15 декабря 2014
История одного предмета. Жетон военнослужащего
16 декабря 1941 года в рамках наступательной операции «Битва за Москву» Епифань была освобождена от фашистских захватчиков. Представляем вашему вниманию новый предмет из фондов музея-заповедника – жетон военнослужащего.
В фондах музея-заповедника хранятся предметы, которые в Великую Отечественную войну выпускались массово, но не пользовались популярностью. Это пластмассовые футляры с крышкой черного цвета в форме восьмигранного полого – жетоны военнослужащего.
Состоит такой футляр из корпуса и навинчивающейся на винтовую резьбу крышки размерами 4.8 х 0.9см. Неофициально солдатской молвой этот воинский атрибут был назван смертным медальоном. В нем хранилась информация о бойце. В стандартном вкладыше медальона имеются такие графы: имя, фамилия, отчество, дата рождения, место рождения, адрес семьи, каким районным военным комиссариатом призван, звание.
Заполнять вкладыши в медальоне считалось плохой приметой. Их носило менее 1 процента военнослужащих в 1941 году. К примеру, во время Вахты Памяти-2014 сотрудниками музея было найдено всего 12 медальонов.
В 1942 году воинские медальоны были заменены на солдатские книжки. На полях сражений этого периода и более поздних поисковики их не находят.