28 апреля 2015
История одного предмета. Фотографии героев войны
В преддверие 70-летия Великой Победы мы представляем предметы из фондов музея-заповедника, иллюстрирующие события Великой Отечественной войны и ее героев.
Село Монастырщино – родина трех Героев Советского Союза. В фонде «Фотография, картография» музея-заповедника «Куликово поле» хранятся фотографии и личные документы знаменитых монастырщинцев.
Горелов Сергей Дмитриевич (23.6.1920-22.12.2009)
Заместитель командира эскадрильи 111-го гвардейского истребительного авиаполка (10-я гвардейская истребительная авиадивизия, 10-й истребительный авиакорпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии капитан. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.10.1944 Горелову С. Д. присвоено звание Героя Советского Союза (№ 4495). Награжден 2-мя орденами Ленина, 7-ю орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2-мя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями СССР, иностранными орденами и медалями. В 1968 г. присвоено звание «Заслуженный военный лётчик СССР».
Сергей Горелов участвовал в Сталинградской битве, Ростовской операции, воздушном сражении на Кубани, Курской битве и битве за Днепр, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской операциях. Всего за время войны совершил 322 боевых вылета на истребителях ЛаГГ-3, Ла-5 и Ла-7, в 60 воздушных боях сбил лично 27 и в составе группы 1 самолёт противника.
Уехав в раннем детстве жить в Москву, С.Д. Горелов все каникулы проводил в родной Монастырщине и сохранил теплые воспоминания о Родине. Односельчане помнят и гордятся своим земляком.
Гераськин Дмитрий Семенович (1911-23.9.1943)
Родился в селе Монастырщино в семье крестьянина. Образование начальное. Работал в колхозе.
В Красной армии и на фронте - с 1941 года. В ночь на 22 сентября 1943 года отделение сержанта Д.С. Гераськина (69-й механизированная бригада, 9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) в числе первых переправилось через реку Днепр и, выбив противника с высоты, пулеметным огнем прикрывало переправу роты. В боях на плацдарме отделение уничтожило несколько десятков гитлеровцев. 23 сентября Д.С. Гераськин погиб. Похоронен в селе Ходоров Мироновского района Киевской области.
17 ноября 1943 года Д.С. Гераськину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина и медалями.
Имя Д.С. Гераськина носит улица в г. Кимовске.
Зверинцев Николай Михайлович (1924-21.07.1943)
Н.М. Зверинцев родился в селе Монастырщино в семье учителя. Семи лет лишился отца и с матерью переехал в Ефремовский район. Окончив Никольскую неполную среднюю школу, работал секретарем Пожилинского сельсовета.
В феврале 1942 года Н.М. Зверинцев добровольно вступил в ряды Красной Армии. Служил комсоргом батальона 858-го стрелкового полка (283-я стрелковая дивизия, 3-я армия, Брянский фронт).
21 июля 1943 года младший лейтенант Зверинцев, находясь в боевых порядках роты, которая была направляющей при форсировании реки Оки в районе юго-западнее Мценска (Орловская облласть), первым бросился в воду, чем воодушевил бойцов. Погиб Николай Михайлович, участвуя в отражении контратак противника на захваченном плацдарме в районе хутора Сорочьего (Орловская область).
Звание Героя Советского Союза Н.М. Зверинцеву присвоено 15 января 1944 года посмертно. Награжден орденом Ленина.
Похоронен Н.М. Зверинцев в поселке Отрадинском Мценского района, где у здания средней школы сооружен обелиск.
Фотографии фронтовиков-монастырщинцев из фондов представлены в галерее.