22 июня 2015
История одного предмета. Документы Клавдии Михайловны Алексеевой
В год 50-летия первого музея на Куликовом поле представляем историю первого сотрудника - Клавдии Михайловны Алексеевой.
Традиция мемориализации и музеефикации Куликовской битвы восходит к эпохе императора Александра I. Идеи создания музея на поле сражения высказывались скульптором И.П. Мартосом в 1824, историками И.Ф. Афремовым в 1849 и Д.И. Иловайским. В 1950 году был поставлен вопрос о создании филиала Тульского областного краеведческого музея на Куликовом поле, который был организован на Красном холме в 1965 году. Первую экскурсию в новом музее провела 28 июля 1965 года Клавдия Михайловна Алексеева.
В 1939 году родители К.М. Алексеевой переехали в Богородицкий район и поселились в доме, ранее принадлежавшем графу Ю.А. Олсуфьеву. Училась Клавдия в школе в Богородицке, с 1940 года – в Михайловской средней школе. В 1940 году впервые побывала на Красном холме Куликова поля.
Классным руководителем у Клавдии Михайловны был вернувшийся в школу по ранению Вячеслав Александрович Казанский, который прививал своим ученикам любовь к истории. В 1945 году она окончила школу и поступила в учительский институт. После его окончания пришла работать в Хворостянскую школу в Куркинском районе. Жила в деревне Даниловка с мужем и детьми.
Летом 1965 года председатель Куркинского райисполкома попросил Клавдию Михайловну и ее мужа Александра Васильевича (заведующего Даниловским клубом) перейти на новую работу – поселиться во вновь построенном доме на Красном холме и проводить экскурсии о событиях Куликовской битвы.
Первую экскурсию Клавдия Михайловна провела 28 июля 1965 года. Завела общую тетрадь для регистрации посетителей – первую книгу отзывов музея. К концу лета 1966 года сотрудники Тульского областного краеведческого музея оформили выставку, посвященную Куликовской битве. Началась подготовка к празднованию 600-летия Куликовской битвы.
В 1970 году Куркинский райисполком вручил Клавдии Михайловне медаль «За доблестный труд», в 1973 году Центральный Совет Всероссийского общества памятников истории и культуры наградил нагрудным знаком «За активную работу в обществе».
В 1977 году Клавдия Михайловна переезжает в деревню Ивановка, где, по указанию Куркинского райисполкома, ей выделили квартиру в новом доме. В конце 1978 года она переходит на должность заведующей филиалом ТОКМа «Куликово поле». Началась подготовка к открытию музея, которое состоялось 9 августа 1980 года.
Клавдия Михайловна до пенсии работала в музее экскурсоводом. Награждена многочисленными почетными грамотами. Заслуженный деятель культуры Российской Федерации.
Свои воспоминания о Куликовом поле и работе в музее Клавдия Михайловна описала в статье «Поле моей судьбы» для сборника «Куликово поле: возрождение памяти», увидевшего свет в 2000 году. В фондах музея-заповедника хранятся предметы из личного архива первого экскурсовода Куликова поля. А недавно в Тульском областном краеведческом музее открылась юбилейная выставка «Здесь рожденный», посвященная 50-летию первого музея, где также нашла место личная история Клавдии Михайловны. Подробнее о выставке читайте здесь http://www.kulpole.ru/news/2704/