Назад

27 марта 2015

История одного предмета. Реликвии Ледниковой эпохи с Куликова поля.

Продолжаем знакомиться с предметами из фондов музея-заповедника. Представляем реликвии Ледниковой эпохи с Куликова поля.

В октябре 2013 года Краеведческий музей Кимовска передал в фонд  музея-заповедника «Куликово поле» комплекс остеологических материалов четвертичного периода (плейстоцена). Кости мамонта и шерстистого носорога – 20 предметов – были найдены на территории Куликова поля. 

Это случайная находка 1977 года. Ее история была описана в газете «Заветы Ленина» от 18 августа 1977 года. Экскаваторщик во время работы в Кимовском карьере раскопал останки древних животных. Также в статье было дано интервью с краеведом Кимовского района Н.В. Федькиным.  Материалы были переданы в музей при доме Пионеров в городе Кимовске, которым он  руководил. 

Всю свою жизнь Н.В. Федькин посвятил изучению родного края, руководил краеведческим кружком в школе, а затем в Кимовском доме пионеров. Краеведческий музей не обладал условиями для хранения остеологических материалов, а так же не располагал специалистами, которые могли бы провести квалифицированную атрибуцию и  реставрацию древних костей. Сотрудники кимовского музея обратились в музей-заповедник «Куликово поле» с предложением о передаче предметов в музей федерального значения. Атрибуция костей была проведена магистрантом кафедры биоэкологи и туризма  ТГПУ им. Л.Н.Толстого С.А. Татаринцевой. 

Среди предметов комплекса – несколько крупных костей мамонта: два бедра, фрагменты тазовых костей, позвонка, а также четыре фрагмента бивней и зуб.  Из костей шерстистого носорога представлены - большой позвонок, челюсть и череп и другие останки. Также с комплексом передан фрагмент рога северного оленя. 

Сохранность предметов на момент передачи была неудовлетворительной, было принято решение о реставрации и консервации предметов, которая проводилась заведующим отделом реставрации музея-заповедника В.Н. Шмелевым и реставратором Е.Е. Лапыниной. 

Результат их трудов можно было увидеть на выставке «История природы в трех коллекциях» в МВЦ «Тульские древности», где демонстрировалась часть обретенной музеем коллекции. Выставка, организованная совместно с Государственным Дарвиновским музеем, вскоре продолжит свою работу. История природы в трех коллекциях будет представлена на Куликовом поле в Центре приема посетителей в селе Монастырщино.