18 ноября 2014
История одного предмета. Рижский бальзам
Представляем новую рубрику на сайте, где знакомим с интересными предметами из фондов музея-заповедника.
Рижский бальзам
Довольно часто археологи в ходе раскопок, строители при проведении работ находят маленькие керамические цилиндрические бутылочки с небольшой ручкой у горлышка. Порой рядом попадаются и круглые металлические жетоны с изображением перекрещенных ключей. Это не что иное, как бутылочка и печать (товарная пломба) от знаменитого рижского бальзама.
История напитка ведет начало с XVII века, когда латышский аптекарь Абрахам Кунце изобрел травяной ликер на основе 24 ингредиентов (растительного экстракта из листьев перечной мяты, шалфея и розмарина, а также имбиря, плодов укропа, малины, черники, брусники), смешанных с зерновым этиловым спиртом. Легенда гласит, что когда во время визита в Латвию, у Екатерины II возникли проблемы с пищеварением, именно рижский бальзам избавил императрицу от проблем.
Горький по вкусу бальзам настаивали в дубовых бочках и разливали в высокие керамические бутылки, надежно защищающие его от солнечных лучей и температурных перепадов. Знаком подлинности бальзама считалась печать, навешиваемая на бутылку (или точнее высокую кружку с ручкой) с напитком.
Предприимчивый русский купец Сергей Лелюхин купил рецепт у Абрахама, и начиная с 1789 года в Россию из Риги каждый год отправлялось 300 000 керамических бутылочек с этим напитком. Так, благодаря российской правительнице рижский черный бальзам вошел в моду при ее дворе и стал все чаще появляться на столах знати России, а позже и всей Европы.
Продукт, по составу похожий на нынешний, известен с 1847 года. Начавший в то время розлив рижский промышленник Альберт Вольфшмит продвигал свой бальзам уже не столько как лекарство, сколько как «увеселительный напиток». После 1860-го, когда напиток этот получил на Петербургской выставке серебряную медаль, за ним закрепилось название «Рижский черный бальзам». С тех пор наград в его списке — больше полусотни.
Ложечку бальзама перед обедом или капельку напитка в кофе или чай уважали и епифанские купцы.