифанцев. Зимой 1927 года Арсений Петрович заболел воспалением легких и 22 декабря по дороге в больницу скончался. Его похоронили на Епифанском кладбище возле алтаря церкви, рядом с первой женой и детьми. В 2004 году потомок Оводовых Георгий Александрович Перфильев сумел найти спонсора, и на могиле был установлен памятник. 

Единственным прямым потомком Арсения Петровича Оводова является сын его старшей дочери Ольги Владимир Сергеевич Глаголев – доктор философских наук, преподаватель кафедры философии Московского государственного института международных отношений (МГИМО). С 2004 года с ним поддерживается связь. Владимир Сергеевич не раз бывал в Епифани на могиле своего деда. 

С. В. Кусакин