Старая версия сайта Узнать цены
Блог музея
20202019201820172016201520142013
История одного предмета. Графика А. Д. Шмаринова
21 декабря
История одного предмета. Конь для сына (Русская баллада). А.И. Майоров. 2015 год
15 декабря
История одного предмета. Новый год 100 лет назад. Открытки и фотографии
15 декабря
История одного предмета. Неосуществленный проект памятника на Куликовом поле
8 декабря
История одного предмета. Картина Владимира Андреевича Куликовского «Поле Куликово»
13 ноября
История одного предмета. Фотографии из семейного архива тулячки Елены Черноусенко.
29 сентября
Святые места Куликова поля
13 августа
История одного предмета. Пряничные доски
13 августа
История одного предмета. Документы Клавдии Михайловны Алексеевой
22 июня
История одного предмета. Документы фронтовика Алексея Гавриловича Игнатьева
7 мая
История одного предмета. Фотографии героев войны
28 апреля
История одного предмета. Реликвии Великой Отечественной войны
21 апреля
История одного предмета. Воспоминания епифанских школьников
21 апреля
История одного предмета. В честь 50-летия юбилейной монеты СССР
31 марта
История одного предмета. Реликвии Ледниковой эпохи с Куликова поля.
27 марта
История одного предмета. Бронзовые скульптуры Милоша Обилича и Владислава II Ягайло.
30 января
История одного предмета. Икона Святой Мученицы Татианы
23 января
Зелеными тропами Куликова поля
23 января

История одного предмета. Новый год 100 лет назад. Открытки и фотографии

Новый год 100 лет назад. Открытки и фотографии

В фондах музея-заповедника к наступающим праздникам – Новому году и Рождеству - мы отыскали милые и душевные поздравления, написанные и посланные адресатам в начале прошлого века. Многие из них появились у нас благодаря нашему сотруднику, известному тульскому краеведу-исследователю Сергею Васильевичу Кусакину. Жители Тульской области бережно хранили эти кусочки семейных историй, а сегодня пришла наша очередь их беречь. 

Старинные поздравительные открытки или открытые письма (как называли их в прошлом столетии) - каждая со своей историей. Многие из них возвращают нас в Епифань прошлого века. 

Открытка «С Рождеством Христовым!» Елене Павловне Мячковой от Молоденского Сережи. 14(?).12.1912 

Елена Павловна Мячкова - дочь Епифанского уездного казначея Павла Ивановича Мячкова. Работала учительницей в Епифанском мужском приходском училище и всю свою жизнь посвятила школе. Сережа Молоденский – сын священника Сергея Михайловича Молоденского из епифанской Всесвятской кладбищенской церкви. 

Сергей Сергеевич работал учителем физики в Ленинграде. Ему было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Его брат – Михаил Сергеевич – известный советский геодезист и геофизик, член-корреспондент АН СССР. Автор теории определения фигуры и гравитационного поля Земли, земных приливов и нутационных движений Земли. Дважды лауреат Государственной премии СССР (1946, 1951), лауреат Ленинской премии (1963). 

Поздравительная новогодняя фотооткрытка Клавдии Дмитриевне Байбаковой от Веры и Леоновых. 28.12.1910 

Поздравительная новогодняя открытка Байбаковой Александре Дмитриевне от неизвестного отправителя. Начало XX века.

К сожалению, мы никогда не узнаем, кто сделал на каждом поросенке смелую надпись «Шура». Но очевидно, что такую шутку мог выдумать только кто-то из самых близких Александры Байбаковой! 

Поздравительная новогодняя открытка Неониле Ивановне и Павлу Ивановичу от Александры Байбаковой. Начало XX века. 

Под поздравительным сообщением на этой открытке стоит подпись «Г. Воскрес.». По мнению автора находки – Сергея Васильевича Кусакина, фамилия отправителей - Воскресенские. В памятной книжке Епифани 1900 года находим Павла Ивановича Воскресенского - губернского секретаря, регистратора Уездного полицейского управления Епифани. Возможно, автором открытки была Александра Ивановна Байбакова, жена епифанского купца Антона Евграфовича, в усадьбе которого и разместился Епифанский историко-этнографический музей. 

Читая, теплые и непосредственные строки новогодних поздравлений, мы невольно представляем себе картины прошлого, как епифанцы, их друзья и близкие составляют свои пожелания. Еще одну страницу новогодних праздников на тульской земле вековой давности представляет уникальная фотография. Это групповой фотопортрет – Гавриил Антонович Байбаков с гостями, приехавшими на Рождество. 

Последняя владелица епифанской усадьбы Байбаковых – внучка Антона Евграфовича Надежда Ивановна Климова передала эти фотографии Сергею Васильевичу и описала людей на снимке. Гости сына купца А.Е. Байбакова, наряженные в карнавальные костюмы, выстроились на снегу во дворе дома. Первый слева, в высоком цилиндре на голове – Алексей Иванович Пономарев. Друг за другом - Соболев в костюме древнерусского воина, Малиновский – в костюме пирата, Куркинский – в восточном костюме. А сам Гавриил Антонович Байбаков нарядился в костюм малоросса. Фигура крайнего мужчины почти не видна, но известно, что вместе с другими епифанцами – Алексей Протопопов. Кто эти люди, чем они знамениты, мы не знаем. Может быть вы найдете на ней своих родственников или знакомых? 

При описании музейных экспонатов профессионалы всегда используется такое понятие, как «сохранность предмета». Они характеризуют физическое состояние, в котором находится предмет: потертости, порывы, утраты, загрязнение и т.д. Но именно по сохранности предмета мы судим о той «жизни», которую он прожил. Глядя на книгу, часть страниц которой закапана воском и затерта до дыр, в то время как другие остались совершенно чистыми, не надо долго гадать, что трогало сердце и душу ее читателя. И эти открытки, дошедшие до нас в полуразрушенном состоянии, говорят о том, что их постоянно рассматривали, читали, вспоминая дорогой кусочек жизни. Их почти столетие хранили в семьях, и даже затертые, «грязные», с утратами,  не смогли выбросить на помойку, а отнесли в музей. 

Сотрудники отдела фондов музея-заповедника поздравляют вас, дорогие наши посетители, с наступающим Новым годом и Рождеством и говорят огромное спасибо всем, кто хранит и дорожит памятью о своих предках, кто передает предметы в музей, чтобы и мы могли увидеть девочек, улыбающихся нам из далекого 1914 года.