08 декабря 2015
История одного предмета. Неосуществленный проект памятника на Куликовом поле
В год 50-летия создания музея на Куликовом поле предлагаем вспомнить об одном из неосуществленных проектов памятника и музейного комплекса в честь победы войска Дмитрия Донского над Мамаем.
В сентябрьском журнале «Искусство» за 1978 год и в декабрьском приложении «Архитектура» к «Строительной газете» за 1979 год были опубликованы материалы, рассказывающие о проекте монумента на Куликовом поле. Его автор - известный художник Алексей Дементьевич Шмаринов, хорошо знакомый с темой Куликовской битвы и не раз бывавший на месте сражения. В 70-е годы художник много работал над составлением исторических книг с иллюстрациями. Это факсимильное издание «Задонщина», цикл гравюр «Сказание о Мамаевом побоище» и «Куликовская битва». Шмаринов иллюстрировал и оформлял книги «Кто с мечом», «На поле Куликовом», «Россия героическая». Эти издания и графические работы получили известность и признание в Советском Союзе и за рубежом и подтолкнули автора к созданию мемориала.
Автор определил место для памятника в селе Монастырщино. По его задумке, монумент должен был возвышаться на обширной всхолмленной равнине, пересеченной речками и ручьями. На крутом холме - звонница и русский меч, острием ушедший в землю. Высота меча предполагалась порядка 50-55 метров. В глубине холма планировался небольшой музей с экспозицией о Куликовской битве.
Монумент А.Д. Шмаринова – меч, вонзенный в поле русской славы, словно поклонный крест, присутствует и в других работах художника. Этот мотив ему очень близок. «Хотелось выразить свое понимание образа, героику воинской доблести, силу русского народа и в то же время показать его исконное миролюбие. Именно об этом крылатые слова: «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет» - уверен А.Д. Шмаринов.
Проект мемориала в честь Куликовской битвы А.Д. Шмаринова – творческое решение на тему увековечивания исторической памяти о средневековых сражениях. Замыслам художника не удалось осуществиться. В пору его создания на Куликовом поле активно велись реставрационные работы в храме-памятнике Сергия Радонежского и на территории мемориала на Красном холме. Возрождался мемориальный комплекс и в селе Монастырщино. К памятной дате - 600-летию сражения - в 1980 году в храме под руководством специалистов Государственного Исторического музея и Тульского областного краеведческого музея была создана мемориальная экспозиция, посвященная Куликовскому сражению. Однако творческая мысль А.Д. Шмаринова, предложенная около 50 лет назад, согласуется и с современными представлениями архитекторов. В возведенном в этом году на Куликовом поле музейном комплексе можно найти много общего с замыслом художника.
Недавно фондовую коллекцию музея-заповедника пополнили графические работы А.Д. Шмаринова. В дар музею художник передал и фотографии мемориала. Их можно увидеть в Галерее. С другими работами А.Д. Шмаринова можно будет познакомиться на его персональной выставке, которая планируется на Куликовом поле летом 2016 года.