Назад

29 марта 2016

Родом из Епифани. Купцы Расторгуевы.

Купцы Расторгуевы: Епифань - Красный холм Куликова поля

Фамилия Расторгуевых – самая, пожалуй, известная в дореволюционной истории Епифани. Едва ли не каждый местный житель старшего или среднего возраста знает ее. На вопрос «Кто из епифанских купцов был самым состоятельным и уважаемых в городе?», они непременно назовут фамилию Расторгуевых. Чем же она знаменита? О ее значении в истории Епифани свидетельствуют ниже приведенные факты из биографий представителей купеческой династии.

Степан Иванович Расторгуев упоминается в архивных документах 1721 - 1735 годов как бурмистр и владелец торговых лавок в соседнем городе Веневе, а его сын Петр Степанович (1710 - 1784) в начале второй половины ХVIII столетия переехал в Епифань на постоянное жительство. Он и стал основателем самой известной в городе купеческой династии. 

На протяжении полутора столетий купцы Расторгуевы активно участвовали в административно-хозяйственной и социально-экономической жизни города. Представители фамилии постоянно избирались в органы городского и общественного управления Епифани. В течение двенадцати лет с 1805 года по 1817-й «должность городского головы исправлял» внук основателя династии Лев Иванович Расторгуев (1766 - 1840). Именно на этот период пришлось начало реконструкции Епифани по Генеральному плану 1779 года. 

Важная роль в деле перепланировки города отводилась местному самоуправлению. Городской голова и члены думы вели большую разъяснительную и организационную работу с местными обывателями, оказывали им помощь в изыскании средств на строительство новых домов, в том числе в виде ссуд из городского бюджета. Самоуправление в городе возглавляли племянники Л.И. Расторгуева: в 1832 - 1838 годы – Антон Иванович, а в 1847-1850 -  Василий Иванович. Более двадцати лет семь трехлетних сроков (1872 - 1892) городским головой Епифани был внук Льва Ивановича – Михаил Константинович Расторгуев (1834-1896). На конец ХIХ века приходится некоторый подъем в социально-экономическом развитии Епифани. Не малая заслуга в этом городского самоуправления и в первую очередь главы города Михаила Константиновича Расторгуева. Его деятельность на благо города была отмечена присвоением ему звания «Почетного гражданина». 

Начиная с середины ХIХ века Расторгуевы уверено занимали высшие позиции в епифанской купеческой иерархии. Главным источником их доходов была торговля. Они имели торговые места не только в Епифани, но и в соседних уездах. Купцы Василий Иванович (1805 - ?), Иван Львович (1793 - 1877) и Константин Львович (1799 - 1874) Расторгуевы в 1860 – 1870 годы объявляли капитал 1-й гильдии. С 1878 года их сыновья состояли во 2-й гильдии. 

Фамилия Расторгуевых тесно связана с Никольским собором. В 1810 году городской голова Лев Иванович Расторгуев был в числе главных инициаторов и организаторов строительства главного храма Епифани. Его племянник Василий Иванович в 1854 - 1859 годы избирался на должность соборного старосты. Из архивных документов известно, что при нем доходы Никольского собора значительно увеличились, вместе с женой они делали значительные пожертвования в пользе храма. В 1872 - 1895 годы восемь трехлетних сроков ктиторскую должность исправлял внук Л.И. Расторгуева Михаил Константинович. По его инициативе вокруг Никольского собора была установлена железная ограда. Он делал пожертвования в главный храм Епифани в виде дорогих икон и риз, священнических и диаконских облачений, денежных средств на содержание здания, его ремонт и покупку церковной утвари. 

Сын М.К. Расторгуева Сергей Михайлович был последним старостой в дореволюционной истории Никольского собора. На рубеже ХIХ - ХХ веков он организовал ремонт церковного здания. В 1908 году «за пожертвования в пользу храма и усердие к службе» С.М. Расторгуев был отмечен Похвальным листом Епархиального начальства. 

Нельзя не сказать о брачных связях представителей фамилии, как в Тульской губернии, так и за ее пределами. Благодаря им купцы Расторгуевы имели возможность участвовать в торгово-промышленных процессах, происходивших в Российской империи. Назовем браки, связавшие их с представителями самых знатных купеческих кланов Тульской губернии. Николай Иванович (1838 - 1906) в 1863 году взял в жены дочь купца 1-й гильдии города Крапивны И.В. Тимофеевского – Татьяну Иосифовну. Его двоюродный брат Иван Константинович (1837 - 1901) во втором браке был женат на дочери тульского купца 1-й гильдии П.И. Дехтерева – Клавдии Петровне. 

Особый интерес представляют брачные связи представительниц слабого пола фамилии Расторгуевых. Елизавета Николаевна (1864 - ?) была замужем за почетным потомственным дворянином из семьи тульских заводчиков-самоварщиков Н.И. Баташевым. Ее младшая сестра Ольга Николаевна (1879 - 1962) в 1900 году вышла замуж за купца 1-й гильдии К.И. Белоусова «медного короля в Тульской губернии». Мужем Надежды Михайловны (1865 - 1836) был Василий Родионович – сын известного владельца пряничного производства Р.Л. Гречихина. Ее сестра Наталья Михайловна (1881 - ?) была замужем за Василием Яковлевичем Алпатовым, который владел чугунно-литейной фабрикой в Туле. 

В документах ХIХ – начала ХХ века купцы Расторгуевы значатся землевладельцами Епифанского уезда. Им принадлежали имения с усадебными домами в деревнях Метеневка, Петровское, Загорье, Журишки, Ивановка (Красный холм Куликова поля). 

Последнее селение Иван Константинович Расторгуев выкупил у местного помещика Новосельцева. С тех пор его семья были тесно связана с Первым полем ратной славы России. В описании празднования 500-летия Куликовской битвы 8 сентября 1880 года сказано, что «после молебствия в дер. Ивановке, принадлежащей Ивану Константиновичу Расторгуеву, в полуторы верстах от памятника, было предложено угощение войскам», участвовавшим в торжествах. Его сыновья Константин и Петр (? - 1939) были членами строительного комитета по сооружению храма-памятника во имя преподобного Сергия Радонежского на Красном холме и сыграли важную роль в этом благом деле.          

Расторгуевым принадлежали два самых дорогих и красивых дома в Епифани. После революции 1917 года их национализировали. Здания заняли районные исполнительный и партийный комитеты. Во время немецко-фашистской оккупации оба дома были уничтожены. На их месте на Красной площади теперь стоит двухэтажный кирпичный дом за номером 5. 

В настоящее время о купцах Расторгуевых напоминают четыре надгробных памятника на Епифанском кладбище. 

Рассказ о самом ярком представителе фамилии Константине Ивановиче - личности государственного масштаба - вас ждет в следующей статье. О других славных представителях Епифани можно прочитать в ранних публикациях тульского краеведа-исследователя и сотрудника музея-заповедника Сергея Васильевича Кусакина.