01 июня 2016
История одного предмета. «Дмитрий Донской» и Сергей Петрович Бородин
«Дмитрий Донской» и Сергей Петрович Бородин
1 июня Русская православная церковь отмечает День памяти Дмитрия Донского. В фондах музея-заповедника хранится несколько изданий советского писателя Сергея Петровича Бородина, в том числе военных и послевоенных лет. Это его самое известное произведение – роман «Дмитрий Донской», за который он был удостоен Сталинской премии, одноименные исторические очерки и киносценарий так и не снятого фильма. Все предметы были получены музеем в дар от различных организаций и посетителей.
Сергей Петрович Бородин родился в Москве в старинной и родовитой семье потомственных интеллигентов, корни которой уходят в эпоху Ивана Грозного и более ранние времена. Будущий писатель воспитывался в старорусской, патриархальной, благочинной семье. Частыми гостями его родителей были Александр Блок, Валерий Брюсов, Иван Бунин, Александр Купирин. По некоторым сведениям, отец писателя был лично знаком со Львом Толстым.
Детство и юность Сергея Бородина прошли в Тульской области – в Белеве. С самого юного возраста его окружали свидетели славы русской земли – Куликово поле и Бородино. Возможно, близость Первого ратного поля и определило его трепетное отношение к древнерусской литературе, летописям, сказаниям.
Окончив реальное училище в Белеве, Сергей Бородин учится в 1922-25 годах в Высшем литературно-художественном институте им. В. Я. Брюсова. Специализируется по русскому фольклору под руководством профессора Ю.М. Соколова.
История была страстным увлечением писателя. В 1923 году С. Бородин участвовал в этнографической экспедиции в Бухару. В 1925-1926 - в Самарканд, где работал на раскопках под руководством знаменитого археолога В.Л. Вяткина. А о своей научной поездке в Карелию он позже вспоминал так: «Летом 1924 года Ю. М. Соколов включил меня в состав экспедиции, отправлявшейся записывать былины и сказки от сказителей Заонежья… Если накануне мне открылся неведомый мир Бухары, теперь же передо мной встала столь же неведомая страна Карелия, с ее озерами, непроглядными лесами, деревнями,.. где говорили на языке, хранившем строй четырнадцатого века. Я вошел в Русь, ничем не подновленную, во всей ее исконной красоте».
Писатель также долго находился на Дальнем Востоке (1928), в Казахстане (1929), в Таджикистане (1931), в Армении (1933). Его рассказы и повести 1920–1930-х годов – это, главным образом, путевые заметки о тех местах, которые он посетил. В 1951 году переселился в Ташкент, где женился на филологе Раузе Хасановой.
До 1941 года Сергей Бородин публиковался под псевдонимом Амир Саргиджан. Но публикацию своего первого романа «Дмитрий Донской», который вышел накануне вторжения фашистских захватчиков на советскую землю, он подписал собственной фамилией. О своей работе над романом писатель вспоминал так: ««Я выбрал эпоху, привлекавшую меня с детства, - эпоху Дмитрия Донского, когда шла борьба Руси за свое освобождение от чужеземного ига. Тема складывалась в моем сознании как глубоко современная, более того - злободневная: ведь по Европе уже шли фашисты, захватывая чужие земли, уничтожая чужие культуры».
На последнем листе рукописи романа – дата. 1940 год. Роман был издан в начале 1941-го в журнале «Красная новь». Он стал итогом многолетнего и тщательного изучения быта и культуры Древней Руси. Г.П.Владимиров так охарактеризовал это произведение: «Воскрешая славные традиции борьбы русского народа за свою свободу и независимость, он будил в душах читателей не только чувство гордости за великие деяния предков. Но и укреплял их патриотизм, волю, мужество, готовность встать на защиту Отечества, стал сильным идейным оружием в борьбе с фашизмом».
По воспоминаниям самого писателя, первый тираж книги сразу ушел на фронт. «В том же году зимой (1941 год) А.Фадеев привез мне с передовых позиций из района Рузы экземпляр этого романа. Так исторический роман встал в строй Советской Армии».
Роман получил высокую оценку и литературных критиков, и общественности, и современниками рассматривался как значительный вклад писателя в общее дело борьбы над фашистскими захватчиками. В 1942 году роману была присуждена Государственная (Сталинская) премия второй степени в области литературы. По словам супруги писателя, полагающиеся ему 50 тысяч рублей Сергей Бородин передал в Фонд помощи эвакуированным детям.
В годы войны роман «Дмитрий Донской» был издан 9 раз, общий тираж – миллионы экземпляров. Одно из изданий вышло в свет в 1942 году в блокадном Ленинграде, ее назвали «сражающейся книгой». Впоследствии произведение было переведено на шестнадцать языков. В фондах музея хранится несколько изданий романа, самое раннее – послевоенного 1947-го года.
В 1942 году выходит его исторический очерк «Дмитрий Донской» о Куликовской битве. Один из экземпляров издания также хранится в фонде редкой книги музея.
В военные годы писатель работает над сценарием для художественного фильма «Дмитрий Донской». Это фактически самостоятельное произведение, во многом отличное от его знаменитого исторического романа. Хранящийся в музее-заповеднике экземпляр изданного в 1944 году киносценария с автографом знаменитого писателя ни разу не был представлен ни на одной выставке. Сегодня мы говорим о нем впервые.
В Туле чтят память известного земляка. В Узбекистане, в Ташкенте, музей писателя разместился в доме, где С.П. Бородин жил и работал с 1950 года до своего последнего дня. Привет от ташкентских коллег тоже есть в нашей коллекции. На путеводителе литературно-мемориального дома-музея С.П. Бородина дарственная надпись 1991 года: «На добрую долгую память музею «Куликово поле» о нашем музее и творце «Дмитрия Донского» Сергее Бородине».