Назад

30 января 2015

История одного предмета. Бронзовые скульптуры Милоша Обилича и Владислава II Ягайло.

Фондовую коллекцию изобразительного искусства музея-заповедника «Куликово поле» пополнили интересные предметы. Это две бронзовые малые скульптуры, изображающие героев крупнейших средневековых сражений Европы – Милоша Обилича и Владислава II Ягайло.

Милош Обилич – легендарный сербский вельможа и герой сражения на Косовом поле 1389 года. В конце XIV века там сошлись две армии – сербская и османская. Сербский воевода Милош Обилич, притворившись предателем, проник в лагерь Османского султана Мурада и заколол его. Однако герою не удалось выбраться из вражеского лагеря живым, а его героический поступок не изменил участи сербского народа. Битва была проиграна, что определило судьбу как всей страны, так и всего Балканского полуострова, на пять столетий попавших под власть турок. 

Король Польский Владислав II Ягайло – талантливый организатор и военачальник Грюнвальдской битвы 1410 года. Сражение при Грюнвальде – одна из крупнейших битв средневековой Европы и одна из важнейших побед в истории Польши и Литвы. Ягайло командовал польско-литовско-русской армией во время сражения, разгромившей войска Тевтонского ордена. В битве погиб Великий магистр ордена Ульрих фон Юнгинген. Грюнвальдская битва решила исход войны в пользу союзников и нанесла смертельный удар по немецкой экспансии на Восток. 

Историческая фигура Владислава II Ягайло связана и с историей Куликовской битвы. В 1380 он заключил союз с Золотой Ордой, но не успел на соединение с войском Мамая, выступившего против Москвы. Узнав о поражении золотоордынцев в Куликовской битве, Ягайло отступил. 

Скульптуры Милоша Обилича и Владислава II будут представлены в новой экспозиции строящегося музейного комплекса на Куликовом поле в разделе «Битва и битвы». С него, по задумке авторов, начнется осмотр экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение». В первые минут знакомства с музеем посетители смогут представить, насколько важна для русского народа Куликовская битва и чем это сражение отличается от множества других, произошедших на Руси и за ее пределами в эпоху Средневековья. Подобно Куликовской битве сражения на Косовом поле и при Грюнвальде не завершали военное противостояние, однако вершили судьбы целых наций.   

Автор произведений, созданных для нового музея на Куликовом поле, – скульптор Игорь Игнатов, член уникального коллектива Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Художник родился в 1982 году в городе Ногинске Московской области. Окончил Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова. Скульптуры были созданы автором по образу существующих памятников, история которых весьма интересна. 

У памятника средневековому герою Сербии Милошу Обиличу сложная судьба. Он был установлен в городе Обилич на Косовом поле в конце 1980-х годов. Имя скульптора до сих пор остается неизвестным. В 1999 году памятник был взорван в ходе косовского конфликта, но сохранен норвежскими миротворцами. Долгое время скульптура без постамента стояла во дворе монастыря Грачаница. В 2014 году муниципалитетом города Грачаница было принято решение установить памятник на одном из главных перекрестков. 

Интересна и история памятника польскому королю Владиславу II Ягайло в Центральном парке города Нью-Йорка. Он был создан по проекту скульптора Станислава Островского (1879-1947) в 1939 году к Всемирной Нью-Йоркской выставке. В это время началась Вторая мировая война. Польская делегация, приехавшая на выставку, была вынуждена остаться в Америке. Здесь же осталось и оборудование. В 1945 году памятник установили в Нью-Йорке при поддержке со стороны польского правительства в изгнании. Гранитный постамент для монумента спроектировал американский архитектор  Эймар Эмбери.