Старая версия сайта Узнать цены
Блог музея
20202019201820172016201520142013
История одного предмета. Новогоднее поздравление на фронт
22 декабря
История одного предмета. Памятные предметы иконописца Никиты Дмитриевича Люличева
9 декабря
Родом из Епифани. Дворяне Савельевы. Часть первая
25 ноября
Родом из Епифани. Дворяне Савельевы. Часть вторая
25 ноября
Родом из Епифани
3 ноября
День Рождения в музее
2 ноября
Родом из Епифани. Купец Дмитрий Иванович Брежнев
28 сентября
Родом из Епифани. Вице-адмирал Михаил Александрович Кедров
9 сентября
История одного предмета. Историческая графика Алексея Дементьевича Шмаринова
11 августа
Родом из Епифани. Арсений Петрович Оводов
1 августа
Родом из Епифани. Купец А. А. Оводов
20 июня
История одного предмета. «Дмитрий Донской» и Сергей Петрович Бородин
1 июня
История одного предмета. К 71-й годовщине Великой Победы. Письмо с фронта
29 апреля
История одного предмета. К 75-летию героической обороны Тулы. Фляга красноармейская
21 апреля
История одного предмета. Фотографии и подарки почетных посетителей Куликова поля – советских космонавтов.
12 апреля
Родом из Епифани. Константин Иванович Расторгуев
11 апреля
История одного предмета. К 75-летию героической обороны Тулы
4 апреля
Родом из Епифани. Купцы Расторгуевы.
29 марта
История одного предмета. Иконы Богородицы. Богоматерь Федоровская
25 марта
Родом из Епифани. Купцы Суровы
28 февраля
История одного предмета. Пражские гроши Вацлава IV
8 февраля
Родом из Епифани. Петр Михайлович Логвинов
3 февраля

История одного предмета. К 71-й годовщине Великой Победы. Письмо с фронта

В фондах музея-заповедника - немало свидетельств Великой Отечественной войны. Очевидцев тех далеких событий 1941-1945 годов остается среди нас все меньше и меньше, и уже во многом молчаливые находки поисковиков и музейные реликвии рисуют нам картины тяжелых будней войны. Они передают атмосферу поля боя, уроки мужества и примеры стойкости советских солдат, нелегкого походного быта. Они рисуют нам картины ожидания – ожидания встречи с родными и близкими, чувства тех, кто решает судьбу страны и кто оберегает родной очаг. 

Бережно хранятся в музее фронтовые треугольники и почтовые карточки с обязательными штемпелями «Просмотрено военной цензурой». Конечно, в выгоревших от времени строчках мы не найдем неизвестных фактов о событиях тех горьких четырех лет. Их бы в то время никто не позволил сообщить родным. Но в них масса теплых и душевных слов, укрепляющих дух как самого воина, так и дорогих и близких ему людей. 

Несколько фронтовых писем, переданных в музей краеведом Сергеем Васильевичем Кусакиным, принадлежали жителям Епифани. Автор ряда фронтовых посланий - Королев Аким Георгиевич. В 1938-1941 году он был директором епифанской средней школы. В первые дни войны директора школы призвали на фронт. 

Родственники сохранили несколько писем, присланных Акимом Георгиевичем супруге – Тамаре Николаевне. Накануне Дня Победы предлагаем вам фрагмент этой переписки. Мы окажемся в далеком 1945 году. До решающих сражений еще далеко – несколько месяцев войны и тысячи сломанных людских судеб. Но в них читается твердая уверенность в Победе нашей армии и в новой мирной жизни. 

16 февраля 23 ч 30 минут 

Здравствуй, Томочка! Толик! Шлю привет и наилучших успехов в твоей жизни. Вчера получил письмо от Галочки от 9.II, а от тебя письмо было за 7.II, на которое я ответил. Сейчас слушаю последние известия, извести приятные. Как яростно не сопротивляется, но наши доблестные войска громят в его собственной берлоге. 

Я, Томочка, живу пока по-прежнему. Готовимся к празднику - 27 годовщине Красной Армии. Но знаешь, теперь можно ждать изменений в перемене местожительства. Ты сама можешь посмотреть на карту и как уже за это время отошла от нас линия фронта – где решается Победа. Мне кажется, что теперь настает время к перемене местожительства, поближе или рядом быть с Петром Матвеевичем. Будущее покажет. 

А пока упорно занимаемся учебой. Ведь у нас так бывает, что сегодня ничего нового нет, а завтра новость, и через несколько часов быть в боевой готовности следовать туда, куда прикажут. Для того, чтобы окончательно добить фашистскую Германию, надо сделать еще более мощный и неослабевающий удар, а для этого надо иметь подкрепление, конечно, они у нас есть и нам безучастным оставаться нельзя. Ты меня пойми, как только мои рассуждения, исходя из событий сегодняшнего дня. 

Ты мне пиши, как писала по-прежнему, об изменениях в моей жизни сообщу, если они будут. Пишет ли Петр Матв.? Мне что-то нет. В конце февраля может быть удастся побывать у Толи, он тоже о себе не дает знать. Хотя с ним не виделись  2 месяца. Посылаю и Гале ответ на письмо и загадки в одном конверте. Пиши и о своем житье-бытье. О детках. Привет всем родным. Целую вас крепко. Остаюсь Ваш родной, любящий Вас. 

Время уже 0 час.30 м. Уже 17.2. Сегодня дежурю. 

Авторская пунктуация сохранена. 

После войны Аким Георгиевич Королев был демобилизован. Работал в Ясногорском районе. 

Помимо его фронтовых писем в фондах музея-заповедника хранятся фотографии, на которых он запечатлен.