25 марта 2016
История одного предмета. Иконы Богородицы. Богоматерь Федоровская
Иконы Богородицы. Богоматерь Федоровская
День памяти - 27 марта.
Фонды музея-заповедника «Куликово поле» хранят много икон. Но особое место в собрании принадлежит иконам Богородицы. Конечно, это не случайно. Вся история Побоища на Дону наполнена богородичными символами. На Успение Богородицы на Девичьем поле Коломны великий князь Дмитрий Иванович проводит смотр войск и удивляется невиданному по численности войску, готовому к схватке с Мамаем. В праздничный день Рождества Богородицы русские рати разгромили врага на поле Куликовом. На Покров Богородицы ликующая и рыдающая Москва встречала воинов победителей и…тела родичей, для которых Рождество Богородицы стало последним праздником в жизни.
Особое почитание Богородицы русичами отмечено еще в Киевской Руси. Именно туда из Византии были привезены образы Богоматери, именно там наши предки познакомились с различными видами канонического изображения Пресвятой Девы Марии. Это и ОРАНТА («Молящаяся»), ПАНАГИЯ (на Руси – «Знамение»), и ОДИГИТРИЯ («Путеводительница), и ЕЛЕУСА («Умиление»).
Но впечатлительные и благородные сердца русских были покорены именно образом Богородицы Умиление (Елеус). Не случайно к этому типу относятся самые почитаемые на Руси иконы: Владимирская икона Божией Матери, автором которой считается первый иконописец-евангелист Лука, и Донская икона Божией Матери, история которой неразрывна с историей Куликовской битвы, а авторство гениального Феофана Грека – почти неоспоримо.
Почему Богородица Елеуса так пленяет наши сердца? Именно на этом образе в Христе-Богочеловеке так много человеческого. В склоненных друг к другу головах Богоматери и младенца Христа столько нежности и печали, ведь Крестный Путь предугадывается ими. Обращаясь к этому образу, мы думаем о своих мамах – с благодарностью и мольбой о прощении, и о своих детях – с нежностью, всегдашней тревогой и добрыми упованиями. Вот почему во все века русской истории Богоматерь Умиление была любима иконописцами. Не исключение – героический XIX век.
Иконографический тип «Умиление» (Елеус) один из излюбленных типов изображения Богоматери в русской иконописи. Богородица запечатлена с младенцем Христом на руках, который нежно прижимается своей щекой к щеке Матери и обнимает Ее за шею. Известно несколько видов почитаемых икон этого типа. Один из них – Федоровская икона Божией Матери.
Композиционная особенность образа в том, что младенец сидит на правой руке Богородицы и его левая ножка обнажена до колена. Когда и при каких обстоятельствах на Руси появилась Федоровская икона Богоматери не известно, но первые упоминания об иконе со схожей композицией появляются уже в 12 веке и связаны с городом Городцом, где она находилась до нашествия войск Батыя. Икона была утрачена, но вскоре явлена вновь. Согласно одному из преданий, 16 августа 1238/9 года костромской князь Василий Юрьевич во время охоты на одном из деревьев увидел икону, которую после всеобщей молитвы, сняли с дерева и отнесли в главный храм города. В Повести о явлении чудотворной иконы Федоровской говорится: «видеша народи честную ону икону, и начаша поведати, глаголюще, яко мы вчера видехом сию икону, несому сквозе град наш воином неким, подобен той воин видением святому великомученику Феодору Стратилату…». По имени святого воина назвали и сам образ. Слава о чудесах костромской иконы распространилась по всей Руси, и Федоровская икона Божьей матери стала одним из самых любимых и почитаемых образов.
В музее-заповеднике «Куликово поле» хранятся две иконы «Богоматерь Федоровская», написанные разными иконописцами в 19 веке. День памяти чудотворной иконы Божия Матерь Феодоровская отмечается православным миром 27 марта.