11 апреля 2016
Родом из Епифани. Константин Иванович Расторгуев
Константин Иванович Расторгуев – личность государственного масштаба. С именем епифанского купца, депутата Государственной Думы 3 и 4 созывов связаны многие важные события, происходившие на Куликовом поле в начале ХХ века.
На основании царского манифеста от 17 октября 1905 года и избирательного закона от 11 декабря 1905 года прошли выборы в 1 Государственную Думу, которая приступила к своей работе в конце апреля 1906-го. Однако она отработала всего одну сессию и за левизну состава и выдвинутые требования уже в начале июля того же года была распущена. Та же участь постигла Думу 2-го созыва. Ее деятельность ограничилась периодом с 20 февраля по 2 июня 1907 года. Умеренно-центрический состав 3-й Думы, избранной на основе нового избирательного закона от 3 июня 1907 года вполне устраивал императора Николая II и она отработала полный срок, с 1 ноября 1907 года по 9 июня 1912 года. От Тульской губернии в нее входили шесть депутатов: князья А.П. Урусов и П.И. Шаховской, граф В.А. Бобринский, разночинцы – Н.И. Крылов и И.Р. Чепелев, а также купец из уездного города Епифань Константин Иванович Расторгуев, о котором пойдет речь в данной статье.
К.И. Расторгуев родился 14 августа 1874 года в семье епифанского купца 1-й гильдии Ивана Константиновича Расторгуева - одного из самых состоятельных и уважаемых людей в городе. Ему принадлежали скотобойня с салотопенным заведением в Епифани, усадебные владения в деревнях Журишки и Ивановка Епифанского уезда и несколько торговых заведений. Именно торговля являлась главным источником доходов семьи Расторгуевых.
Воспитанием детей - их было четверо - занималась жена Ивана Константиновича – Клавдия Петровна, дочь Тульского купца 1-й гильдии Петра Ивановича Дехтерева. Один из сыновей - Константин - в 1888 году успешно окончил Епифанское уездное училище, где входил в число самых способных учеников, хорошо разбирался в математике, много читал, самостоятельно изучал иностранные языки. Повзрослев, он стал помогать отцу в торговых делах. Выписывал много газет и журналов, был в курсе всех событий в России и за рубежом, связанных с пердпринимательством. 26 сентября 1899 года Константин Иванович женился на Лидии Михайловне (девичья фамилия и сословие не установлены). После смерти отца в 1901 году он возглавил семейное торговое дело и управление поместьями.
В 1902 году Епифань с ревизией посетил Тульский губернатор В.К. Шлиппе. Ревизовали уездное и городское самоуправление его чиновники. Сам же губернатор «занимался обедами и разъездами по таким учреждениям, как больница, городское училище, Община Красного Креста и т.д.». В день приезда «ему давали обед от городского управления в доме купца К.И. Расторгуева».
Осень того же года в Епифанском уезде была отмечена приездом епископа Тульского и Белевского Питирима. Он приехал с тем, чтобы 8 сентября ознаменовать память Куликовской битвы. У памятника-колонны владыка отслужил панихиду по убиенным воинам и молебен, а потом в сопровождении нескольких почетных гостей отправился обедать к ближайшему местному помещику купцу К.И. Расторгуеву, в его поместье деревню Ивановку, расположенную рядом с Красным холмом.
Во второй половине 1907 года началась подготовка к выборам в 3-ю Государственную Думу. В зале Епифанского земского дома состоялось предвыборное собрание, на котором с пламенной речью «крайне правого толка» выступил купец Константин Иванович Расторгуев. В результате он вместе с еще пятью епифанцами прошел в состав выборщиков. В декларации Расторгуева указывалось: «торговец с годовым доходом до 2 тыс. рублей, домовладелец – дом в Епифани, землевладелец – 300 десятин земли».
14 октября 1907 года Константина Ивановича избрали в Государственную Думу. Расторгуев полностью разделял взгляды октябристов и вошел в эту фракцию. Он был членом комиссий: о торговле и промышленности, о путях сообщения, по рабочему вопросу, по упорядочению вывозной хлебной торговли за границу. К.И Расторгуев участвовал в разработке законопроектов: «Об изменении земского избирательного закона» и «О распространении Земского положения на Область войска Донского».
14 октября 1912 года Константин Иванович был избран в Государственную Думу 4-го созыва от партии «октябристов». Отметим, что в ее состав прошел еще один представитель Епифани священник Никольского собора Михаил Павлович Знаменский. К.И. Расторгуев работал в тех же комиссиях. После раскола фракции «Союза 17 октября» он входил в группу беспартийных депутатов. В 1914 году, в одном из своих выступлений на заседании Думы Расторгуев заявил, что в ходе войны Россия должна завоевать проливы Босфор и Дарданеллы и взять Константинополь. В феврале 1917 года он был направлен временным комитетом Думы для работы в Тульскую губернию.
