Назад

29 сентября 2015

История одного предмета. Фотографии из семейного архива тулячки Елены Черноусенко.

В  фонды музея-заповедника поступил комплекс черно-белых фотографий из семейного архива тулячки Елены Викторовны Черноусенко. Она решила передать в музей фотографии с празднования 600-летия Куликовской битвы.

Фотографии выполнены Валерием Николаевичем, среди них – и сам автор. От Елены Викторовны мы узнали и историю ее мужа, оставившего нам память об одном из самых ярких празднований годовщины Куликовской битвы. 

Валерий Николаевич родился в 1938 году на Украине, окончил Донецкий медицинский институт. Стал увлекаться фотографией с 1962 года. Был фотокорреспондентом от газеты «Коммунар». Работал в Тульском военном госпитале – возглавлял офтальмологическое отделение. Врач-офтальмолог высшей категории.

Проработав 15 лет в госпитале, после увольнения из армии ушел работать врачом на Морфлот и посмотрел полсвета. Трудился 1 год в Эфиопии, Никарагуа, 5 лет - в Монголии, 5 лет проработал в медсанбате на Урале на строительстве ракетных площадок. На пенсии тоже работал в госпитале. За свою жизнь выполнил множество сложнейших операций по коррекции зрения. 

На праздновании 600-летия Куликовкой битвы на Красном холме он был в качестве фотокорреспондента и запечатлел многие яркие моменты праздника, проходившего 7 сентября 1980 года. Елена Николаевна собрала колоски с Куликова поля в тот торжественный день. Их она передала в музей как памятный сувенир вместе с комплексом фотографий, хранившийся в семье все эти годы.