Старая версия сайта Узнать цены
Блог музея
20202019201820172016201520142013
История одного предмета. Графика А. Д. Шмаринова
21 декабря
История одного предмета. Конь для сына (Русская баллада). А.И. Майоров. 2015 год
15 декабря
История одного предмета. Новый год 100 лет назад. Открытки и фотографии
15 декабря
История одного предмета. Неосуществленный проект памятника на Куликовом поле
8 декабря
История одного предмета. Картина Владимира Андреевича Куликовского «Поле Куликово»
13 ноября
История одного предмета. Фотографии из семейного архива тулячки Елены Черноусенко.
29 сентября
Святые места Куликова поля
13 августа
История одного предмета. Пряничные доски
13 августа
История одного предмета. Документы Клавдии Михайловны Алексеевой
22 июня
История одного предмета. Документы фронтовика Алексея Гавриловича Игнатьева
7 мая
История одного предмета. Фотографии героев войны
28 апреля
История одного предмета. Реликвии Великой Отечественной войны
21 апреля
История одного предмета. Воспоминания епифанских школьников
21 апреля
История одного предмета. В честь 50-летия юбилейной монеты СССР
31 марта
История одного предмета. Реликвии Ледниковой эпохи с Куликова поля.
27 марта
История одного предмета. Бронзовые скульптуры Милоша Обилича и Владислава II Ягайло.
30 января
История одного предмета. Икона Святой Мученицы Татианы
23 января
Зелеными тропами Куликова поля
23 января

История одного предмета. Документы Клавдии Михайловны Алексеевой

В год 50-летия первого музея на Куликовом поле представляем историю первого сотрудника - Клавдии Михайловны Алексеевой.

Традиция мемориализации и музеефикации Куликовской битвы восходит к эпохе императора Александра I. Идеи создания музея на поле сражения высказывались скульптором И.П. Мартосом в 1824, историками И.Ф. Афремовым в 1849 и Д.И. Иловайским.  В 1950 году был поставлен вопрос о создании филиала Тульского областного краеведческого музея на Куликовом поле, который был организован на Красном холме в 1965 году. Первую экскурсию в новом музее провела 28 июля 1965 года Клавдия Михайловна Алексеева. 

В 1939 году родители К.М. Алексеевой переехали в Богородицкий район и поселились в доме, ранее принадлежавшем графу Ю.А. Олсуфьеву. Училась Клавдия в школе в Богородицке, с 1940 года – в Михайловской средней школе. В 1940 году впервые побывала на Красном холме Куликова поля. 

Классным руководителем у Клавдии Михайловны был вернувшийся в школу по ранению Вячеслав Александрович Казанский, который прививал своим ученикам любовь к истории. В 1945 году она  окончила школу и поступила в учительский институт. После его окончания пришла работать в Хворостянскую школу в Куркинском районе. Жила в деревне Даниловка с мужем и детьми. 

Летом 1965 года председатель Куркинского райисполкома попросил Клавдию Михайловну и  ее мужа Александра Васильевича (заведующего Даниловским клубом) перейти на новую работу – поселиться во вновь построенном доме на Красном холме и проводить экскурсии о событиях Куликовской битвы. 

Первую экскурсию Клавдия Михайловна провела 28 июля 1965 года. Завела общую тетрадь для регистрации посетителей – первую книгу отзывов музея. К концу лета 1966 года сотрудники Тульского областного краеведческого музея оформили выставку, посвященную Куликовской битве. Началась подготовка к празднованию 600-летия Куликовской битвы. 

В 1970 году  Куркинский райисполком вручил Клавдии Михайловне медаль «За доблестный труд», в 1973 году Центральный Совет Всероссийского общества памятников истории и культуры наградил нагрудным знаком «За активную работу в обществе». 

В 1977 году Клавдия Михайловна переезжает в деревню Ивановка, где, по указанию Куркинского райисполкома, ей выделили квартиру в новом доме. В конце 1978 года она переходит на должность заведующей филиалом ТОКМа «Куликово поле». Началась подготовка к открытию музея, которое состоялось 9 августа 1980 года. 

Клавдия Михайловна до пенсии работала в музее экскурсоводом. Награждена многочисленными почетными грамотами. Заслуженный деятель культуры Российской Федерации. 

Свои воспоминания о Куликовом поле и работе в музее Клавдия Михайловна описала в статье «Поле моей судьбы» для сборника «Куликово поле: возрождение памяти», увидевшего свет в 2000 году. В фондах музея-заповедника хранятся предметы из личного архива первого экскурсовода Куликова поля. А недавно в Тульском областном краеведческом музее открылась юбилейная выставка «Здесь рожденный», посвященная 50-летию первого музея,  где также нашла место личная история Клавдии Михайловны. Подробнее о выставке читайте здесь http://www.kulpole.ru/news/2704/