Назад

03 февраля 2016

Родом из Епифани. Петр Михайлович Логвинов

Открываем серию публикаций о знаменитых епифанцах. Имена некоторых из них известны на всю страну, заслуги других не вышли за пределы региона, но именно благодаря им, мы знаем  Епифань такой, какая она есть.

Рубрику ведет старший научный сотрудник музея-заповедника, тульский краевед-исследователь, публицист Сергей Васильевич Кусакин, на протяжении десятилетий занимающийся изучением истории Епифани и ее жителей. 

Первую публикацию посвящаем Петру Михайловичу Логвинову (1756-1816) – церковному старосте и храмостроителю Никольского собора в Епифани.

В книге П.И. Малицкого «Приходы и церкви Тульской Епархии» сказано, что «В 1810 году началась постройка ныне существующей соборной церкви, по желанию главным образом ц. старосты, купца П.М Логвинова». Изучив десятки архивных документов и других письменных источников, можно смело сказать, что благодаря именно ему в небольшом уездном городе Тульской губернии появился величественный Никольский собор. 

Началу строительства ныне существующего соборного комплекса предшествовал интересный случай. До этого в Епифани существовал каменный пятиглавый Никольский собор, построенный при императрице Анне Иоанновне в 1736-1738 годах. На его будущее «исправление» 14 мая 1800 года церковный староста (ктитор) Петр Михайлович Логвинов, который в это время занимал также должность городского головы, по общему согласию причта и прихожан, передал в Тульскую духовную консисторию «для вернейшего оных сохранения впредь до востребования», собранные в соборе 3000 рублей. 

Согласно резолюции главы губернской епархии преосвященного Мефодия, «означенная сумма» была принята в ризницу Тульского Кафедрального Успенского собора. Спустя три года Тульскую епархию возглавил епископ Амвросий. В марте 1804 года П.М. Логвинов вместе со священнослужителями и прихожанами Никольской соборной церкви обратились к новому преосвященнейшему с прошением о выдаче трех тысяч рублей на ремонт железной кровли на храмах и возобновление ризницы. Глава епархии повелел составить справку о наличии денег в соборе и «сколько их бывает каждый год в приходе». Требуемый документ по разным причинам составлялся в течение пяти лет. Не удивительно, что получив наконец справку, епископ Амвросий, вместо того чтобы выдать деньги, в своем указе от 29 февраля 1809 года, приказал: «внесенные для хранения в ризнице» деньги «из числа наличной суммы… исключить», т.к. они «с дозволения нашего употреблены на церковные нужды» епархии. 

Такой ответ из епархии заставил церковного старосту П.М. Логвинова собрать городское общество. На встрече он выступил с предложением вместо старого трапезного храма, сооруженного в 1738 году, построить новый с тем, чтобы имеющиеся в соборной кассе деньги расходовать на свою церковь, а не на епархиальные нужды. Его предложение поддержали другие прихожане. 10 марта 1810 года в Тульскую консисторию было направлено прошение о разрешении на строительство новой придельной церкви. К письму прилагался проект ее плана и фасада, составленный отставным архитектором Т.Т. Тимофеевым. 24 июня после получения храмозданной грамоты (разрешения на строительство храма) и благословения преосвященного Амвросия новостроящаяся трапеза была обложена церковным чиноположением. 

Когда было получено разрешение, в приходе соборной кассы числилось в наличии 6991 рублей 77 копеек, что составляло пятую часть от необходимой на постройку суммы. Однако церковный староста купец Логвинов не терял надежды на будущие доходы и приступил к заготовке кирпича и камня. 

В 1814 году храм был практически полностью отделан. Всего на строительство соборной трапезной церкви было «издержано суммы 38862 р. 78 к. ассигнациями». 

Из каких же источников складывались доходы Никольского собора, употребляемые на сооружение придельного храма? Пополнение казны Никольского собора происходило во многом благодаря активной деятельности и организаторским способностям соборного старосты. Наибольшую прибыль приносило «усердие» прихожан к образу святителя и чудотворца Николая. Добровольные пожертвования на строительство трапезы по «призыву» ктитора Логвинова поступали от разных людей, причем не только епифанцев. Самую значительную сумму 600 руб. пожертвовал веневский купец И.Я. Токарев. Доходы в соборную кассу приносили также сборы с торговых лавок, палаток и кладовых, устроенных на церковной земле. 

Купец Логвинов использовал все средства и возможности для пополнения соборной казны. Им были организованы ежегодные «Христославные сборы». А в 1814 году по его прошению в Тульскую консисторию Епифанское духовное правление взыскало с соборных священников Сергея Макариева и Павла Колтунова 425 рублей за использованный ими на постройку своих домов лесоматериал от подмостей строящейся трапезы. 

14 ноября 1814 года был освящен левый придельный алтарь во имя пророка Божьего Ильи, а 9 июня 1815 года -  правый – во имя Божьей Матери «Троеручицы». 

В начале 1815 года прихожане во главе с церковным старостой выбрали проект для постройки Никольского собора. К сожалению, имя его автора не выявлено. 17 марта глава тульской епархии утвердил проект плана и фасада холодного собора. Соборный староста сразу же занялся организацией работ по его сооружению, отчего стены в трапезном храме оставались не расписанными до 1861 года. 

Петр Михайлович продолжал изыскивать разные источники финансирования работ по сооружению Никольского собора. В 1816 году по его предложению городское купеческо-мещанское общество, «будучи в общем совете и согласии», решило отдать в пользу Никольского собора состоящую в ведении городской думы оброчную статью доходов от постройки временных «лавок, шалашей и прочего» во время «бываемой ежегодно» в Епифани ярмарки.

Однако осуществить все задуманное церковному старосте не удалось. 8 ноября 1816 года Петр Михайлович Логвинов «волею Божею» скончался. 18 декабря прихожане и причт избрали церковным старостой его зятя купца 2-й гильдии Тихона Моисеевича Сурова. 

Сегодня, спустя более двух столетий, нельзя не вспомнить епифанского купца Петра Михайловича Логвинова. Благодаря его неуемной активности и деятельности в должности соборного старосты в Епифани появился Никольский храм, который является настоящим архитектурным произведением, замечательным памятником русского зодчества первой половины ХIХ века. Никольский собор не оставлен без внимания и сейчас. В последние годы по федеральной программе Министерства культуры Российской Федерации ведется масштабная реставрация храма. 

В настоящее время в Епифани живут потомки Семена Михайловича Логвинова (1776-?) двоюродного брата храмостроителя Никольского собора. Один из них Владимир Сергеевич Логвинов имеет двоих сыновей и столько же внуков. Фамилия храмостроителя Никольского собора продолжается…