Старая версия сайта Узнать цены
Блог музея
20202019201820172016201520142013
История одного предмета. Графика А. Д. Шмаринова
21 декабря
История одного предмета. Конь для сына (Русская баллада). А.И. Майоров. 2015 год
15 декабря
История одного предмета. Новый год 100 лет назад. Открытки и фотографии
15 декабря
История одного предмета. Неосуществленный проект памятника на Куликовом поле
8 декабря
История одного предмета. Картина Владимира Андреевича Куликовского «Поле Куликово»
13 ноября
История одного предмета. Фотографии из семейного архива тулячки Елены Черноусенко.
29 сентября
Святые места Куликова поля
13 августа
История одного предмета. Пряничные доски
13 августа
История одного предмета. Документы Клавдии Михайловны Алексеевой
22 июня
История одного предмета. Документы фронтовика Алексея Гавриловича Игнатьева
7 мая
История одного предмета. Фотографии героев войны
28 апреля
История одного предмета. Реликвии Великой Отечественной войны
21 апреля
История одного предмета. Воспоминания епифанских школьников
21 апреля
История одного предмета. В честь 50-летия юбилейной монеты СССР
31 марта
История одного предмета. Реликвии Ледниковой эпохи с Куликова поля.
27 марта
История одного предмета. Бронзовые скульптуры Милоша Обилича и Владислава II Ягайло.
30 января
История одного предмета. Икона Святой Мученицы Татианы
23 января
Зелеными тропами Куликова поля
23 января

История одного предмета. Реликвии Великой Отечественной войны

Накануне Дня Победы представляем реликвии Великой Отечественной войны из фондов музея-заповедника «Куликово поле». 

Музей-заповедник комплектует документы, фотографии, мемориальные вещи и награды, иллюстрирующие события Великой Отечественной войны. Родственники фронтовиков, поколениями хранившие личные вещи своих предков, передают семейные реликвии в фонды музеев. Здесь им не только будет обеспечена сохранность. Предметы реставрируют и вносят в государственную часть музейного фонда Российской Федерации. Личные предметы ветеранов экспонируются на выставках, и память о них живет в народе. 

В год 70-летия Победы жительницей Серпухова передала в фонд музея-заповедника комплекс личных вещей и документов, принадлежавших участнику войны, капитану Красной армии Михаилу Михайловичу Юшину (1914-1962). Накануне войны он служил в артиллерийских частях 118 укрепрайона. В 1942 году сражался под Сталинградом. В 1944-м  -  на Псковщине. В 1944 году в звании старшего лейтенанта занимал должность начальника артиллерийско-технического снабжения 396 отдельного пулеметно Артиллерийского батальона 118 укрепрайона. 

Среди документов, переданных родственниками М.М.Юшина музею: благодарность Михаилу Михайловичу Юшину за участие в освобождении столицы Латвийской ССР - города Риги (1944 г.), личное письмо-треугольник Юшина к супруге 1945 года из Восточной Пруссии, дневник военной поры 1944 года; портрет и парная фотография с супругой Полиной. Вещевая часть комплекса представлена боевыми наградами: Орден «Красной звезды», медаль «За отвагу» и медаль «За победу над Германией» и трофейным биноклем Dienstglas (Германия). 

В Архиве Центрального архива Министерства обороны хранятся наградные листы с описанием боевого подвига, за который М.М.Юшин был представлен к медали «За отвагу (18.03.1944 г.) и к «Ордену Красной Звезды» (15.08.1944 г.). 

Из наградного листа № 236 от 15.09.1944 

Краткое описание личного боевого подвига или заслуг. 

20 июля 1944 года в наступлении батальона в районе деревни Старино в исключительно труднопроходимой местности в лесу … в период 4-х контратак противника доставил на передовой край достаточное количество боеприпасов под арт. минометным и пулеметным огнем,  обеспечил отражение батальоном контратаки противника. Под огнем противника восстановил в строй 45 мм пушку, 2 станк. пулемета, 5 ручных пулеметов, УППШ и 6 винтовок. Тов. Юшин достоин правительственной награды ордена «Красной звезды». 

Из наградного листа № 294 от 18.03.1944 

Краткое описание личного боевого подвига или заслуг. 

За период наступательных боев батальона проявил исключительное мужество, умение руководить своим делом. При труднейших зимних условиях, при взорванных мостах и дорогах, при обстреле тов. Юшин проявил мужество в срок доставлять для батальона боеприпасы. В ночь с 18.01.44 г. на 19.01.44 г. батальон бел бой по отражению контр. атаки противника в районе д. Дубровки и д. Фефелово, боеприпасы были на исходе, тов. Юшин сам лично доставил на передовую линию под огнем противника патроны и гранаты, обеспечив тщательное выполнение поставленной задачи командования «Во что бы ни стало удержать завоеванный рубеж» 

Реликвии пополнят музейную коллекцию мемориальных предметов участников боевых действий.