Верный своему долгу перед родными местами Константин Иванович «всегда старался оказывать и городу и уезду разные услуги, обивая пороги петербургских канцелярий». Он во многом содействовал тому, чтобы по проекту Министерства путей сообщения через Епифань из Венева прошла новая «предположенная к постройке железная дорога Москва-Донбасс». Правда этого в конечном итоге так и не произошло. Вместе с князем Михаилом Владимировичем Голицыным, Константин Иванович принимал активное участие в организации разведочных работ на угольных копях в районе села Бучалки.
Наряду с государственной деятельностью К.И. Расторгуев активно участвовал в административно-общественной жизни города, уезда и губернии. Он был гласным городской думы, губернского и уездного земских собраний, был членом нескольких «Присутствий». Являясь членом местного комитета общины сестер милосердия Красного Креста, Константин Иванович вместе с князем М.В. Голицыным и купцом А.П. Оводовым финансировали курсы по подготовке медицинских сестер, где обучались девочки из бедных семей и сиротских приютов. К.И. Расторгуев делал значительные пожертвования в пользу детского приюта, учебных заведений города и уезда, городской богадельни, больницы для неизлечимо больных, вносил деньги в «Общество вспомоществования нуждающимся учащимся»…
Особое место в его биографии занимает Первое поле ратной славы России – Куликово. Бывшее имение Расторгуевых деревня Ивановка находится рядом с памятником колонной, воздвигнутой в 1850 году в честь победы русских воинов великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского над золотоордынским темником Мамаем. В 1907 году братья Константин и Петр Ивановичи Расторгуевы вошли в состав строительного комитета по сооружению храма-памятника во имя преподобного Сергия Радонежского на Красном холме. Во главе его стоял граф Юрий Александрович Олсуфьев.
К.И. Расторгуев старался максимально использовать свои депутатские полномочия в деле строительства Сергиевского храма. Так в феврале 1916 года Константин Иванович обратился в Святейший Синод с ходатайством о ежегодном отпуске из казны по 1000 рублей на отопление храма. Канцелярия обер-прокурора запросила у владыки Парфения отзыв «по сему делу». По указу Тульской консистории комитет представил справку о состоянии храма. В нем говорилось, что к осени 1915 года внутренние стены и своды церковного здания были полностью оштукатурены дорогостоящим раствором под художественную роспись. Для сохранения внутренности храма «в надлежащем виде и прочности» в нем было устроено духовое отопление с двумя камерными печами «в виду значительной высоты внутренней и проводов тепла от печей в боковыя башни». В предыдущую зиму здание отапливалось за счет местных средств. На следующий отопительный сезон 1916 – 1917 годов требовалось не менее 20 куб. саженей дров. Их стоимость увеличилась до 50 рублей за сажень. Таких средств у комитета не было. Синод признал необходимым отпустить на отопление 1000 руб.
21 марта 1917 года К.И. Расторгуев вновь обратился к обер-прокурору с прошением. В письме он сообщил, что «храм-памятник на знаменитом Куликовом поле» выстроен вчерне и предстоит его внутренняя отделка и постройка домов для причта, а так как средства у комитета «истощены», просил отпустить из казны на окончание работ 5000 рублей. 24 июня просимая сумма была ассигнована хозяйственным отделом Синода. На эту сумму были проведены некоторые отделочные работы. Стены и своды храма остались не расписанными. В феврале 1918 года недостроенный храм-памятник во имя Сергия Радонежского был освящен как обычная приходская церковь.
После революции 1917 года в Епифани, как и по всей стране, частные заводы, торговые заведения, богатые дома были национализированы. В марте 1918 года Епифанский уездный совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов обложил богатых людей города налогом в пользу советской власти. Вся требуемая сумма составила 600000 рублей. Свою часть 25 тысяч рублей Константин Иванович выплатить не смог и его заключили в тюрьму.
После освобождения из заключения К.И. Расторгуев уехал из Епифани, некоторое время жил в Козлове (с 1932 года город Мичуринск Тамбовской области), затем в Орле. В 1933 году Константин Иванович и Лидия Михайловна переехали в Подмосковный поселок Клязьма, где в складчину на четыре семьи купили небольшой домик на улице Чайковского, ранее принадлежавший художнику Амосову. Детей у Расторгуевых не было. Последние годы жизни они коротали на приусадебном участке, выращивали картофель, помидоры, клубнику и другие садовые растения. Часть урожая продавали, что было некоторым подспорьем к скромной пенсии.
27 мая 1955 года Константин Иванович Расторгуев умер. Дата его смерти была установлена в районном отделе ЗАГС города Пушкино.
О других славных представителях Епифани можно прочитать в ранних публикациях тульского краеведа-исследователя и сотрудника музея-заповедника Сергея Васильевича Кусакина.