Назад

21 апреля 2016

История одного предмета. К 75-летию героической обороны Тулы. Фляга красноармейская

В фондах музея-заповедника хранятся интересные предметы военного снаряжения красноармейца - стеклянные фляги, обнаруженные на месте боев в Тульской области.

Фляги овальной формы, сделанные из прозрачного зеленоватого стекла, в котором застыли пузырьки воздуха. Одна стенка сосуда слегка вогнута, другая - выпуклая. По бокам и донышку - формовочные швы. Узкое горлышко стеклянной фляги закрывалось резиновой или деревянной пробкой. Переносился сосуд в матерчатом чехле. 

Почему для изготовления солдатского снаряжения использовался столь недолговечный материал?  На это было несколько причин. История показывает, что срок жизни солдата на войне часто был короче жизни стеклянной фляги. К тому же при крайней необходимости в такую емкость можно было налить горючую жидкость и использовать ее против бронетехники противника. 

Одно из веских оснований выбора для армейских фляг именно этого материала - экономическая причина. Стеклянные фляги использовались во многих армиях мира, как в Первую, так и во Вторую мировую войну. Помимо фляг Красной Армии, на полях сражений находят и стеклянные фляги финской, германской, венгерской и других армий. Объясняется это необходимостью экономить более дорогостоящий металл - особенно алюминий. Он поступал к нам по Ленд-лизу и шел на производство самолетов. Помимо стеклянных воюющими сторонами фляги изготавливались из стали, пластмассы, дерева и даже резины.