Старая версия сайта Узнать цены
Блог музея
20202019201820172016201520142013
История одного предмета. Графика А. Д. Шмаринова
21 декабря
История одного предмета. Конь для сына (Русская баллада). А.И. Майоров. 2015 год
15 декабря
История одного предмета. Новый год 100 лет назад. Открытки и фотографии
15 декабря
История одного предмета. Неосуществленный проект памятника на Куликовом поле
8 декабря
История одного предмета. Картина Владимира Андреевича Куликовского «Поле Куликово»
13 ноября
История одного предмета. Фотографии из семейного архива тулячки Елены Черноусенко.
29 сентября
Святые места Куликова поля
13 августа
История одного предмета. Пряничные доски
13 августа
История одного предмета. Документы Клавдии Михайловны Алексеевой
22 июня
История одного предмета. Документы фронтовика Алексея Гавриловича Игнатьева
7 мая
История одного предмета. Фотографии героев войны
28 апреля
История одного предмета. Реликвии Великой Отечественной войны
21 апреля
История одного предмета. Воспоминания епифанских школьников
21 апреля
История одного предмета. В честь 50-летия юбилейной монеты СССР
31 марта
История одного предмета. Реликвии Ледниковой эпохи с Куликова поля.
27 марта
История одного предмета. Бронзовые скульптуры Милоша Обилича и Владислава II Ягайло.
30 января
История одного предмета. Икона Святой Мученицы Татианы
23 января
Зелеными тропами Куликова поля
23 января

История одного предмета. Неосуществленный проект памятника на Куликовом поле

В год 50-летия создания музея на Куликовом поле предлагаем вспомнить об одном из неосуществленных проектов памятника и музейного комплекса в честь победы войска Дмитрия Донского над Мамаем.  

В сентябрьском журнале «Искусство» за 1978 год и в декабрьском приложении «Архитектура» к «Строительной газете» за 1979 год были опубликованы материалы, рассказывающие о проекте монумента на Куликовом поле. Его автор - известный художник Алексей Дементьевич Шмаринов, хорошо знакомый с темой Куликовской битвы и не раз бывавший на месте сражения. В 70-е годы художник много работал над составлением исторических книг с иллюстрациями. Это факсимильное издание «Задонщина», цикл гравюр «Сказание о Мамаевом побоище» и «Куликовская битва». Шмаринов  иллюстрировал и оформлял книги «Кто с мечом», «На поле Куликовом», «Россия героическая». Эти издания и графические работы получили известность и признание в Советском Союзе и за рубежом и подтолкнули автора к созданию мемориала. 

Автор определил место для памятника в селе Монастырщино. По его задумке, монумент должен был возвышаться на обширной всхолмленной равнине, пересеченной речками и ручьями. На крутом холме - звонница и русский меч, острием ушедший в землю. Высота меча предполагалась порядка 50-55 метров. В глубине холма планировался небольшой музей с экспозицией о Куликовской битве. 

Монумент А.Д. Шмаринова – меч, вонзенный в поле русской славы, словно поклонный крест, присутствует и в других работах художника. Этот мотив ему очень близок. «Хотелось выразить свое понимание образа, героику воинской доблести, силу русского народа и в то же время показать его исконное миролюбие. Именно об этом крылатые слова: «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет» - уверен А.Д. Шмаринов. 

Проект мемориала в честь Куликовской битвы А.Д. Шмаринова – творческое решение на тему увековечивания исторической памяти о средневековых сражениях. Замыслам художника не удалось осуществиться. В пору его создания на Куликовом поле активно велись реставрационные работы в  храме-памятнике Сергия Радонежского и на территории мемориала на Красном холме. Возрождался мемориальный комплекс и в селе Монастырщино. К памятной дате - 600-летию сражения - в 1980 году в храме под руководством специалистов Государственного Исторического музея и Тульского областного краеведческого музея была создана мемориальная экспозиция, посвященная Куликовскому сражению. Однако творческая мысль А.Д. Шмаринова, предложенная около 50 лет назад, согласуется и с современными представлениями архитекторов. В возведенном в этом году на Куликовом поле музейном комплексе можно найти много общего с замыслом художника.   

Недавно фондовую коллекцию музея-заповедника пополнили графические работы А.Д. Шмаринова. В дар музею художник передал и фотографии мемориала. Их можно увидеть в Галерее. С другими работами А.Д. Шмаринова можно будет познакомиться на его персональной выставке, которая планируется на Куликовом поле летом 2016 года.