Назад

13 ноября 2015

История одного предмета. Картина Владимира Андреевича Куликовского «Поле Куликово»

Владимир Андреевич Куликовский. «Поле Куликово». 1992 год

В 2015 году в нашем филиале – Музейно-выставочном центре «Тульские древности» - проходила персональная выставка московской художницы Натальи Баженовой «Сквозь время и пространство». Выставка завершила свою работу, картины отправились к автору, а музею в дар Наталья Алексеевна передала картину Владимира Андреевича Куликовского «Поле Куликово». 

Полотно художник подарил Н. Баженовой в пору их соседства в Химках и совместной работы на Комбинате художественных работ Московской областной общественной организации Союза художников. Она выполнена в реалистичной манере и является образцом современной живописи военно-исторического направления. «Поле Куликово» отражает собирательный художественный образ места сражения 1380 года. 

Владимир Андреевич Куликовский родился 24 сентября 1947 года в Пензе. Закончил Пензенское художественное училище им. К. Савицкого по специальности «художник-оформитель», Московскую государственную художественно-промышленную академию им. С.Г.Строганова по специальности «Интерьер и оборудование». Участвовал в областных, всероссийских и всесоюзных выставках. Работал дизайнером и архитектором на предприятиях города Химки, занимающихся художественным оформлением. Награжден почетными грамотами, благодарностями, дипломами за отличную работу. 

Владимир Андреевич скончался 6 марта 2015 года. Всю свою жизнь он много работал, написал большое количество картин для себя, для души, выставлял свои работы на выставках, продавал и дарил в частные коллекции. В.А. Куликовский создал прекрасные архитектурные и интерьерные проекты – комплексы зданий, муниципальные и частные. Много картин написал маслом – в основном, сложносочиненные натюрморты и пейзажи в романтическом духе, как реалистические, так  и с элементами сюрреализма. 

Вдова Владимира Андреевича, тоже художник,  передала все картины мужа детским домам. Они подходили по духу - красивые, романтичные, интерьерные. Сын Куликовского Елисей пошел по стопам отца, получил профессию дизайнера интерьера.